Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и профессиональный самогонщик с четырёхлетним стажем. Я далеко не ценитель хорошего вина, слабо разбираюсь в сортах винограда и его качестве. Но изучив ту ерунду, которую пишут в интернете, я решил разобраться в этом вопросе и составить собственный рейтинг хорошего вина. Как оказалось, достойный напиток необязательно стоит дорого (до 500 рублей вполне можно купить приятное грузинское или чилийское вино). Сомелье я из вас не сделаю, но полезные советы и хитрости по выбору напитка я вам точно дам.
Я предлагаю сразу же озвучить названия лучших вин, которые можно встретить в российских супермаркетах (Красное&Белое, Duty Free, Бристоль). Мною был составлен рейтинг, который я разделил на несколько категорий: белые сухие отдельно, красные полусладкие отдельно и так далее. Рядом с каждым напитком я указываю примерную цену бутылки, чтобы вы сразу же ориентировались в бюджете.
Содержание
- 1 Рейтинг красного полусладкого вина
- 2 Рейтинг красного сухого вина
- 3 Рейтинг белого полусладкого вина
- 4 Рейтинг белого сухого вина
- 5 Хорошее недорогое вино
- 6 Какое импортное вино лучше купить
- 7 Лучшее вино по соотношению цены и качества
- 8 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 8.1 Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?
- 8.2 Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).
- 8.3 При какой температуре нужно подавать вино?
- 8.4 Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?
- 8.5 Можно ли хранить открытое вино?
- 8.6 В каком бокале нужно подавать вино?
- 8.7 Сколько нужно наливать вина в бокал?
- 8.8 Как правильно открыть вино?
Рейтинг красного полусладкого вина
#3 Kvint Мерло (290 руб)
Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.
#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)
Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.
#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)
Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.
Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.
Рейтинг красного сухого вина
#3 Бетанели Саперави (330 руб)
Ещё одно классическое красное вино в нашем рейтинге. Саперави отличается приятной, но ненавязчивой терпкостью. Я пробовал разных производителей именно с сортом Саперави и могу с уверенностью сказать, что в большинстве случаев это хорошее вино. Бетанели является бюджетным, но неплохим вариантом. Заслуженное третье место.
#2 Шираз Каберне Фокс Гроув (450 руб)
Чуть ли не единственное австралийское вино в нашем рейтинге. Шираз Каберне отличает очень долгое послевкусие, которое растягивает удовольствие от его употребления. Рекомендуют сочетать с красным мясом и выдержанным сыром. Во вкусе чувствуется чёрная смородина и вишня. Довольное приятная цена за такой австралийский напиток, его определённо стоит попробовать.
#1 Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб)
Серьёзное вино с богатой историей. Производство берёт свою историю в Испании с 1956 года. На данный момент это одна из самых больших виноделен в стране, которая делает экологически чистое вино уже много-много лет.
В 2020 году компания получила золотую медаль на немецкой выставке Berliner Wine Trophy. За выдержанную 12 месяцев в дубовой бочке бутылочку Барона отдать 500 рублей абсолютно не жалко, поэтому я и поставил этот напиток на первое место. Рекомендую.
Рейтинг белого полусладкого вина
#3 Санта Лус Альба Москато (370 руб)
Свежий вкус в сочетании с ароматом персика и цитрусовых. Вино имеет ярко выраженный жёлтый цвет. Санта Лус Альба — это классика из Чили, которую можно приобрести по вполне доступной цене. Рекомендуют подавать охлаждённым до 10 градусов Цельсия.
#2 Бетанели Алазанская Долина (300 руб)
Алазанская Долина сделана из купажа различных сортов винограда: ркацители, мцвани, цоликаури и тетра. Это лёгкое грузинское вино с золотистым цветом, долгим послевкусием и цитрусовым ароматом. Считается универсальным напитком, но лучше всего подойдёт к рыбе и различным сырам.
#1 Маркес де Касерес Сатинела (630 руб)
В моём понимании это идеальный вариант белого полусладкого вина. Во вкусе чувствуется приятная сладость, но без лишней приторности. Во вкусе присутствуют тропические фрукты, цветочный мёд и нектарин.
Вино прекрасно подходит под морепродукты и мягкие сыры. Подают охлаждённым до 9 градусов Цельсия. Используйте вытянутый небольшой бокал для эстетичной подачи.
Рейтинг белого сухого вина
#3 Стони Оушен Кампс Бей Совиньон Блан (650 руб)
Прекрасное, пусть и не самое дешёвое вино Новой Зеландии. Свежие фруктовые нотки, приятная кислинка и лёгкое послевкусие. Судя по отзывам в интернете, прекрасно сочетается с креветками. Хотя я под креветки взял бы хорошее разливное пиво 🙂
#2 Пьетраме Пино Гриджо IGP (420 руб)
Интересная марка вина, которая была отмечена известным винным критиком Лука Марони в 2016 году (91 балл). Речь шла об урожае прошлого, поэтому вина других лет имеют уже абсолютно другую оценку. Но это всё равно довольно серьёзный факт, на который стоит ориентироваться. Вино продаётся за такие небольшие деньги, а всё равно отметили известными людьми. Пьетраме определённо стоит попробовать.
