Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон

Как приготовить брагу молоке и перегнать её в самогон

Брага из молока отличается простотой и скоростью приготовления. Процесс брожения занимает не более 2 суток, причем в качестве сырья используются обычные покупные ингредиенты с низкой себестоимостью. Вкус готового молочного самогона отличается мягкостью, поэтому его точно оценят во время застолья.

Молочная брага имеет довольно серьёзную историю. Её готовили наши предки в деревнях, так как свежее парное молоко было практически всегда под рукой. Из-за плохого качества оборудования, перегонку браги осуществляли несколько раз, в результате чего молочный самогон получался чистый и очень крепкий. Прошли годы, рецепт претерпел некоторые изменения, но вкус остался практическим таким же.

Молоко
В качестве молока можно использовать как парное, так и пастеризованное.

Пропорции и ингредиенты

Помимо стандартных компонентов, в брагу добавляется горох. Не знаю, кто изобрёл данный рецепт, но он прекрасно работает, поэтому ничего выдумывать больше не нужно. Браги получается около 16 литров:

Обезжиренное молоко
Принципиального значения жирность и качество молока не имеет.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Молоко — 0,5 литра.
  • Горох — 0,6 кг.
  • Сухие дрожжи — 30 грамм (или же 300 прессованных).

Эксперименты считаются уместными в том случае, если вы до автоматизма довели приготовления классической браги.

Постарайтесь полностью прочувствовать скорость и качество брожения из данного рецепта, после чего уже можете вносить свои коррективы в пропорции и ингредиенты.

Ставим молочную брагу и гоним самогон

Простота приготовления заключается в том, что для нормального брожения не нужно инвертировать сахар, готовить сырьё и совершать ещё какие-то трудовые действия. Достаточно перемешать все ингредиенты и поставить сусло в тёмное место.

Гидрозатвор для брожения
Гидрозатвор для брожения можно не использовать, так как созревание браги происходит очень быстро и испортится оно никак не успеет.
  1. Берём ёмкость объёмом не меньше 25 литров. Так как будет обильное выделение пены, то лучше взять тару покрупнее или разделить сусло на несколько частей.
  2. Смешиваем в ёмкости все ингредиенты. Можно подогреть молоко до комнатной температуры, а дрожжи заранее активировать в тёплой воде с сахаром, лишним это не будет.
  3. Устанавливаем гидрозатвор либо просто ставим открытую ёмкость в тёмное место и поддерживаем температуру в районе 25 градусов.
  4. В течение 1–2 суток сусло будет активно бродить, после чего резко прекратит выделение углекислого газа и полностью созреет.
  5. При определении готовности браги к перегонке ориентируйтесь на отсутствие бульканья, осветления жидкости и горький вкус.
  6. Готовую брагу снимаем с осадка и фильтруем через слой ваты или марли, после чего отправляем на перегонку.
  7. Первый раз гоним самогон без выделения фракций. Прекращаем гнать жидкость в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 30 градусов.
  8. Разбавляем получившийся дистиллят до 20 градусов чистой водой и отправляем на повторную перегонку.
  9. Первые 150 мл спирта отсекаем, это вредные «головы» с большим содержанием «сивухи».
  10. Весь остальной продукт собираем до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов.
  11. Подсчитываем выход спирта и приступаем к дегустации 🙂 .

В идеале у вас должно получиться в районе 3 литров 40-градусного самогона. За счёт двойной перегонки вы добьётесь исключительного качества, ввиду чего переживать за утреннее похмелье и вредные примеси в составе просто нет смысла.

Главное, не перебарщивать и не понижать градус 🙂 .

В качестве рекомендуемого видео я решил показать ролик от Самогон Саныча, который готовит молочную брагу за 24 часа. Рецепт он использует такой же, поэтому вы без проблем сможете следить за его результатами и подходом к приготовлению рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector