Когда наступает яблочный год, то все самогонщики очень активизируются. Ведь из яблочной браги можно приготовить прекрасный самогон, а сырьё для этого имеется в большом избытке. Мы поэтапно разберём рецепт яблочной браги с дрожжами и без них, а также подскажем правильную технику самогоноварения.
Первый способ реализуется с помощью целых яблок, собранных непосредственно с яблони. Второй же метод делается из концентрированного сока, а в качестве дрожжей выступает закваска из изюма. Самогон получается не таким ароматным, как в первом случае, но зато очень простым в приготовлении.
Содержание
Рецепт браги из целых яблок (с дрожжами)
Ингредиенты и пропорции
Выход из килограмма яблок небольшой и составляет всего лишь около 130 мл самогона. Для повышения эффективности браги в неё добавляют сахар, который немного сдерживает яблочный аромат. Добавлять сахар или нет — решение ваше, но, на наш взгляд, лучше добавлять. В таком случае даже из кислых яблок вы получите прекрасный дистиллят.
- Яблоки — 15 кг.
- Вода — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Спиртовые дрожжи — 10 грамм.
Лучше всего яблоки не мыть, а протереть полотенцем. На кожуре находятся прекрасные дикие дрожжи, которые будут смыты водой и физическим трением.
Если ваши плоды не совсем уж грязные, тогда воду постарайтесь исключить.
Ставим брагу и гоним самогон
Весь процесс от сырья до получения чистого яблочного самогона выглядит следующим образом:
- Разрезаем яблоки на дольки, убираем семечки и гниль, после чего взбиваем блендером до консистенции пюре.
- Получившуюся мезгу вываливаем в бродильную ёмкость, добавляем воду, сахар и активированные дрожжи (развести в стакане тёплой воды с сахаром в течение 10 минут).
- Брагу интенсивно перемешиваем, закрываем, устанавливаем гидрозатвор и уносим в тёмное место на срок от 5 до 40 дней.
- Готовая брага не будет выпускать углекислый газ, заметно посветлеет и на вкус будет горькой.
- Готовую брагу снимаем с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
- Производим первую перегонку до тех пор, пока крепость не упадёт до 35%. Разбавляем получившийся дистиллят до 20% обычной водой.
- Перегоняем самогон повторно. Первые 10% отделяем в отдельную ёмкость, это «голова», которую пить нельзя. Во вторую ёмкость сливаем «тело», пока крепость не дойдёт до 40%. Это и будет готовый яблочный самогон.
После перегонки яблочный самогон должен ещё постоять 2–3 дня для стабилизации вкуса. Обычно это не имеет серьезного значения, но так как брага была сделана на фруктах, то хотелось бы почувствовать аромат яблок в нашем напитке.
Интересное видео от опытных самогонщиков на Youtube Антоныч и Алексей Подоляк. Мужики считают, что нет смысла как-то называть по-умному получившийся напиток (граппа, бренди, кальвадос), основное название — яблочный самогон. А как его приготовить, наглядно смотрите в видео.
Рецепт из яблочного сока (без дрожжей)
Ингредиенты и пропорции
Гораздо более простой и очевидный метод, благодаря которому сделать брагу и её перегнать у вас получиться заметно быстрее.
- Яблочный сок — 10 литров.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 6 литров.
- Немытый изюм — 400 грамм.
В качестве дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого имеются винные дрожи.
Они прекрасно справляются с брожением, в результате чего потребность в дрожжах отпадает.
Ставим брагу и гоним самогон
Вероятно, это будет одна из самых быстрых инструкций по приготовлению самогона. Так как компоненты не требуют никакой обработки, то всё сразу же смешивается и превращается через какое-то время в брагу.
- В бродильную ёмкость выливаем сок и воду, добавляем сахар и изюм. Интенсивно перемешиваем, ставим гидрозатвор и уносим в тёмное место на 5–40 дней.
- Как только выпадет осадок, прекратится бульканье пузырьков воздуха и брага посветлеет, можно приступать к перегонке.
- Сливаем с осадка, фильтруем через марлю и заливаем в дистилляционный аппарат. Осуществляем первую перегонку до отметки в 30% крепости. разбавляем дистиллят до 20%.
- Выполняем повторную перегонку с разделением на фракции «голова» — первые 10% самогона, «тело» вплоть до падения крепости 40% и «хвост» — всё остальное.
- «Тело» и будет вашим яблочным самогоном, ради которого всё и делалось.
Продукт получается не такой насыщенный, как в первом случае. Связано это с концентрацией яблочной мякоти, на которой настаивается брага. Разумеется, в целых яблоках её гораздо больше.
Интересное видео можно посмотреть на Youtube от Distilliruem. Для приготовления самогона использовалось 110 литров покупного яблочного сока. Что получилось от этой затеи рассказал сам автор в своём видео.