Домашний самогон всегда подразумевает некоторые риски, связанные с высоким содержанием примесей и сивушных масел в напитке. Определить качество самогона можно по внешним признакам, горению и органолептическим свойствам (вкус и запах). Все процедуры можно провести в домашних условиях без специального оборудования.
В идеале самогон должен быть бесцветным и прозрачным. Он не должен иметь никакого запаха, а гореть должен ровно и спокойно. «Жести» во вкусе быть не должно, хороший напиток всегда пьется легко.
Как быстро проверить качество самогона
Лучше всего сделать вывод на основании всех факторов. Если хотя бы в каком-то моменте вы сомневаетесь, то лучше отказаться от употребления этого напитка.
- Самогон должен быть идеально прозрачным. Мутность является следствием неправильной перегонки или высокого содержания примесей. Этот момент можно исправить, но после перегонки продукт уже должен быть чистым.
- Не должно быть этого сельского запаха «сивухи». Многие и не представляют, что этот напиток может быть без запаха. А вообще, так должно быть всегда. Едкий запах — ничто иное как вредные фракции, которые не отсекли на этапе перегонки.
- Налейте немного напитка в металлическую крышу или рюмку, после чего подожгите. Ровное горение — хороший признак. Вспыхивание или отсутствие пламени говорит об обратном.
- Мягкий вкус является крайне субъективным фактором, но всё равно дистиллят должен «заходить» даже легче 40–градусной водки.
Вся технология проверки занимает не больше 3 минут, поэтому определить хороший продукт от плохого можно довольно быстро.
Учитывайте, что самогон могут делать из фруктового или зернового сырья, в результате чего появится лёгкий аромат. С технологической точки зрения, это правильно, так и должно быть.
Как улучшить качество самогона
Напиток изначально должен быть хорошим и вкусным. Все дальнейшие манипуляции применяются уже как улучшение и скрытие недостатков. Но ухудшить дистиллят уже практически невозможно, а вот сделать его лучше вам вполне по силам.
- Очистка от примесей. Готовый продукт подвергается обработке, после чего часть сивушных масел и вредных примесей удаляется. Подробно об этой процедуре читайте здесь — https://2samogona.ru/samogon/ochistka-samogona.
- Убираем мутность. Чтобы не переводить продукт, воспользуйтесь методикой избавления самогона от мутности.
- Перегонка с разделением на фракции. Готовый напиток можно разбавить водой до крепости 15–20 градусов, после чего отправить на повторную перегонку. Подробно про дробную перегонку читайте здесь.
- Добавьте сахар. Сладость сделает вкус более мягким. Качество самого продукта не изменится, но пить его будет гораздо приятнее.
- Закрасить напиток с помощью настоя. Дубовая щепа, ореховые перегородки, калгановый корень и прочие продукты помогут вам изменить цвет напитка и придать ему приятный вкус.
Чтобы сразу же сделать хороший дистиллят, необходимо четко выдержать температурный режим браги и технологию её перегонки.
Для этого рекомендуем ознакомиться с инструкцией по приготовлению классической сахарной браги. Вероятно, вы найдёте в ней некоторые тонкости, которые сразу же сделают ваш самогон качественнее.