Столовое вино связано с терминами «застолье», «к столу». Оно не отличается утончённым букетом и сложной технологией производства. Это, если так можно выразиться, вино на каждый день, которое подаётся к обеду или ужину за столом. Оно необязательно должно быть дешёвым, плохим или некачественным. К производителю подобного вина не предъявляется никаких требований, то есть он может взять любой сорт винограда, произвести из него сухое или полусладкое вино (с соблюдением ГОСТ’а и требований САНПИН) и продавать под собственной маркой. Благодаря этому, снижаются издержки, цена на него доступнее. Если окунаться в классификацию, то есть столовые вина, а есть с защищённым географическим указанием (международная — IGP) и с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP). Про разницу мы говорим ниже.
Содержание
Что значит столовое вино
Столовое вино — это российская классификация самого обычного вина, которое может быть произведено из любого винограда без каких-либо требований. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким.
В отличие от столового, есть ещё защищённое:
- С защищённым географическим указанием (международная — IGP). Производитель обязан указать сорт винограда, место происхождения и страну, в которой он был выращен. По сути, это абсолютно такое же столовое вино, только с каким-то дополнительными указаниями на бутылке. На практике стоит дороже, но далеко не всегда качественнее и вкуснее. Целесообразнее покупать столовое.
- С защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP). Производитель использует виноград из определённого субрегиона (по грубой аналогии Московская область — регион, а пространство вокруг Балашихи — субрегион). Происходит полный контроль винограда, его урожайности и обработки. Именно такие вина считаются самыми качественными и вкусным, но подобная классификация всё равно не гарантирует того, что напиток будет хорошим. Но купив бутылку с пометкой AOP, вы с большей вероятности купите более удачное вино, нежели с пометкой столовое.
- Дополнительная классификация в субрегионах. Можно опуститься в классификации ещё ниже, но подобные вина будут стоить минимум 5—10 тысяч рублей за бутылку, да и найти их в наших сетевых и даже специализированных магазинах будет сложно. Поэтому я предлагаю остановиться на AOP, как самое доступное из всех вменяемых вариантов.
Для каждой страны классификация своя и она может отличаться от общепринятой. В нормальном магазине вас проконсультируют, а в обычном сетевом на этикетке обычно указывается, что вино защищённое (в Красное&Бело, по крайней мере, точно такое есть).
Отличие столового вина от обычного
Исходим из того, что 70% покупаемого вина в России — столовое (по данным маркетингового агентства MegaResearch за 2019—2020 годы). А какое вино ещё можно купить кроме столового?
- Креплённое. Сюда можно отнести крепкие, десертные полусладкие, сладкие и ликёрные. Все они отличаются содержанием сахара и крепость. Наиболее популярные представители креплёного напитка — Портвейн, Мадера и Херес.
- Игристое. Да, речь идёт о шампанском. Это тоже вино, только с добавлением углекислого газа.
Также есть выдержанное, марочное и коллекционное вино. Оно выдерживается в бочках и ёмкостях более 6 месяцев, 1,5 года и 3 лет соответственное. Причём столовое вино тоже может быть выдержанным или коллекционным.
Интересная статистика про столовое вино
Давайте пробежимся по интересным моментам, которые будут полезны для саморазвития:
- Около 82,8% покупаемого вина в России — российского производства. На следующем месте идёт итальянское (5%), грузинское (3,5%) и испанское (3,1%).
- Россияне предпочитают красное вино (47%). На белое и игристое приходится по 25% от общего объёма.
- Самое популярное вино — полусладкое (37%). На втором месте сухое — 19%. На третьем полусухое — 17%.
- Половина покупателей приобретает вино в районе 300—500 рублей (50%). На сумму 500—100 рублей за бутылку покупают около 25% населения. А на самое дешёвое за 200—300 рублей приходится 12% людей.
- Хорошее чилийское вино будет стоить дешевле, нежели дешёвое европейское. Связано это с акцизами и логистикой. Более подробно про этот момент я рассказывал в рейтинге хорошего вина.