#1 Ленц Мозер Грюнер Вельтлинер (450 руб)
Ленц Мозер — известное австрийское вино, очень лёгкое и приятное на вкус. Я поставил его на первое место, так как марку можно назвать универсальной. Она прекрасно подойдёт как под морские деликатесы, так и просто для поддержания дружеской беседы без закусок.
Самое приятное в этом вине — это его цена. В бюджете до 500 рублей редко можно встретить настолько вкусное вино, которое зайдёт практически всем.
Хорошее недорогое вино
В Красное&Белое (КБ)
- Мессер Дель Фауно Негроамаро Апулия (400 руб, красное сухое).
- Музаради Киндзмараули (400 руб, красное полусладкое).
- Лизард Рислинг (390 руб, белое полусладкое).
Красное&Белое практически не отличается ассортиментом в зависимости от региона. Магазины работают в 61 субъекте РФ и на его полках можно встретить идентичные напитки как на побережье Азовского моря, так и в Челябинске. Ассортимент вина довольно обширный, но каких-то дорогих вариантов я там не обнаружил. Все напитки можно назвать «средними» или «хорошими».
Я выделил два красных и одно белое вино, которое можно купить до 500 рублей. Выбирать что-то сильно дороже в этой сети я смысла не вижу.
В Магните
- Вино INKERMAN WMS Шардоне (440 руб, белое сухое).
- Лыхны (409 руб, красное полусладкое).
- CHEVALIER LACASSAN (350 руб, белое полусладкое).
Магнит изначально пошёл из Краснодара (родина Галицкого, основателя сети). По идее, в ассортименте магазина должен быть большой выбор кубанских вин. Но анализируя различные варианты, я пришёл к выводу, что хорошего вина в магните практически нет. Формат магазинов не позволяет пополнять ассортимент хорошими напитками, так как ориентированы на бюджетный сегмент.
Из трёх вариантов я однозначно выберу Лыхны. Это классическое Абхазское вино, которое по отзывам многих моих друзей и знакомых считается хорошим. Я бы сам не сказал, что это лучшее вино, которое я пил в своей жизни, но для стандартного застолья вполне подойдёт.
В Бристоле
- Амачар (350 руб, красное полусладкое).
- Вино Еспириту Де Чили Совиньон Блан (400 руб, белое полусладкое).
- Вино Алегро Темпранильо (360 руб , красное сухое).
Бристоль, по моему мнению, имеет довольно интересный набор вин. В ассортименте представлены как российские вина (например, Массандровские), так и импортные. Ценовая политика тоже приятная для среднестатистического покупателя, поэтому дорогих марочных вин вы там не найдёте.
В Бристоле я бы ориентировался в первую очередь на цену. Чем выше ценник, тем с большей долей вероятности будет лучше напиток. И я повторюсь, что считаю актуальным это именно для Бристоля.
В Пятёрочке
- Riesling Feinherb Rheinhessen (430 руб, белое полусухое).
- Monte Toro № 8 Crianza (630 руб, сухое красное).
- Immortal Souls Pinotage (430 руб, красное сухое).
В зависимости от региона разнообразие вин в магазинах отличается кардинально. Скажу даже больше, в одном и том же городе могут быть Пятёрочки с разными ценами, скидками и вариантами для покупки. Но представленные три вида с большой долей вероятности вы найдёте. По крайней мере, путешествуя по центральной России, Рислинг и Монте Торо я видел везде.
В Перекрёстке
- Redwood Vineyards Pinot Noir (780 руб, красное полусухое).
- Высокий Берег Сира (540 руб, красное сухое).
- Canti Chardonnay (840 руб, белое полусухое).
Перекрёсток я считаю одним из лучших магазинов для покупки вина в России, если речь идёт именно о федеральных сетях. Конкуренцию может составить разве что Метро и Лента. В ассортименте представлены вина абсолютно разных ценовых категорий, стран и видов. Разобраться во всём этом сходу не получится, поэтому рекомендую изучить самые популярные варианты и присмотреться к ним.
Я специально привёл несколько марок подороже, чтобы попасть в категорию до 1000 рублей. Это вино будет значительно лучше, чем в КБ или Бристоле.
Какое импортное вино лучше купить
Грузия
- Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
- Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).
Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина. Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы. Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.
Италия
- Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
- Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).
Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.
Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.
Испания
- Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
- Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).
Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.
Чили
- Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
- Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).
Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.
Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.
Франция
- Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
- Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).
Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.
Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.
Россия (Крым)
- Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
- Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).
В 2021 году мне довелось прокатиться по всему Крымскому побережью от Керченского моста до Севастополя. В районе Ялты находится винный завод Массандра, куда я решил съездить на экскурсию. Если кратко, то мне понравилось. Интересная история, прекрасные коллекционные вина и приятный дух винной столицы Крыма.
Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.
Лучшее вино по соотношению цены и качества
Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое)
Итальянское Кьянти — классика этой страны. Надёжный производитель, можно купить во многих магазинах нашей страны (я смотрел в Красное&Белое), а также адекватная цена. Отдать 600 рублей за бутылки вина, в котором я точно уверен — это нормально. Из всех представленных выше вариантов именно Кьянти бы я назвал самым универсальным и вкусным из красных вин.
Бьянко Тоскана (530 руб, белое полусухое)
Бьянко Тоскана — ещё одна итальянская классика. Бытует мнение, что Бьянко всё одинаковое и смысла переплачивать за него нет. Я выбрал хорошего производителя по доступной цене 530 рублей за бутылку. Мне кажется этот и есть тот случай, когда соотношение цены и качества работает как никогда лучше.
Когда я составлял рейтинг, я не знал, что отдам предпочтение именно итальянским винам. Но всё взвесив, я решил выбрать именно их.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Правда ли, что винтовая крышка хуже, чем пробка?
Нет, это неправда.
Крышка или пробка — это исключительно дизайнерское решение, которое на качество вина никак не влияет. Скажу даже больше, в бутылке вина иногда возникает «болезнь пробки», из-за чего она начинает разрушаться, сохнуть, крошиться и так далее. С винтовыми крышками такого не возникает.
Я согласен, что открытая штопором пробка выглядит эстетичнее, нежели открытая рукой крышка. Но это никак не влияет на качество напитка и его стоимость, это важно учитывать.
Как определить качество вина, не попробовав его на вкус (по бутылке, этикетке и т. д).
Если вы не разбираетесь в сортах винограда, урожае и районах их производства, то никак. Я дам несколько базовых советов, которые могут повысить ваши шансы купить нормальное вино, но никаких гарантий нет:
- Очевидно, что не надо покупать сомнительные вина без акцизной марки и криво-наклеенной этикеткой.
- Вина из Чили и ЮАР по сравнению с европейскими стоят дешевле, но по качеству не уступают. Всё дело в логистике и пошлинах, нам выгоднее пить вино именно из этих стран. Хорошее французское или итальянское вино всегда будет дороже, чем хорошее чилийское.
- У каждого сорта винограда и страны производителя есть свои особенности, которые просто нужно изучить и запомнить. Например, итальянское белое вино в большинстве случаев будет кислее, нежели французское белое. Связано это с особенностью роста винограда на территории Италии.
- Изучите классификацию той страны, вино которой вы хотите попробовать. Во многих государствах она уникальная.
- Чем красочнее этикетка, чем выше вероятность приобрести невкусное вино. Хорошие вина в большинстве случаев классические, строгие и утончённые.
При какой температуре нужно подавать вино?
Белые вина подают при 10—12 градусах, а красные при 16—18 градусах. Производитель может указать на этикетке рекомендуемую температура подачи, которая будет отличаться от общепризнанных.
Важно: чем ниже температура, тем сильнее скрываются недостатки вина. Низкая температура уменьшает запах и сдерживает вкус, чем и может воспользоваться недобросовестный производитель или официант. Хорошие вина при вышеуказанной температуре должны быть прекрасны во всех отношениях.
Почему считается, что сухие вина качественнее, чем полусладкие?
Сахар позволяет замаскировать недостатки вина, чем и пользуются многие плохие производители. Сухое вино без сахара полностью демонстрирует свой вкус без прикрас. Настоящий мастер сможет сделать сухое вино без сахара вкусным, используя свои секреты при производстве. Но это не значит, что если у всех полусладких вин убрать сахар, то они будут некачественные или невкусные.
Можно ли хранить открытое вино?
Любое вино после открытия окисляется и через какое-то время испортится (превратится в уксусную жидкость). В зависимости от сорта винограда это может произойти как на следующий день, так и через месяц. В открытом виде хранить вино нельзя.
Максимум, что можно сделать, это выкачать из бутылки воздух и закрыть бутылку пробкой. Сделать это можно при помощи вакуумного упаковщика. В домашних условиях это дорого и бессмысленно, особенно для недорогого вина.
В каком бокале нужно подавать вино?
Если окунаться в органолептические свойства вина и полностью раскрывать его вкус, то можно найти около 100 различных бокалов под определённые сорта. Если кратко, то всё сводится к двум простым правилам:
- Бокалы для красного вина округлые и побольше.
- Бокалы для белого вина вытянутые и поменьше.
Сколько нужно наливать вина в бокал?
Есть один простой ориентир: найдите на бокале переход от широкого низа к узкому верху. Обычно он располагается ниже середины, то есть заполнить бокал нужно будет примерно на четверть или треть.
Как правильно открыть вино?
Чтобы не пострадало вино и люди вокруг. А если серьёзно, то лучше всего подойдёт штопор с двумя коленами. Он не требует физических усилий и в 99% случаев не вызывает никаких проблем.