Меню
Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Как настаивать самогон на перегородках грецкого ореха: рецепт с пропорциями

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Настойка на перегородках грецкого ореха.
Фантастический цвет настойки на перегородках грецкого ореха.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Набор для настаивания» — Алтайский Винокур Перегородки грецкого ореха

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Перепонки грецкого ореха.

Инструкция по настаиванию: перегородки залить самогоном двойной перегонки или водкой, настоять 10 дней, процедить и разлить по бутылкам. Выждать 3-5 дней для стабилизации вкуса и аромата.

Какие ощущения от настойки? Самый простой и доступный вариант облагородить ваш напиток. Появляется коньячный цвет, во вкусе появляестя терпкость и, вообще, самогон становится реально приятнее на вкус.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Перегородки грецкого ореха» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-peregorodki-greckogo-orekha.

Алтайский Винокур «Перегородки грецкого ореха»
Алтайский Винокур «Перегородки грецкого ореха».

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

Настойка грецкого ореха.
Настаивать можно как на сухих, так и на свежих перегородках грецкого ореха.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).


Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Разница в сроках настаивание самогона.
Чем дольше будет стоять дистиллят, тем насыщеннее будет цвет и вкус.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Формат продажи перегородок грецкого ореха.
Формат продажи перегородок грецкого ореха.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Ссылка на основную публикацию