Меню
Мацерация самогона и перегонка на Luxstahl 8M

Мацерация самогона и перегонка на Luxstahl 8M

Мацерация — это настаивание самогона двойной перегонки на каком-нибудь сырье (ягоды, фрукты, травы) и последующая третья перегонка этой настойки вместе со всеми ингредиентами. В качестве примера давайте возьмем мацерация на вишне: 2 недели настаиваем вишнёвку на самогоне, а потом перегоняем всё содержимое вместе с вишнями в ароматный самогон с вишнёвым вкусом. Метод стал очень популярным среди самогонщиков, хотя и недостатки тоже имеет. Давайте поговорим про него немного подробнее.

В качестве примера можно использовать любой самогонный аппарат, но так как я владелец Люкссталь 8М, то использовать в качестве примера я буду именно его. Подробнее про оборудование читайте здесь — https://luxstahl.com.

Технология правильной мацерации самогона

Есть несколько вариантом того, как насытить самогон ароматом и потом вытянуть его во время перегонки.

  • Классическая мацерация. Делаем настойку на фруктах, ягодах или травах. Выдерживаем от 3 до 10 дней, после чего отправляем в перегонный куб. Крайне желательно в качестве нагрева использовать индукционную плитку, чтобы во время перегонки не подгорало исходное сырьё.
  • Паровая мацерация. Интересный подход, который предложила компания Русская Дымка. В куб устанавливается фальш-дно, а ниже его уровня наливается самогон двойной перегонки. После этого непосредственно на фальшдно выкладывается ароматическое сырьё, которое в процессе кипения самогона отдаёт свой вкус и аромат.
  • Мацерация соком. Вытянуть ароматику из плотного фрукта — это не самая простая задача. А вот из сока — элементарно. Просто смешайте самогон с соком на ваше усмотрение и отправьте смесь на третью перегонку.
  • Мацерация солодом. Хотите получить имитацию виски или бурбона? Смешайте солод с самогоном и дайте ему постоять одни сутки. После этого осуществите перегонку через фальшдно и вытяните всю ароматику из благородного сырья. Вкус конечного продукта будет сильно зависеть от количества солода.

Это наиболее распространённые того, как можно получить ароматный напиток с помощью мацерации.

Мацерация на Люкссталь 8М
Мацерация на Люкссталь 8М.

От чего зависит вкус конечного продукта?

Есть несколько факторов, которые влияют на эффективность мацерации самогона:

  1. Сырьё. Ароматика условного винограда и апельсина будет принципиально отличаться друг от друга. Нужно отдавать предпочтение тем ягодам, фруктам и травам, которые не будут горчить во время нагрева. Альбедо у цитрусовых или банан при нагреве точно даст горечь, поэтому нужно выбрать что-нибудь классическое (вишня, яблоки, виноград, можжевеловая ягода и тому подобное).
  2. Пропорции. Килограмм яблок на 1 литр самогона никогда не даст такого эффекта, как один килограмм смородины. Важно ориентироваться на здравый смысл, чтобы не перенасытить продукт тем или иным вкусом. Спирт во время настаивания не теряется, поэтому пропорции можно увеличить. Но без фанатизма.
  3. Алкогольная основа. Я глубоко убежден, что нужно использовать самогон двойной перегонки. Только такой вариант даст гарантию качественного продукта на выходе. Во всех остальных случаях будет сомнение.

Про время настаивания я умолчал, так как оно не так сильно влияет на конечный результат. От 1 до 10 дней вполне будет достаточно.

Основа для будущей мацерации самогона
Основа для будущей мацерации самогона.

Мацерация на Люкссталь 8М

Увидел прекрасный ролик от Сереги Гансалиса. Парень сделал настойку из черной смородины, после чего перегнал её в самогонном аппарате Luxstahl 8M (https://luxstahl.com). Рецепт настолько элементарный, а вкус настолько хороший, что я не мог не поделиться этим роликом с вами.

Мацерация самогона во всей красе. Отдельное уважение за перегонный куб с большим диоптром, который имеет подсветку. Это нечто!

Ссылка на основную публикацию