Практически весь объём браги занимает вода, так как она является прекрасной средой для брожения и расщепления сахара в спирт. От её вида и химических показателей зависит качество конечного продукта — самогона, а также интенсивность работы дрожжей. Для браги лучше всего использовать самую лучшую воду, какую вы только сможете найти.
Отталкиваться мы будем не только от её вида и происхождения (водопроводная, родниковая и тому подобное), но также и от химических показателей, таких как жесткость и мягкость. В первую очередь мы опишем идеальную жидкость, а затем рассмотрим все возможные варианты и их пригодность для браги.
Содержание
Идеальная вода для браги
Лучше всего подойдёт детская бутилированная или родниковая со следующими показателями:
- Отсутствует цвет и запах.
- Негазированная.
- Средняя жесткость в пределах 2–10 Ж (ГОСТ РФ).
- Насыщена кислородом. Используйте аэрацию: перед добавлением в брагу её нужно перелить 1–2 раза из ёмкости в ёмкость.
- Умеренное количество микроэлементов (солёная не подойдёт).
- Кипятить воду категорически запрещается.
- Имеет температуру от 23 до 28 градусов.
Используя подобную воду, вы добьётесь отличного качества вашей браги. В ином случае, самогон получится на вкус жёстким, а выход спирта на литр сахара будет заметно меньше.
Рейтинг воды для браги (от лучшей к худшей)
Детская бутилированная
Оптимальное количество микроэлементов и высокое качество даёт нам полное право назвать эту воду лучшей.
Стоит ли говорить, что детскую пищу очень охотно кушают взрослые, так как она отлично переваривается и в большинстве случаев считается диетической. Вода в данном случае также прекрасно подходит под эти условия, поэтому брага получается отличная.
Общепризнанными качественными брендами считаются Фрутоняня, Агуша и Малышка. Мы не рекламируем, а просто приводим информацию из открытых источников, так же как и мы незаинтересованных в пиаре.
Родниковая, сырая
Речь идёт о соответствующих гигиене и санитарным нормам родникам, признанными государством как безопасные и чистые. «Труба за городом» не является таковой, если не подтверждена сертификатом. Предпочтение можно отдать той жидкости, которую вы пьёте уже не один год и её качество неизменно хорошее.
Объективно говоря, люди часто берут воду из родниковых источников, которые не проходили никакой проверки.
Мы считаем, что несколько лет употребления подобной воды и отсутствие проблем со здоровьем можно считать хорошим аргументом в пользу данного родника. Иначе хорошей жидкости вы просто нигде не найдёте.
У нас в Пензе установили специальные пункты продажи воды, называемые Ключ Здоровья.
Пьём её уже около 5 лет и никаких проблем никогда не было. Возможно, в вашем городе тоже есть подобные пункты? При выборе качественной воды на них стоит обратить внимание.
Колодезная
Опять же, данный вид можно признать хорошим только в том случае, если она не меняла своих органолептических качеств в течение нескольких лет. В большинстве случаев вода в деревнях хорошая, но когда наступает весна или колодец загрязняется, то её качество можно ухудшится настолько, что её даже руки мыть не рекомендуется.
Используйте эту воду только в том случае, если абсолютно уверены в её качестве и вкусе.
Водопроводная, пропущенная через фильтр или осмос
К водопроводной воде у меня очень субъективное, я её не признаю. Но по опыту самогонщиков можно сделать вывод, что если её прогнать через нормальный фильтр и дать постоять сутки — двое (чтобы вышел хлор), то она подойдёт для проведения брожения. Но просто так лить жидкость из трубы сразу в бродильную ёмкость мы крайне не рекомендуем.
Весной частенько в водопроводе появляется запах и неприятный вкус. В это время лучше от неё отказаться и взять что-нибудь получше.
Дождевая
Нестандартный подход к самогоноварению, который уже доказал своё право на жизнь. По мнение некоторых винокуров, эта разновидность жидкости прекрасно подходит для брожения из-за своей чистоты и насыщенности кислородом, особенно если использовать её непосредственно после дождя.
Мы не можем согласиться с этой точкой зрения, так как вода по ходу падения с облаков цепляет частички пыли и ряд других вредных примесей, которые абсолютно неуместны в браге или питьевой воде.
Поэтому мы не рекомендуем вам данную воду.
Кипяченная и дистиллированная
Считается «мёртвой» и не подходящей для запуска брожения. Она не содержит в себе ряд элементов, которые нужны для питания дрожжей, ввиду чего они просто не начнут переваривать сахар. Однозначно нельзя использовать эти два вида для постановки браги.