Меню
Перегонка самогона на ПВК (на примере Gambrinus)

Перегонка самогона на ПВК (на примере Gambrinus)

Почему на ПВК перегонка идёт гораздо комфортнее, стабильнее и быстрее? Почему это оборудование так ценится в кругах самогонщиков? И почему все не работают именно на пароводяных котлах, а предпочитают покупать обычные самогонные аппараты с кастрюлями? Сегодня обсудим с вами интересную тему, связанную как раз таки с ПВК. Рассказывать буду на примере пивоварни Гамбринус (https://pvk-gambrinus.ru) — топового пароводяного котла от компании ООО ТПК «Ханхи».

Сам я всю жизнь работал исключительно на самогонных аппаратах от 1,5 до 3 дюймов, но в мае 2023 года довелось побывать у Липецких пивоваров и поработать на Гамбринусе. Ощущения непередаваемые, реально топовое оборудование, на котором очень приятно заниматься самогоноварением. Расскажу про свои ощущения по сравнению с обычным дистиллятором.

Как происходит процесс перегона на ПВК?

Главная фишка ПВК — это пароводяная рубашка, с помощью которой осуществляется деликатный нагрев по всему контуру куба. У Гамбринуса сделаны сразу 2 врезки под ТЭН, поэтому вы смело можете подать до 7 кВт мощности. При этом исключается ЛЮБОЕ ПРИГОРАНИЕ зерновой или фруктовой браги, так как нагрев осуществляется равномерно.

Гамбринус.
Гамбринус.

Процесс слива барды осуществляется через специальный кран-бабочку на 1,5 дюйма. Больше не нужно 10 минут ждать, пока остывшая брага потихоньку стекает через кран на 1/2 или даже 3/4 дюйма. В Гамбринусе всё работает быстро и четко.

Датчик температуры устанавливается непосредственно в сам котёл (через кламп). Умный блок управления при перегонке браги не актуален, так как вам не нужно выдерживать температурные паузы и вносить хмель. Но при любых раскладах вы будете следить за температурой на цифровом экране.

На крышке ПВК установлены два кламповых соединения: на 2 и 3 дюйма. Вы можете установить любую бражную или ректификационную колонну. Я гнал на Люкссталь 8М (https://luxstahl.com) — трёхдюймовой колонне с узлом отбора по жидкости и двумя царгами по 50 см.

ПВК Gambrinus
Полный комплект ПВК Gambrinus.

В чём отличие от обычного самогонного аппарата?

Процесс дистилляции и ректификации на Гамбринусе заметно отличается от обычного самогонного аппарата.

  1. Нагрев можно осуществлять напрямую в куб или же в пароводяную рубашку. Всё зависит от ваших возможностей проводки и вида браги. Самый интересный, на мой взгляд, вариант — это дать сразу 7 кВт в контур, после чего уже снижать мощность в случае необходимости (для ректификации на 3 дюймах, например, достаточно будет и 3,5 кВт). Если же будете вставлять термонагреватель напрямую в куб, то для аккуратного нагрева можно использовать фальшдно с силиконовым уплотнением
  2. Огромный куб на 50 литров с разметкой литража внутри. Все прекрасно знают, что нанесение литража внутри бака — дорогая процедура, под которую нужно специальное оборудование. Производитель Гамбринуса здесь не сэкономил, а сделал всё как нужно. Плюс есть возможно докупить увеличитель ещё на 50 литров, чтобы общий объём ПВК был сразу на 100 литров. При этом доплатить нужно будет всего лишь 6 490 рублей (увеличитель с регулируемым хомутом).
  3. ПВК стоит на устойчивых ножках. Тут сразу два плюса: не нужно искать подставку под такое тяжелое оборудование (сам ПВК + 50 литров браги внутри), а также удобно сливать барду (не поднимаю и не переворачивая пивоварню)
  4. Самая удобная варка пива в домашних условиях. Комбинация пароводяного контура, миксера-мешалки, умного блока управления и воронки для внесения ингредиентов позволяет варить пиво на максимальном комфорте. Продуманы все действия от засыпи солода до розлива пива на брожение. Гамбринус — идеальный вариант для пивовара и самогонщика.
  5. Конусное дно с центральным сливом. Чтобы слить 100% жидкости из обычного куба его необходимо наклонять или переворачивать. Вне зависимости от массы куба и расположения ручек, совершать эти действия всегда неудобно. Здесь же вам ничего наклонять не нужно, так как в ПВК продуман и этот деликатный момент: после открытия крана сольётся абсолютно вся жидкость.

Также я напомню, что буквально пару недель назад производитель проверял Гамбринус на возможность проведения вакуумной дистилляции.

ПВК работает при остаточном давлении 0,05 атм, а рубашка выдерживает давление до 5,5 атм. То есть вы можете делать на этом пароводяном котле благородные дистилляты исключительного качества, которое недоступно для владельцев обычным самогонных аппаратов. Подробнее про оборудование читайте здесь —  https://pvk-gambrinus.ru

Миксер-мешалка Гамбринуса.
Миксер-мешалка Гамбринуса.

Что нужно для проведения комфортной перегонки самогона на ПВК Gambrinus?

Если Гамбринус называют королём среди пивоварен, то колонну Люкссталь 8М — королём среди самогонных аппаратов. Тандем такого крутого оборудования даёт исключительные результаты: качественный продукт на выходе, высокую скорость и максимальный комфорт во время работы.

На мой взгляд, самая комфортная сборка выглядит следующим образом.

  1. Gambrinus. Непосредственно сам пароводяной котёл в полной комплектации.
  2. Ректификационная колонна Luxstahl 8M. Дистиллятор с метровой насадочной частью, удобным жидкостным узлом отбора и мощнейшим холодильником. Позволяет гнать до 2,2 литра спирта 96,6% в час.
  3. Второй ТЭН на 3,5 кВт. Чтобы первая перегонка шла в два раза быстрее, имеет смысл доплатить всего лишь 3 990 рублей за дополнительный термический нагреватель.

Всё это можно заказать на официальном сайте Гамбринуса по ссылке — https://pvk-gambrinus.ru.

После перехода активируется промокод, который даёт максимальную скидку для посетителей сайта 2samogona. Это самые выгодные условия для покупки подобного оборудования в интернете. Оставляйте заявку, вам перезвонит менеджер и всё расскажет!

Гамбринус превращается в самогонный аппарат.
Гамбринус превращается в самогонный аппарат.
Ссылка на основную публикацию