Ликер самбука имеет итальянские корни и еще совсем недавно считался экзотикой. Но веяния моды берут свое, напиток переселился в северные страны. Превосходный вкус, некоторые особенности в употреблении и интересная подача сделали самбуку самым востребованным алкоголем не только на молодежных вечеринках, но и в уважаемых заведениях.
Ликер обладает отличным согревающим эффектом, который превосходно бодрит и повышает жизненный тонус. Употребляя напиток разнообразными способами, удается полностью раскрыть все качественные достоинства алкоголя, выделяющие его превосходство и знакомящие новичков с необычными вкусовыми ощущениями.
Содержание
Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»
Это классический метод подачи алкоголя. В нем обязательно присутствуют три кофейных зернышка символизирующие здоровье, богатство и благополучие. Эти кофейные символы называют «мухами». Для соблюдения культуры питья, зерна всегда готовятся заранее. Также необходимы бумажные салфетки, трубочки для коктейля с изгибом и два коньячных бокала.
Процесс подготовки самбуки к питью непростой, от этого напиток становится еще загадочней и притягивает к себе особое внимание.
- В один из бокалов опускаются кофейные зернышки. Далее, наливаются семьдесят миллилитров самбуки.
- В самом центре бумажной салфетки проделывается отверстие, в которое коротким концом вставляется коктейльная трубочка. Чтобы стол оставался чистым процесс приготовления лучше проводить на подносе.
- После подготовительных мероприятий можно приступать к основному этапу.
- Следующее и главное действие – поджигание ликера. Взятый в руку бокал можно слегка наклонить для нахождения напитка под определенным углом. У данного вида алкоголя высокий процент крепости и он легко воспламеняется.
- От поднесенной спички спиртное быстро загорается. Горящий сосуд следует немного покрутить в руках. Процесс горения может длиться от пяти до десяти секунд. Чем дольше горит жидкость, тем крепче становится самбука.
- Пылающий алкоголь переливается в другой бокал и прикрывается первым. Недостаток кислорода прекращает процесс горения. В первом бокале скапливаются пары для последующего вдыхания.
- Подготовленная салфетка с трубочкой выкладывается на поднос так, чтобы длинная часть находилась внизу, а короткая через которую пьют коктейли, торчала сверху. Огонь гаснет, и бокал с собравшимися парами очень аккуратно переносится на салфетку.
- Самбука выпивается залпом, а кофейные зерна остаться на кончике языка. Через трубочку медленно вдыхаются пары, не обжигая горло, а кофе тщательно разжевывается.
Только таким образом можно ощутить полный букет вкуса загадочного напитка. Для полноты ощущений процедуру можно повторить несколько раз, не забывая, что состояние легкого опьянения наступает не сразу, а через сорок минут.
С кофе
Этот способ не слишком выделяется, если сравнивать его с классическим питьем самбуки. Некоторые поклонники алкогольного напитка добавляют его просто в чашку с кофе во время обеда, но и в таком способе есть свои тонкости.
- Хороший молотый кофе варится на огне. В бокал наливают шестьдесят грамм ликера и добавляют в него небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивается.
- На язык кладется небольшой кусочек тростникового сахара, и напиток залпом выпивается. Сахар следует рассасывать, медленно получая максимум удовольствия. Для такого питья хорошо использовать кусковой сахар, деля кубик на несколько частей.
В рюмке
Такой способ особенно популярен у молодежи, которая предпочитает получать удовольствие не только от горячительных напитков, но и от эффекта горения. Данный процесс не требует долгой подготовки и специальных бокалов.
- В небольшую рюмку помещаются несколько зерен кофе, и заливается пятьдесят грамм ликера.
- Зажженная спичка аккуратно подносится к поверхности алкоголя, который сразу воспламеняется.
- Досчитав до пяти, следует задуть огонь и подождать некоторое время, давая остыть напитку.
- Ликер залпом опрокидывается, кофейные зерна для полноты вкуса разжевываются.
Наслаждаясь данным методом питья, следует придерживаться некоторых правил:
- Употреблять огненный напиток необходимо очень осторожно, избегая ожогов ротовой полости.
- Посуда используется только из толстого огнеупорного стекла. Тонкие рюмки от горящего напитка имеют свойство лопаться.
Джестив (в чистом виде)
В неразбавленном виде самбуку пьют на десерт, после сытной трапезы. Обычно она предлагается после ужина и употребляется только на сытый желудок. Особенность способа состоит в том, что алкоголь подается в охлажденном виде, предварительно выдержанный в морозильной камере.
Порция спиртного выпивается залпом и обязательно закусывается долькой сладкого цитруса.
С минеральной водой
Питье отлично подходит для жарких летних вечеринок и шумных компаний, на свежем воздухе, возле бассейна или на природе.
- Газированная минеральная вода охлаждается в холодильнике до образования кристалликов льда.
- В высокий стакан наливается пятьдесят грамм ликера, который разводится ледяной водой.
- Разбавляя напиток, следует самостоятельно регулировать желаемый процент крепости.
- После соединения самбука всегда слегка мутнеет, так как присутствующие в ней эфирные масла не растворяются в воде.
Горящая во рту
Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного питья потребуется два человека. Готовый к эффектному употреблению смельчак и ассистирующий ему поджигатель.
- В рот набирается немного ликера и не проглатывается. Сухой салфеткой следует хорошо вытереть губы и убрать с них возможные капли алкоголя.
- Любитель острых ощущений садится на стул, опускает подбородок и широко открывает рот с находящейся в нем жидкостью.
- Ассистент подносит зажженную спичку к полости рта и поджигает спиртное.
- Через несколько секунд следует закрыть рот, выровнять голову, дождаться остывания и проглотить напиток.
Такое зрелище довольно любопытное, но весьма опасное. Без большого опыта питья этим способом и хорошего ассистента можно нанести себе травмы.
С молоком
Некоторые гурманы пьют самбуку в чистом неразбавленном виде, без поджигания, вдыхания паров и спецэффектов, запивая алкоголь свежим холодным молоком, и получают от такой смеси несказанное удовольствие и желаемую степень опьянения.
Самбука напиток особенный и неординарный, привлекающий к себе любителей острых ощущений и ценителей необычной культуры питья.