Меню
Топ-5 популярных вопросов по автоклаву и ответы на них

Топ-5 популярных вопросов по автоклаву и ответы на них

В 2022 произошёл какой-то «бум» автоклав в нашей стране. Появились сразу с десяток новых производителей (о лучших мы поговорили в рейтинге автоклавов), в интернете увеличилось количество честных отзывов на оборудование, а на форумах люди стали активнее делиться рецептами своих закаток. Если вы ещё «не в теме», но хотели бы присоединиться к автоклавщикам и готовить свои домашние консервы, то предлагаю обсудить 5 самых популярных вопросов от начинающих. Я буду рассказывать на примере автоклава Вейн на 23 литра, одного из лучших автоклавов на рынке (по моему субъективному мнению). Подробно про этот Вейн можно почитать на официальном сайте — https://avtoklav-wein.ru/.

Сам я готовлю консервы в автоклаве уже около 1,5 лет. Крышки у меня не срывает, продукты хранятся хорошо, никаких проблем с герметизацией банок нет. Я просто следую инструкции, не экспериментирую с температурными режимами и давлением. Благодаря паровому режиму на весь цикл готовки уходит от силы два-три часа (это с остыванием до 60 градусов).

#1 Что можно приготовить в автоклаве?

Рецептов тысячи. Само собой, самый популярный продукт — это тушёнка в автоклаве. Её даже сравнивать с покупной бессмысленно, она в десятки раз вкуснее и в несколько раз дешевле. Но мясными консервами всё не ограничивается. Есть ещё много интересных вариантов:

  • Рыбные консервы. У меня знакомые из Москвы нашли на рынке недорогую горбушу и сделали около 50 банок в томатном соусе. Я ещё не пробовал, но по их отзыву могу сказать, что это лучшая горбуша, которую они ели. А также в автоклаве можно делать сайру, скумбрию, речную рыбу по типу толстолобика, карпа и так далее.
  • Каши. Интересное решение для готового блюда. Гречка или рис со свининой, морковкой и луком. После стерилизации можно в любое время открыть баночку, разогреть её, и ужин на всю семью готов.
  • Соусы. Я отошёл от покупных томатных кетчупов и делаю соусы сам. Хранятся они в течение года без проблем, поэтому спокойно успеваешь на сезонные помидоры или сливу (для грузинского ткемали).
  • Грибы. Мой фаворит среди грибов — это рыжики. Получаются хрустящими и плотными. За счет стерилизации при 120 градусах я не переживаю насчет бактерий, так как обработка идёт даже лучше, чем при варке.
  • Соленья, детское питание, заправки для супа, салаты, варенье, компоты, лечо и так далее.

Как видите, сразу можно назвать 10 продуктов, которые в автоклаве получаются отменно. А если поискать интересные рецепты в интернете, то и времени на готовку не хватит, чтобы всё попробовать.

Ещё больше идей для домашней консервации можно найти в официальной группе ВК — https://vk.com/avtoklav.konservaciya. Обязательно подписывайтесь!

#2 Сколько по времени готовится еда в автоклаве?

В интернете нет ни одной реально достойной таблицы, связанной со временем готовки продуктов в автоклаве. В одном и том же рецепте время может варьироваться от 20 минут до 2,5 часов. Кому верить — непонятно.

Я напрямую обратился к производителю автоклава Вейн и попросил какие-нибудь ориентиры для готовки. Они мне скинули картинку из моей же инструкции, которая шла вместе с автоклавом (этот момент я упустил). Время зависит от самого продукта, объёма банки и температуры стерилизации.

При этом готовить можно как в дорогом автоклаве, так и в бюджетном Фанселе https://avtoklav.fansel.ru. Качество и вкус консервации на выходе будет идентичным. Просто вы на 1 минуту дольше будете закручивать рым-гаечки на крышке автоклаве, да и по размеру он меньше. Но при соблюдении времени готовки результат даст потрясающий!

