Меню
Настойка на черешне: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на черешне: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из черешни — пожалуй, мой самый любимый напиток в летний сезон. Многие его сравнивают с вишнёвкой, но разница во вкусе между этими ягодами всё-таки есть.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на черешне. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из черешни на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Черешня (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды промываем под водой и протираем от лишней влаги. Пересыпаем их в трёхлитровую банку, засыпаем сахар и заливаем самогоном. Плотно закрываем крышкой и отправляем в тёмное прохладное место.

Сколько настаивать по времени? Черешню я советую подержать 3—4 недели. Обычно я настойки рекомендую делать за 10—15 дней, но в этом случае стоит сделать исключение. В отличие от вишни, аромат черешни вытягивается сложнее и дольше. Но зато результат будет потрясающий!

Эстетичная подача черешневой настойки
Эстетичная подача черешневой настойки.

#2 Лучший рецепт из черешни с косточками на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Черешня с косточками — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: черешню просто моем, а сухофрукты обдаём кипятком, чтобы смыть с них жировую плёнку, которая остаётся после хранения. Все составляющие рецепта сушим, потом засыпаем сахаром и заливаем двумя бутылками хорошей водки. Настаиваем две недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Сладковато-терпкий вкус. Если черешня спелая, то кислить ничего не будет, а питься настойка будет очень мягко. Сахар здесь будет совсем не лишним, но справедливости ради скажу, что в вишнёвку его класть нужно гораздо больше.

#3 Быстрый рецепт черешневой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Черешня — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как правильно подготовить ягоды? Черешню следует промыть, высушить, удалить из неё косточки и перетереть на блендере или мясорубке. В этом случае вы получите самую мелкую фракцию, которая настоится максимально быстро. Косточки мы удаляем, так как при контакте со спиртом они очень быстро дадут горечь.

Как настоять быстро? Во-первых, вам нужен самый крепкий спирт (желательно 96,6%). Во-вторых, вам понадобятся вакуумные крышки ВАКС. С помощью этих двух штук вы сможете за одну ночь приготовить хороший напиток, который практически не будет отличаться того, что будет сделан с помощью классического настаивания.

#4 Домашний рецепт с дубовыми сегментами и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Черешня — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая палочки — 5 штук.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Черешню брать с косточками или без? Если срок настаивания будет до 1 месяца, то можно брать с косточками. Если же дольше, то лучше использовать ягоду без косточек. Конкретно этот рецепт я рекомендую выдержать 3 недели, после чего профильтровать и разлить по бутылкам.

Как определить готовность настойки? Для каждого этот срок свой. На мой субъективный взгляд, дубом и фисташкой в этом рецепте мы лишь дополняем вкус, а не делаем его основным (как в коньяке или виски). Поэтому и трёх недель будет вполне достаточно. Вы вполне можете не согласится с моей точкой зрения и поставить настойку на 3 месяца или даже 3 года, никаких проблем.

Цвет готовой настойки
Цвет готовой настойки.

#5 Интересный рецепт из косточек черешни на самогоне

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Косточки черешни — 2 столовые ложки..
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно сделать настойку? С косточками рецептов крайне мало, так как люди боятся синильной кислоты, которые выделяется после контакта с поверхностью этой самой косточки. Так ли это? Не совсем.

На самом деле, это больше миф, так как её концентрация настолько ничтожна, что вред сивухи даже в самом чистом самогоне значительно сильнее, чем эта самая кислота. Поэтому уменьшите срок настаивания до 1 месяца, делайте вкусные настойки и не переживайте. Лучше сконцентрироваться на качественном самогоне, а не на вреде косточек черешни.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Азат Сергеевич — довольно частый гость на нашем сайте. Он приготовил десятки интересных настоек, которые прыгают по всему интернету. В этом видео он использовал светлую и тёмную черешню для приготовления разных настоек. Любопытно, какой получился результат? Давайте смотреть вместе!

Уральский Самогончик

Уральский рецепт с использованием гвоздики и цедры лимона. Я цитрусовые ингредиенты в своих рецептах не использовал, поэтому можете попробовать что-то новое вместе с авторшей этого ролика!

Дмитрий Лафетников

Дима записывает прекрасные ролики, которые я люблю аз конкретику и отсутствие «воды». В этом видео он готовит ратафию — настойку из фруктов на основе самогона. В рецепте присутствует только черешня и сахар.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть черешни на 1 литр самогона?

Я не советую засыпать всю банку под крышку, так как в процессе настаивания сильно упадёт крепость. Вполне достаточно сыпать 1 стакан черешни на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Разумеется. Замороженное сырьё ничем не отличается от свежей, а вот сушёные плоды дают даже больше вкуса и аромата!

Можно ли измельчать ягоды?

Да, без проблем.

Можно ли использовать косточки?

Если срок настаивания до 1 месяца, то можно без проблем.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я стараюсь придерживаться 40% крепости в готовых напитках.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Самогон — прекрасная основа для подобного напитка.

Что делать, если настойка получилась горькая или сладкая?

Смягчите её сахаром или разбавьте чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

На помощь нам придёт фильтрация с помощью ваты. Она уберёт лишнюю мутность и другие мелкие частички, которые нам не нужны.

Ссылка на основную публикацию