Как-то один технолог пивоварения сказал: «Сварить сусло это всего лишь 30%, а вот правильно сбродить — вот самая сложная задача». Практика показывает, что с варкой пива домашние пивовары более или менее научились справляться (спасибо автоматической пивоварне с миксером-мешалкой Хмельница), а вот с брожением пива пока что возникают серьёзные сложности. Главная задача состоит в поддержании оптимальной температуры на длительном промежутке времени, которая не всегда соответствует температуре в обычной жилой квартире. Давайте разбираться, как можно решить эту задачу, и постараемся максимально правильно сбродить наше пивное сусло.
Содержание
При каких температурах происходит брожение пива
Давайте для начала определимся в принципиальной разнице между брожением лагера и эля, а потом перейдём к технологиям.
- Лагер. Температура низового брожения от 9 до 14 градусов Цельсия. Срок от 7 до 15 дней.
- Эль. Температура верхового брожения от 15 до 25 градусов Цельсия. Срок созревания от 4 до 15 дней.
На протяжении всего процесса необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру брожения. Если у вас нет подвала или помещения со стабильной температурой 9—14 градусов (лоджия в зимнее время, например), то приготовить полноценный лагер в домашних условиях будет довольно затруднительно.
Вы можете приготовить потрясающее сусло из отличного солода, использовать самые дорогие импортные дрожжи и работать на самой лучшей автоматической пивоварне Хмельница, но лагер из-за несоблюдения температуры всё равно на выходе получится «не таким». С этим можно просто примириться и переходить к Элю, а можно использовать смекалку и найти решение этой «температурной задачи».
Сбраживать лучше при той температуре, которая указывается на упаковке. Чем выше температура, тем больше эфиров образуется при брожении. Если мы сбраживаем дрожжами S-04 лучше держаться температуры близкой к 17°-19°С. Если мы сбраживаем пшеничное сусло дрожжами M20 или WB-06, то лучше держать температуру ближе к 23°С.
Технология правильного сбраживания пивного сусла
Исходим из того, что вы сварили пиво и в данный момент охлаждаете его с помощью чиллера. Как нужно действовать дальше:
- Найти бродильную ёмкость. В домашних условиях это пластиковая ёмкость на 30—50 литров со сливным краном внизу или пластиковый цилиндро-конический танк (ЦКТ для опытных пивоваров). На крайний случай можно использовать обычное пластиковое ведро на 30 литров с гидрозатвором (продаётся в любом специализированном магазине, например, в Русской Дымке). Со временем есть смысл перейти на ёмкости из хорошей нержавейки, идеально-ровная внутренняя поверхность которых не будет задерживать дрожжи и ухудшать процесс брожения.
- Провести дезинфекцию всего, что будет касаться вашего пива при переливании. В первую очередь это сама бродильная ёмкость. Возможно, это шланги, лопатки, ковшики и так далее. Всё, до чего будет касаться ваше пиво, должно быть продезинфицировано.
- Найти оптимальное место для брожения, где температура будет приближена к идеальной (15—25 градусов для эля). Учитывайте, что в процессе брожения температура браги повышается, поэтому лучше всего найти какой-нибудь сквозняк, место рядом с окном или холодный пол из плитки/бетона. Температуру правильнее всего «разгонять» от минимальной до оптимальной (указанной на дрожжах).
- Перелить охлаждённое сусло в бродильную ёмкость. При этом процессе происходит аэрация пива, то есть насыщение жидкости кислородом. Это позитивно сказывается на дальнейшем брожении.
- Внести пивные дрожжи, рассыпав их по поверхности сусла. После этого нужно закрыть ёмкость и поставить её под гидрозатвор. В процессе брожения запрещается открывать, мешать, передвигать или ещё как-то влиять на брожение. Всё остальное в «руках» дрожжей.
- Спустя 4-15 дней гидрозатвор умолкнет. Это будет сигналом готовности первого этапа брожения, после которого можно переходить к карбонизации пива и его дальнейшему созреванию до готовности.
Окончание брожения проще всего определить по гидрозатвору. Во-первых, он должен умолкнуть. А во-вторых, уровень воды в каждой камере должен быть близок к одинаковому (как на фото ниже).
