Меню
Все известные способы правильно пить самбуку

Все известные способы правильно пить самбуку

Ликер самбука имеет итальянские корни и еще совсем недавно считался экзотикой. Но веяния моды берут свое, напиток переселился в северные страны. Превосходный вкус, некоторые особенности в употреблении и интересная подача сделали самбуку самым востребованным алкоголем не только на молодежных вечеринках, но и в уважаемых заведениях.

Ликер обладает отличным согревающим эффектом, который превосходно бодрит и повышает жизненный тонус. Употребляя напиток разнообразными способами, удается полностью раскрыть все качественные достоинства алкоголя, выделяющие его превосходство и знакомящие новичков с необычными вкусовыми ощущениями.

Самбука в огне
Самбука в огне

Итальянский способ – «два стакана», «с мухами», «с кофейными зернами»

Это классический метод подачи алкоголя. В нем обязательно присутствуют три кофейных зернышка символизирующие здоровье, богатство и благополучие. Эти кофейные символы называют «мухами». Для соблюдения культуры питья, зерна всегда готовятся заранее. Также необходимы бумажные салфетки, трубочки для коктейля с изгибом и два коньячных бокала.

Процесс подготовки самбуки к питью непростой, от этого напиток становится еще загадочней и притягивает к себе особое внимание.

Горящая самбука
Аккуратно поджигайте и выливайте горящий напиток
  1. В один из бокалов опускаются кофейные зернышки. Далее, наливаются семьдесят миллилитров самбуки.
  2. В самом центре бумажной салфетки проделывается отверстие, в которое коротким концом вставляется коктейльная трубочка. Чтобы стол оставался чистым процесс приготовления лучше проводить на подносе.
  3. После подготовительных мероприятий можно приступать к основному этапу.
  4. Следующее и главное действие – поджигание ликера. Взятый в руку бокал можно слегка наклонить для нахождения напитка под определенным углом. У данного вида алкоголя высокий процент крепости и он легко воспламеняется.
  5. От поднесенной спички спиртное быстро загорается. Горящий сосуд следует немного покрутить в руках. Процесс горения может длиться от пяти до десяти секунд. Чем дольше горит жидкость, тем крепче становится самбука.
  6. Пылающий алкоголь переливается в другой бокал и прикрывается первым. Недостаток кислорода прекращает процесс горения. В первом бокале скапливаются пары для последующего вдыхания.
  7. Подготовленная салфетка с трубочкой выкладывается на поднос так, чтобы длинная часть находилась внизу, а короткая через которую пьют коктейли, торчала сверху. Огонь гаснет, и бокал с собравшимися парами очень аккуратно переносится на салфетку.
  8. Самбука выпивается залпом, а кофейные зерна остаться на кончике языка. Через трубочку медленно вдыхаются пары, не обжигая горло, а кофе тщательно разжевывается.

Только таким образом можно ощутить полный букет вкуса загадочного напитка. Для полноты ощущений процедуру можно повторить несколько раз, не забывая, что состояние легкого опьянения наступает не сразу, а через сорок минут.

С кофе

Этот способ не слишком выделяется, если сравнивать его с классическим питьем самбуки. Некоторые поклонники алкогольного напитка добавляют его просто в чашку с кофе во время обеда, но и в таком способе есть свои тонкости.

  1. Хороший молотый кофе варится на огне. В бокал наливают шестьдесят грамм ликера и добавляют в него небольшое количество сваренного кофе, жидкость перемешивается.
  2. На язык кладется небольшой кусочек тростникового сахара, и напиток залпом выпивается. Сахар следует рассасывать, медленно получая максимум удовольствия. Для такого питья хорошо использовать кусковой сахар, деля кубик на несколько частей.
Самбука с кофе и льдом
Самбуку можно пить с кофе и льдом

В рюмке

Такой способ особенно популярен у молодежи, которая предпочитает получать удовольствие не только от горячительных напитков, но и от эффекта горения. Данный процесс не требует долгой подготовки и специальных бокалов.

  1. В небольшую рюмку помещаются несколько зерен кофе, и заливается пятьдесят грамм ликера.
  2. Зажженная спичка аккуратно подносится к поверхности алкоголя, который сразу воспламеняется.
  3. Досчитав до пяти, следует задуть огонь и подождать некоторое время, давая остыть напитку.
  4. Ликер залпом опрокидывается, кофейные зерна для полноты вкуса разжевываются.
Самбука горит в рюмке
В рюмке напиток горит особенно эффектно

Наслаждаясь данным методом питья, следует придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять огненный напиток необходимо очень осторожно, избегая ожогов ротовой полости.
  • Посуда используется только из толстого огнеупорного стекла. Тонкие рюмки от горящего напитка имеют свойство лопаться.

Джестив (в чистом виде)

В неразбавленном виде самбуку пьют на десерт, после сытной трапезы. Обычно она предлагается после ужина и употребляется только на сытый желудок. Особенность способа состоит в том, что алкоголь подается в охлажденном виде, предварительно выдержанный в морозильной камере.

Порция спиртного выпивается залпом и обязательно закусывается долькой сладкого цитруса.

С минеральной водой

Питье отлично подходит для жарких летних вечеринок и шумных компаний, на свежем воздухе, возле бассейна или на природе.

  1. Газированная минеральная вода охлаждается в холодильнике до образования кристалликов льда.
  2. В высокий стакан наливается пятьдесят грамм ликера, который разводится ледяной водой.
  3. Разбавляя напиток, следует самостоятельно регулировать желаемый процент крепости.
  4. После соединения самбука всегда слегка мутнеет, так как присутствующие в ней эфирные масла не растворяются в воде.

Самбука с минеральной водой
После добавления воды самбука белеет

Горящая во рту

Это довольно оригинальный метод, который предпочитают любители острых ощущений и очень крепких коктейлей. Для такого необычного питья потребуется два человека. Готовый к эффектному употреблению смельчак и ассистирующий ему поджигатель.

Поджигают самбуку во рту
Сделать это красиво получится далеко не всегда 🙂
  1. В рот набирается немного ликера и не проглатывается. Сухой салфеткой следует хорошо вытереть губы и убрать с них возможные капли алкоголя.
  2. Любитель острых ощущений садится на стул, опускает подбородок и широко открывает рот с находящейся в нем жидкостью.
  3. Ассистент подносит зажженную спичку к полости рта и поджигает спиртное.
  4. Через несколько секунд следует закрыть рот, выровнять голову, дождаться остывания и проглотить напиток.

Такое зрелище довольно любопытное, но весьма опасное. Без большого опыта питья этим способом и хорошего ассистента можно нанести себе травмы.

С молоком

Некоторые гурманы пьют самбуку в чистом неразбавленном виде, без поджигания, вдыхания паров и спецэффектов, запивая алкоголь свежим холодным молоком, и получают от такой смеси несказанное удовольствие и желаемую степень опьянения.

Шот самбуки с молоком
Шот с молоком

Самбука напиток особенный и неординарный, привлекающий к себе любителей острых ощущений и ценителей необычной культуры питья.

Ссылка на основную публикацию