Сравнительно новая марка дрожжей на российском рынке — Бекмая (Bekmaya). В интернете отсутствуют хорошие описания этих грибков, поэтому опытными самогонщиками Антонычем и Алексеем Подоляком было принято решение записать обзор и поставить эксперимент: поставить около 300 литров браги на этих дрожжах и сделать вывод относительно качества данного производителя.
Мы так и не дождались результатов, так как ребята не выложили вторую часть видео. Тем не менее нам известны все пропорции для приготовления, а также мы получили огромное количество отзывов относительно данных дрожжей. Поэтому мы можем полностью описать рецепт для приготовления браги, а также высказать общее мнение относительно данных грибков.
Содержание
Можно ли использовать дрожжи Бекмая для браги
Отзывы о качестве данного продукта хорошие. Грибки показывают высокую спиртуозность (до 14%), отсутствие пены и быстрое брожение. Их определенно рекомендуют к использованию, поэтому и мы смело вам можем их посоветовать.
На упаковке Bekmaya написано: для выпечки и напитков. Воронежские производители объяснили, что они не могут просто написать «для браги или самогона», поэтому используется именно такая формулировка.
Соответственно, данные грибки специально сделаны для хорошего брожения спиртовой жидкости, поэтому и качество данного процесса должно быть хорошее.
Один из комментаторов на Youtube определил, что штамм грибков данного производителя идентичен со спиртовыми турбо дрожжами импортного производства.
По этой причине их можно считать реально крутыми. Причем цена на них крайне несущественная, колеблется в районе 70–100 рублей за 100 грамм.
Рецепт и пропорции браги на дрожжах Бекмая
Многие не понимают, сколько нужно добавлять этих грибков для хорошего брожения на 1 кг сахара. Опытным самогонщиком Подоляком было решено использовать классическую пропорцию 1:4:20, то есть 1 кг сахара, 4 литра воды и 20 грамм дрожжей Бекмая.
Для 20 литров браги рекомендуется использовать следующий объём ингредиентов:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Дрожжи Бекмая — 100 грамм (1 пакетик).
Брожение будет происходить в течение 5–8 дней. После этого лучше всего сделать двойную перегонку, причём одна из них должна производится с выделением фракций (головы, тело, хвосты).
Это стандартный подход к самогоноварению, который мы подробно описали в следующей публикации — https://2samogona.ru/braga/peregonka-v-samogon.
Обзор от Антоныча и Алексея Подоляка
Не мог не поделиться с вами видео, в котором автор интересно рассуждает на тему данных дрожжей. Он впервые взял их в руки и решил провести масштабный эксперимент, который подробно пояснил в видео.
Мы рекомендуем вам его посмотреть, так как вы можете узнать полезные фишки, которые сделают вашу брагу качественнее. Если вам это интересно, то ссылка на обзор представлена ниже.
Альтернатива дрожжам Бекмая
Так как эти дрожжи относятся к недорогому сегменту, то можно подобрать что-нибудь в этой же ценовой категории. Примерно в 2024 году на рынок вышли дрожжи, который так и называются «Для Самогона». Самая базовая линейка идёт по цене 65 рублей за 1 пачку 100 грамм, что соизмеримо к Бекмая.
Я сам Бекмаей пользовался крайне мало, а вот эти самогонные дрожжи тестировал вовсю. Их также можно заказать как на официальном сайте производителя, так и маркетплейсах, а также в федеральных сетях магазинов «Русская Дымка» и «Колба». Хороший продукт, нормальная цена.
Почему бы не попробовать?