Хмель — растение со своеобразным ароматом, которое нашло своё применение в пивоварении и медицине. В какой-то момент самогонщики решили использовать его для приготовления браги и не прогадали: вкус самогона получился нестандартным и очень приятным. На самом деле рецепт крайне простой, поэтому даже начинающий самогонщик справится с ним без проблем.
Мнения относительно влияния хмеля на организм крайне противоречивые. В некоторых странах Европы молодые побеги этого растения употребляют в пищу, а некоторые говорят что именно хмель является самым вредным ингредиентов в составе пива. Научных исследований по этому поводу нет, поэтому ставьте брагу на этих шишках на свой страх и риск. В целом отзывы о нём положительные, особенно если вкус напитка пришёлся по душе.
Содержание
Самый правильный с технологической точки зрения рецепт
На одном известном форуме по самогоноварению (homedistiller) пользователь с ником Aleksandr поделился технологически самым правильным рецептом, который меня попросили выложить пользователи нашего сайта.
Это наиболее простой подход, который не требует внесения сторонних дрожжей. В процессе готовки браги они сами там появляются (их называют дикими).
Рецепт: «С хмелем все очень просто. Стакан хмеля (шишко-ягод) заливается 1 стаканом воды, кипятится минут 10, охлаждается градусов до 40, процеживается через неплотную ткань в 0,7 — 1 литровую банку, добавляется в этот отвар по 1 столовой ложке сахара и муки, размешивается, накрывается тряпочкой и через 2-3 дня дрожжи готовы. Это хорошо видно.».
Именно такие дрожжи лучше всего будут перерабатывать сахар в хмелевой браге и точно не «заглохнут» в середине процесса. Главное выдерживайте стандартный температурный режим и все будет хорошо. Пробуйте!
Если всё-таки будете использовать дрожжи, то можете взять «Для Самогона» — https://dlyasamogona.ru.
Рецепт браги на хмеле для самогона
Хмель можно купить в любой аптеке. Его стоимость составляет около 60 рублей за упаковку 50 грамм. Пропорции напишу на 5 литров браги, а вы там уже увеличивайте их пропорциональной вашей бродильной ёмкости:
- Хмель — 15 грамм.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 4 литра.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Существует мнение, что хмель содержит много диких дрожжей, в результате чего его достаточно для запуска брожения. Это абсолютная неправда, шишки хмеля никак самостоятельно не смогут запустить брожение даже при очень большом объёме.
Для брожения используется классический гидромодуль 1:4, поэтому сильно много дрожжей тоже добавлять не стоит.
Приготовление браги и перегонка в самогон
Никаких хитростей, связанных с хмелем нет. Вам достаточно приобрести в аптеке необходимую массу этого ингредиента, после чего можно приступать к постановке хмельной браги.
- Разводим хмель в тёплой воде в течение 20–30 минут. Шишки должны набухнуть.
- Добавляем сахар в теплую воду и интенсивно перемешиваем. В идеале нужно растворить весь сахар.
- Активируем дрожжи в стакане воды с ложкой сахара в течение 15–20 минут.
- Смешиваем в бродильной ёмкости все ингредиенты и ставим гидрозатвор. Около 5–7 дней будет вполне достаточно, чтобы дрожжи расщепили все сахара. Температуру держим в районе 23–27 градусов.
- Созревшая брага станет горькой на вкус и светлой на внешний вид, а булькать она перестанет. Снимаем жидкость с осадка, фильтруем через сито и отправляем на перегонку.
- Осуществляем классическую дробную перегонку с выделением фракций. Снимаем 50 мл «голов» с каждого килограмма сахара, после чего собираем основной продукт, пока крепость в струе не упадет до 40 градусов.
- Дегустируем готовый самогон и делимся мнением 🙂 .
Для надежности можно совершить двойную перегонку, чтобы максимально очистить спирт от «сивухи» и других вредных примесей. Но в целом этого вполне достаточно, особенно на небольших объёмах.
Выход 40-градусного самогона получается в районе 1 литра на 1 килограмм сахара.
Доброе и интересное видео записал автор youtube канала Я Кузбасс. Были поставлены две 5-литровые бутылки с брагой на хмеле, причём в одну из них не добавлялись дрожжи.
В результате брожение без дрожжей практически не произошло, поэтому внёс их уже после того, как она постояла. Более подробно про этот эксперимент смотрите на видео ниже (вторая часть есть у него на канале).