Важные моменты в процессе сбраживания пива
Про вторичное брожения в домашних условиях (вторички)
В интернете очень много информации про вторичное брожение. «Бывалые» пивовары предлагают после первичного брожения пива (4—7 дней) снять пиво с осадка и перелить его во вторую бродильную ёмкость, где оно потихоньку будет дображивать ещё около 2 недель.
Вот действительно важная информация, которую следует понять:
- Любое пиво при любой плотности будет бродить 4-7 дней. Это называется первичное брожение. В этот период дрожжи поедают основные сахара. После этого брожение сильно замедляется. Начинается вторичное брожение. Необходимо снять основную часть осадка (это дрожжи, которые уже не участвуют в брожении). Можно начать не спеша опускать температуру и повышать давление. Так вторичное брожение закончится быстрее.
- Для лагеров чаще всего используется дображивание в цилиндро-коническом танке, которое происходит при минимальных температурах и под давлением. Но можно обойтись и без ЦКТ и повышения давления. Главное, чтобы дрожжи доели сахара до своих возможностей (до своей аттенюации). А повышение давления лишь ускоряет этот процесс. На вторичном брожении иногда делают дополнительное охмеление. А так как дрожжей не много, то аромат получается более чистым.
- Многие делают вторичное брожение в домашних условиях для того, чтобы уменьшить дрожжевой осадок и для 100% сбраживания всех сахаров в пиве. Помните, что дрожжевой осадок в домашнем пиве всё равно будет, а дображивание само по себе произойдёт во время карбонизации пива.
Про дополнительное охлаждение бродильной ёмкости
Если дрожжи требуют температуру брожения 15 градусов, то нужно её как-то вручную поддерживать в течение нескольких дней. В интернете я нашёл много рекомендация от наших смекалистых пивоваров, которые обматывают бродильные ёмкости мокрым полотенцем, ставят ведро в прохладную воду или подпирают бочку замороженным льдом.
Я нашёл несколько решений, которые имеют право на жизнь, но они подойдут далеко не всем:
- Подвал с постоянной температурой. Если у вас есть подвал и там достаточная температура для вашего низового брожения, то можно поставить пиво там. Другое дело, что его туда нужно будет как-то отнести/принести/разлить. Если готовы всем этим заниматься, то вперёд.
- Поддерживание постоянной температуры с помощью кондиционера. Если вы готовы на 1—2 недели включить кондиционер и практически не тревожить эту комнату, то тоже вперёд. Но насколько это целесообразно судить мне сложно (у меня нет кондиционера).
- Холодильные шкафы. Если руки растут правильно и есть большое желание сделать свой небольшой холодильник для бродильной ёмкости, то можно использовать этот вариант. Умельцы используют подобные шкафы не только для первичного, но и вторичного брожения пива. Фото вы можете увидеть чуть ниже
- Терморегуляторы. Некоторые пивовары отдают предпочтение устройствам, которые поддерживают заданную температуру жидкости. Например, терморегулятор 100 Вт — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/aksessuary/termoregulyator-50vt.
Про важность приготовления пивного сусла на хорошей пивоварне Хмельница
Я уже делал рейтинг хороших автоматических пивоварен, где первое место уверенно взяла Хмельница. Миксер-мешалка и умная индукционная плита позволяет вам эффективно сварить пивное сусло, чтобы в дальнейшем брожение и созревание прошли гладко.
Три причины, почему стоит выбрать Хмельницу:
- Миксер-мешалка. Пожалуй, главная деталь во всей пивоварне, которая в автоматическом режиме мешает солод во время варки пива. Это упрощает работу пивовара и повышает эффективность «вытягивания» ароматных эфиров и сахаров из солода.
- Программируемая индукционная плита. Не даёт вам ошибиться и сварить пиво неправильно. Подсказывает вам рецепт, температурные паузы и все остальные действия, необходимые сделать во время работы.
- Лавсановый мешок. Самая эффективная технология фильтрации сусла от зерна осуществляется именно с помощью мешка и фильтра. Всё это есть в этой пивоварне.
Более подробно про пивоварню можно почитать на официальном сайте Хмельницы — https://hmelnica.ru/. Для посетителей сайта есть промокод «2samogona», по которому вы получите максимальную скидку от производителя.