Время готовки продуктов в автоклаве
Время готовки продуктов в автоклаве.

#3 Какие банки и какие крышки лучше использовать?

Давайте начнём с крышек. Вариантов два: винтовые твист-офф (закручиваются рукой) и металлические СКО (закатываются специальным ключом + для них нужны специальные зажимы, приобретаются отдельно). По всем канонам удобнее пользоваться винтовыми крышечками. Я вообще убрал из дома ключ для закатки и отвёз его на дачу, так как не хочется тратить кучу времени и усилий на закатывание.

По поводу банок всё ещё проще. Можно использовать хоть маленькие на 100—200 мл, хоть трёхлитровые. Вы ограничены только размером вашего автоклава. Но есть важный момент: при стерилизации нужно ставить в автоклав банки одного размера. В этом случае продукты готовятся равномерно.

При покупке автоклава Вейн можно сразу заказать комплект хороших винтовых крышек, которые закрываются плотно и не прокручиваются. Подробнее на официальном сайте производителя — https://avtoklav-wein.ru/.

Вейн автоклав
Автоклав Вейн.

#4 Как правильно нагревать автоклав?

Вариантов есть несколько:

  • ТЭН. Самый безопасный и эффективный вариант. Готовить можно в любом месте, где есть доступ к розетке.
  • Газовая, электрическая или индукционная плита на кухне. Очень распространённый вариант, который не требует докупки каких-то дополнительных источников нагрева.
  • Отдельная индукционная плитка. Можно использовать и её, но в этом случае нужно смотреть на её грузоподъёмность. Сам автоклав, банки, продукты и вода внутри весят довольно много.
  • Костёр. Самый ненадёжный и агрессивный подход к готовке, но в некоторых случаях он может сработать. Например, при поездке на рыбалку на Волгу, когда мы уже устали есть жаренную и копчёную рыбу, а также котлеты из неё, было принято решение всё-таки достать автоклав и готовить на костре. Получилось отлично. Правда, отмывать его потом пришлось какое-то время, но это мелочи (главное, не спалили ничего).

Я при покупке сразу взял ТЭН с терморегулятором. Можно готовить на полу и не подставлять себе стульчик, когда закладываешь банки в автоклав на стационарной плите (высоко получается). А с ТЭНом можно готовить прямо на улице на даче или на кухне в квартире (в качестве подставки у меня толстая доска).

ТЭН 3,5 кВт с терморегулятором
ТЭН 3,5 кВт с терморегулятором.

#5 Какой автоклав лучше выбрать?

Как я уже говорил перед этим, хороших производителей сейчас достаточно. На рынке реально большой выбор хороших автоклавов по адекватным ценам и ошибиться в выборе довольно сложно. Сам я выбрал автоклав Вейн на 23 литра, потому что у него есть несколько важных моментов:

  1. Современный клапан сброса давления. Он правильно стравливает давление во время нагрева и нормализует его при остывании. Это самая надёжная защита от срыва крышек (раньше это была частая проблема среди автоклавов). У меня за 1,5 года так и не сорвало ни одной крышки, это хороший аргумент в пользу Вейна.
  2. Большой объём. Я не сторонник того, чтобы затевать готовку и закрывать 5—10 банок. Если уж готовить, то с размахом и надолго. В этом случае 23-литровый бак мне пришёлся как раз. Внутрь помещается до 15 банок по 0,5 литра.
  3. Хорошая пищевая нержавейка. Я не силён в стали, но за 1,5 года никакой ржавчины и коррозии не проступило. Хотя эксплуатирую я его довольно активно.

В общем, я выбор свой сделал и не жалею. Если автоклав Вейн вам тоже приглянулся, то заказать его можно здесь — https://avtoklav-wein.ru/.

По промокоду «2samogona» будет приятная скидка от производителя!

Полная загрузка автоклава
Мой выбор — автоклав Вейн.
Ссылка на основную публикацию