Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

Как приготовить вкусный коньяк по-латгальски из домашнего самогона

На территории современной Латвии имеется область, именуемая Латгалией. Именно она подарила миру коньяк по-латгальски, который считается чуть ли не национальным алкогольным напитком этой страны. Данный коньяк и назвать коньяком то язык не поворачивается, так как изготавливается за 2 недели и не настаивается в дубовой бочке. Тем не менее вкус у него потрясающий и мы бы хотели поделиться с вами рецептом.

Вторым название этого напитка считается шмаковка (от латвийского Šmakovka). По сути, это обычная настойка на дубовой коре и других ингредиентах, которая быстро насыщается вкусом и в результате чего хорошо пьётся. Ниже будет показана технология приготовления этого напитка и видео от Самогон Саныча с дегустацией.

Рецепт латгальского коньяка

Многие рецепты в интернете говорят, что, помимо самогона, можно использовать водку и разведенный спирт. Местный латгальский хуторянин говорит, что у них используется только самогон с крепостью 50%. Он прекрасно вытягивает все необходимые цвета  ароматы из ингредиентов, поэтому менять его на какую-то другую жидкость крайне не рекомендуется.

Для приготовления нам необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:

Латгальский конья
Латгальский коньяк в казенной упаковке из Латвии.
  • Самогон крепостью 50% — 3 литра.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 4 бутончика.
  • Мускатный орех — не более 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

У многих возникает вопрос: «Как отмерить 0,5 г мускатного ореха?» На многих весах вес показывают до целых граммов, а вот доли считают единичные аппараты.

Проще всего отмерить 1 грамм и взять половину от полученного объёма.

Технология приготовления коньяка по-латгальски

Настолько элементарный процесс, что справится с ним сможет любой начинающий самогонщик. Самое сложно это подобрать пропорции, а вот само настаивание уже будет гораздо проще.

Латгальский коньяк
Классический цвет готового напитка.
  1. Смешиваем все ингредиенты в трёхлитровой банке и ставим в тёмное тёплое место на 1 неделю.
  2. Спустя 7 дней дегустируем напиток и делаем вывод, достаточно ли наш напиток настоялся. Если нет, то ждём ещё 1–2 недели на своё усмотрение.
  3. Фильтруем готовую настойку через марлю и даём напитку «отдохнуть» в течение 2–3 дней.
  4. Дегустируем! 🙂

Данный подход использует опытнейший Самогон Саныч, про который он рассказал в своём видео на Youtube. Не доверять такому человеку было бы весьма опрометчиво, поэтому мы вам рекомендуем ориентироваться именно на его действия при приготовлении этого латвийского коньяка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector