В настоящее время на рынке представлено огромное количество видов дрожжей, с помощью которых можно заставить сусло бродить. Разобраться в этом многообразии даже опытному самогонщику не всегда под силу, поэтому мы составили рейтинг лучших дрожжей для браги.
Ориентироваться мы будем в первую очередь на эффективность и цену. Хочется приобрести дрожжи в сочетании цена — качество, чтобы брожение шло хорошо и в то же время обошлось недорого. Предлагаю не задерживаться и сразу же переходить к рейтингу.
Содержание
1) Спиртовые дрожжи «Для Самогона»: лучший выбор для браги
Сравнительно недавно данный вид появился на российском рынке и сразу же обошёл всех своих конкурентов по качеству. Не существует на данный момент более качественного продукта, который заставит «играть» вашу брагу, ибо некоторые виды спиртовых аналогов называют турбо дрожжи. Все преимущества перечислены ниже:
- Увеличенный выход самогона.
- Брага созревает быстрее.
- Повышенная крепость браги до 21%.
- Выделяется меньше вредных веществ.
- Лояльность к температурному режиму.
- Небольшой расход: 130 грамм на 9 кг сахара.
Однозначное первое место в нашем рейтинге. Стоимость такого удовольствия сравнительно небольшая. Пакетик в 130 грамм вам обойдётся 150 рублей.
Лучшими производителями считаются: «Для Самогона Турбо С48 — https://dlyasamogona.ru. Прекрасный аналог английский турбодрожжей, только по более приятной цене почти в два раза дешевле.
2) Винные дрожи: очень дорогие и качественные
Этот вид считается более профессиональным. Его используют опытные винокуры и самогонщики для получения очень качественной браги для разного вида алкогольных напитков. Они были вполне применимы и для обычного домашнего использования, если бы не такая высокая цена и сложная технология брожения.
Мы уверенно их ставим на заслуженное второе место, потому что спиртовые действительно выигрывают по сравнению с винными.
В интернете оказалось довольно сложно найти хорошие дрожжи данного вида, поэтому пришлось потратить немного времени.
Мне понравились производители Виномакс, БирВингем и Оеноферм С2. Их цена варьируется от 400 до 2500 рублей за 100 грамм.
3) Хлебопекарные (сухие и прессованные): классика, которая стала неактуальной
Я думаю очень многие бабушки и дедушки наших читателей использовали обычные хлебопекарные дрожжи для браги. Пропорции были всем известны, проблем с их поиском не было, а качество конечного продукта всех устраивало. Года идут, технологии меняются, поэтому сейчас крайне нецелесообразно использовать хлебопекарные дрожжи.
К сожалению, данному виду мы можем дать только последнее место в нашем рейтинге, так как их эффективность оставляет желать лучшего.
- Брага доходит максимум до 10-12% крепости.
- В большем количестве образуются вредные вещества.
- Пенная «шапка» часто ведёт себя крайне неустойчиво.
Поэтому однозначно переходим на другие аналоги, а хлебопекарные забываем. Использовать их интересно только для вспоминания классических рецептов наших предков. Но, с точки зрения здоровья и качества браги, они бессмысленны.
Подводим итоги и слушаем авторитетного самогонщика
Выводы:
- Спиртовые турбодрожжи непоколебимо заняли верхнюю строчку, им однозначно стоит отдать предпочтение при создании самогона.
- Винные также являются очень хорошими, но цена их заметно выше.
- Хлебопекарные постепенно отживают и их лучше использовать для приготовления прекрасной выпечки, а не браги.
В поддержку вышесказанного мы предлагаем вам посмотреть небольшое видео от Youtube канала Самогон Саныч. Мужик имеет очень хороший авторитет в вопросах самогоноварения, поэтому мы полностью солидарны с его советами.