На винограде можно поставить не только вино, но и прекрасную брагу для самогона. Особенно это актуально в период созревания ягод (ближе к сентябрю), когда гроздья уже налились соком и готовы радовать своим вкусом и ароматом. Мы рассмотрим два способа приготовления браги из винограда: с дрожжами и без них.
Универсальным способом считается первый, в котором используется дрожжи и сахар. Брожение идёт быстро, а спирта получается много. Есть только один нюанс, из-за которого некоторые отдают предпочтение второму способу: дрожжи приглушают вкус винограда, в результате чего букет получается не таким насыщенным. Рядовой самогонщик этого может даже и не заметить, но если вы эстет в данном вопросе, тогда второй подход точно ваш.
Содержание
Быстрый и эффективный рецепт (с дрожжами и сахаром)
Пропорции и ингредиенты
Данный подход оценит абсолютное большинство самогонщиков, так как «выхлоп» спирта от него ощутимо выше. В качестве сырья можно любой спелый сорт винограда или его выжимки. Обязательно нужно удалить гроздья и листочки, иначе они негативно отразятся на вкусе браги.
- Виноград (выжимки) — 10 кг.
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые или белорусские винные дрожжи — 100 грамм.
В результате такого смешивания получается около 30 литров браги и после перегонки около 6-7 литров самогона.
Качество самогонного аппарата и соблюдение температурного режима при перегонке может даже повысить показатели выхода.
Изготовление браги и перегонка самогона (до 10 дней)
Виноград прекрасно бродит, поэтому никаких проблем со сроками у вас быть не должно. Выдерживайте все температурные режимы и временные рамки, дрожжи и самогонный аппарат всё остальное сделают за вас.
- Очищаем виноград от гроздьев, листочков и незрелых ягод.
- Перетираем блендером или мясорубкой, после чего высыпаем получившуюся мезгу в бродильную ёмкость.
- Выливаем воду, добавляем сахар и активированные дрожжи (разводим 10 минут в стакане воды).
- На ёмкость ставим гидрозатвор и уносим её в тёмное место на 7–10 дней. Поддерживаем температуру 20–26 градусов.
- Брагу можно считать готовой, когда прекращается выделение углекислого газа (характерное бульканье), выпадает осадок, сусло становится светлым и горьким на вкус.
- Снимаем с осадка через трубочку, фильтруем через марлю и отправляем на перегонку.
- Осуществляем первую перегонку и принимаем решение: оставляем всё как есть или перегоняем дистиллят повторно (вам поможет дегустация продукта).
- Если вас что-то не устраивает, то разбавляем самогон до 20% и перегоняем повторно. Первые 10% убираем, так как это вредная фракция «головы», а остальное собираем, пока крепость не опуститься до 40%.
В большинстве случаев одной перегонки вполне достаточно для получения кристального продукта.
Если же вы чем-то недовольны, то ни в коем случае не прибегайте к очистке дистиллята с помощью угля, яичного белка или молока — сивушное масло вы уберете вместе с прекрасным ароматом винограда. Лучше осуществите вторую перегонку и закройте этот вопрос раз и навсегда.
Очень много информации можно почерпнуть у Антоныча и Алексея Подоляка, которые рассказывают про брагу из винограда кишмиш.
Полезные практические советы, которые помогут вам довести всё брожение до своего логического завершения.
Долгий и очень качественный рецепт (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Компонентов в данном случае стало меньше.
- Виноград — 5 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сахар — 1 килограмм.
Брожение будет происходить за счёт диких дрожжей, которые находятся на кожице у винограда.
Они гораздо слабее, нежели спиртовой аналог, но своё дело хорошо знают и перерабатывают сахар хорошо. Правда, нужно будет выждать определенное время.
Ставим брагу, упорно ждём и гоним самогон (30–50 дней)
Предлагаю переходить сразу же к технологии, в которой я расскажу все пошаговые действия.
- Виноград очищаем от гроздьев и прочего мусора, но не моем. Это критически важно, так как дикие дрожжи смываются водой, а они нам нужны для запуска брожения.
- Перетираем виноград блендером и накрываем слоем марли на 1–2 суток.
- Когда мезга начнёт шипеть, перемещаем её в бродильную ёмкость, добавляем воду и сахар, после чего ставим гидрозатвор и убираем в темное место с температурой 20–26 градусов.
- Брожение будет идти медленно, но верно. Брага будет готова примерно через 4–6 недель.
- Когда процессы затихнут, аккуратно сливаем брагу с осадка, фильтруем через вату и направляем на перегонку.
- Как и в первом случае, можно выполнить как одну, так и две перегонки. Ориентируйтесь на вкус конечного продукта. Если решите гнать во второй раз, то обязательно выделяйте фракции «голова», «тело» и «хвост».
Выхлоп самогона получится минимальным, так как сахара немного, да и дрожжи могут со всем не справиться. Больше, чем на 1 литр дистиллята, я бы рассчитывать не стал.
Подробно про такой способ рассказывается на Youtube канале Distilliruem. Автор использует для приготовления самогона огромный объём продуктов (50 кг винограда и 100 литров воды), поэтому шанса ошибиться у него нет.
Смотрите, что из этого получилось (видео прикреплено ниже).