Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

Проверка крепости браги
Низкая спиртуозность является первым сигналом к тому, что брожение не закончилось или вовсе не началось. Созревшая брага имеет крепость около 12% (для спиртовых и турбо дрожжей до 20%)

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

Температура браги
Для измерения температуры пользуйтесь термометром с щупом
  1. Поставить бродильную ёмкость рядом с батареей.
  2. Опустить в ёмкость аквариумный нагреватель с терморегулятором и довести её до нужной температуры.
  3. Убрать бродильную ёмкость со сквозняка, если она стояла возле двери или окна.
  4. Укутать ёмкость полотенцем, курткой или одеялом, чтобы сохранить тепло.
  5. Помешивать смесь 2–3 раза в сутки, чтобы насытить её кислородом.

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.


Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

Гидрозатвор для брожения
Проблема может быть с неправильно установленным гидрозатвором, пропускающим воздух в бродильную ёмкость
  1. В первую очередь нужно вспомнить, какая концентрация сахара находится в браге. Если она превышает 15–20%, тогда вполне естественно, что дрожжи не справились с такой нагрузкой. Для этого добавьте несколько литров воды и заново внесите дрожжи. Испортить таким способом брагу невозможно, поэтому попробовать её реанимировать однозначно стоит.
  2. Как вариант, вы просто добавили мало дрожжей. Внесите их ещё, добавив немного воды. Заодно проверите первую причину.
  3. Проверьте герметичность всех соединений. Возможно, ваш гидрозатвор установлен неправильно и пропускает кислород в ёмкость, в результате чего жидкость киснет, а не бродит.

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector