Меню
Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки

Что такое брызгоунос браги и как его избежать во время перегонки

Брызгоунос — это попадание кипящей браги в холодильник самогонного аппарата и её смешивание с чистым самогоном. Происходит это по единственной причине — слишком сильное нагревание перегонного куба. Больше всего подвержены этому зерновые дистилляты, которые очень сильно пенятся.

Предлагаю разобраться с тем, как можно избежать этого неприятного явления и как реанимировать мутный самогон.

Как избежать брызгоуноса

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам с 99% вероятностью избежать попадание кипящей браги в продукт:

Кипящая брага
Чтобы следить за интенсивностью кипения, можно приобрести специальный диоптр для самогонного аппарата.
  • Заполнять перегонный куб не более, чем на 70%. Практически треть объёма остается под пену и кипящие брызги.
  • Брагу следует осветлять, дегазировать и фильтровать перед тем, как перегонять. Особенно обратите внимание на зерновые сусла, которые крайне подвержены пенообразованию.
  • Установите термометр на куб, если его нет, и внимательно следите за интенсивностью нагрева. Определите, при какой температуре начинаются проблемы и избегайте критических значений.
  • Если конструкцией предусмотрен сухопарник, то используйте его. Еще лучше с брызгоуносом позволяет бороться барботер. В ректификационных колоннах эту функцию полностью заменяет дефлегматор.

Ну и, конечно же, не забывайте про гигиену и чистоту самогонного аппарата.

Частички старого сусла или засохшая флегма крайне негативно сказывается как на вкусе, так и  на качестве самогона.

Что делать, если кипящая брага попала в самогон

Эта проблема решаема. После брызгоуноса самогон сразу же станет мутным и появится специфический запах. После того как это произойдёт, действуйте следующим образом:

Разница между мутным и прозрачным напитком
Разница между мутным и прозрачным напитком.
  1. Уменьшите интенсивность нагрева браги до минимума и поменяйте ёмкость, в которую капает дистиллят.
  2. Постепенно нагревайте куб и собирайте мутный дистиллят до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  3. Чистый самогон продолжайте собирать в первую ёмкость, в которую недавно попала кипящая брага.
  4. После окончания перегонки вымойте самогонный аппарат, разбавьте получившийся дистиллят до крепости 20% и перегоните ещё раз.
  5. Мутный дистиллят, который вы собирали в отдельную ёмкость, используйте как хвосты для следующей перегонки.

Дополнительная перегонка решает все проблемы.

Главное, перед этим хорошо вымыть куб и трубки самогонного аппарата, чтобы старая брага не попала в свежий напиток.

Ссылка на основную публикацию