Плоды терновника являются интересной, хотя и слабой в плане «выхлопа» спирта основой для браги. Обладая низкой сахаристостью (около 6–8%), результат брожения не может похвастаться высокими показателями спирта. Тем не менее есть несколько рецептов, которые позволят получить приличное количество финального дистиллята. В качестве альтернативы можно вместо браги сделать настойку из Тёрна.
Будут рассмотрены два рецепта, один из которых будет простым и быстрым, а второй же долгий, но очень качественный. Оба варианта можно без проблем реализовать в домашних условиях, вам не понадобятся какие-то сложные ингредиенты и мутные пропорции. Всё прозрачно и понятно.
Содержание
Простой рецепт (с сахаром и дрожжами)
Ингредиенты и пропорции
Универсальным способом увеличения «выхлопа» спирта во фруктовой или ягодной браге считается добавление сахара. С его помощью мы доводим сахаристость сусла до оптимальных 10–15%, после чего дрожжи активно перерабатывают всю смесь в спирт. Сахар снижает аромат и вкус браги, но всё равно нотки терна отчётливо чувствуются.
Пропорции следующие:
- Терн — 10 кг.
- Вода — 12 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 20 грамм.
Помните, что при пропорциональном уменьшении или увеличении ингредиентов, на 1 кг сахара всегда нужно брать дополнительные 4 литра воды.
Этот подход позволит вам избежать высокой концентрации сахара в браге, из-за которой процесс брожения может не запуститься.
Ставим брагу и гоним самогон
Определившись с сырьём, переходим непосредственно к рецепту:
- Моем плоды терновника, отделяем от косточек (они дают горчинку в самогон) и перетираем в однородную смесь с помощью блендера.
- В бродильную ёмкость добавляем кашу из терна, воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
- Устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5-10 дней при температуре около 20–30 градусов.
- Когда процесс брожения закончится и брага умолкнет, её необходимо будет слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
- Осуществляем первую перегонку и при необходимости делаем вторую, разделяя дистиллят на фракции.
Терновый самогон, сделанный с использованием сахара и дрожжей, приобретает приятный, терпкий и мягкий вкус. Насыщенность его далека от идеала, так как сахар разбавляет концентрацию, но результат всё равно очень достойный.
Сложный рецепт (на диких дрожжах)
Если вы хотите сделать что-то более благородное и эффектное, тогда попробуйте второй метод. Для этого вам понадобится 10 кг терна и 5 литров воды, которые просто смешиваются в бродильной ёмкости и очень долго настаиваются.
Процесс брожения запускают дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плодов, поэтому их нельзя мыть перед приготовлением браги.
- Готовим терн к брожению: перетираем блендером и высыпаем в бродильную ёмкость. Ни в коем случае ягоду не моем.
- Заливаем водой и накрываем ёмкость марлей на двое суток.
- Когда начнется шипение и активное выделение углекислого газа, необходимо будет установить гидрозатвор и убрать ёмкость в тёмное место с температурой 20–30 градусов.
- Брожение будет идти около месяца. В этом заключается самая большая проблема рецепта, так как он требует очень большого терпения.
- Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем и перегоняем в самогон.
Количество конечного продукта вас может неприятно удивить, так как ягода имеет низкую сахаристость. Акцент делается именно на качестве дистиллята и его исключительных вкусовых качествах. Такого крутого самогона, возможно, вы никогда и не пили в своей жизни.