Фруктовый самогон — это благородный напиток, который можно сделать практически из любых ароматного сырья: виноград, яблоки, груша, вишня и тому подобное. Но сделать брагу — это ещё половина проблемы. Для многих как начинающих, так и опытных винокуров возникает сложность перегнать её в самогон так, чтобы очистить от вредных примесей и сохранить ароматику исходного сырья. Причём владельцам аппаратов колонного типа даже сложнее в этом вопросе, потому что дефлегматор или узел отбора режет аромат очень сильно.
В этой публикации я предлагаю вам довольно простую, но очень эффективную инструкцию по перегонке на аппарате колонного типа. В качестве примера буду использовать Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), но вы можете взять абсолютно любой другой дистиллятор, который есть у вас дома.
Содержание
Кратко про постановку фруктовой браги
В качестве сырья лучше всего использовать сок из фруктов и ягод, который нужно отжать с помощью пресса, дробилки или блендера. Чем меньше мезги, косточек, шкурок и веточек попадёт в конечный продукт, тем лучше будет его вкус. Поэтому грамотно поставить фруктовую брагу — это не самая простая задача.
Предположим, что вам удалось как-то измельчить сырьё и вы переложить его в бродильную ёмкость. Добавлять сахар или нет — решать вам, а вот дрожжи в любом случае нужно вносить. Можно использовать классические турбодрожжи «Для Самогона» или же отдать предпочтение винным дрожжам (например, Lalvin).
Готовую брагу можно профильтровать через марлю или лавсановый мешок, чтобы в куб не попали никакие примеси. Но если у вас в баке имеется фальшдно, то можно заливать всё вместе с кожурой.
Первая перегонка на скорости ~2,5 кВт
Фруктовый самогон не стоит гнать на максимальной мощности, чтобы избежать вкуса горелой резины у конечного продукта. Идеальным вариантом будет индукционная плита ил ТЭН на слабой мощности. В любом случае мощности в районе 2-3 кВт должно хватить.
Весь спирт-сырец в процессе погона нужно разделить на три части. Первая часть ~30% от общего количества спирта-сырца, которую мы гоним до 45 градусов в струе. Второе тело мы гоним от 45 до 40%, его получается где-то около 15 процентов от общего погона. А третья часть это оставшиеся ~55%, которые мы гоним до нуля в струе.. Грубо говоря, перегоняя 20 литров браги, нужно будет 2 литра отобрать в первую ёмкость, потом 1 литр во вторую ёмкость и ещё 4 литра в третью ёмкость.
Это методика называется по Габриелю, который одноименный пользователь в интернете изобрёл для перегонки зерновых дистиллятов. Как показала практика, для фруктов такой способ тоже подходит.
Люкссталь 8М я собрал в режиме потстилл и с увеличителем куба на 20 литров.
Вторая перегонка с отделением вредных фракций
У нас имеется три ёмкости с самогоном, которые нужно перегнать по-разному:
- Ёмкость №1.Осуществляем перегонку с максимальным укреплением, вплоть до спирта 96%. Головы отбираем покапельно. Здесь наша задача — достать весь чистый самогон, не отвлекаясь на ароматику.
- Ёмкость №2. Это и так прекрасный продукт, который мы не перегоняем. Сердце нашего самогона.
- Ёмкость №3. Здесь мы проводим перегонку без крепления, отделяя в начале небольшое количество голов и отсекая хвосты в конце. Важный момент -> когда крепость в струе упадёт ниже 30%, то можно собрать так называемые охвостья. Это ароматные воды, которые придадут нашему напитку изумительный вкус. Недаром говорят, что в хвостах скрыто очень много ароматики.
В итоге нам нужно будет смешать все три тела, которые получим после второй перегонки. Соблюдая правильную технологию, мы избавимся от голов, изоамиловой фракции, вонючих хвостов, но сохраним весь чистый спирт и соберём ароматику из охвостьев, которые идут после хвостов. Здесь нам очень пригодится хороший самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), который надо будет собирать как в режиме ректификации, так и в режиме укрепления.
В этой публикации я представил аналог перегонки самогона по Габриелю, но можно использовать и другие подходы. В частности, самогонный аппарат Люкссталь 8М в режиме второй перегонки можно собрать с одной царгой и с медными насадками внутри. Вторая перегонка осуществляется прямотоком через медь практически без укрепления.
Но я приверженец именно Габриеля, поэтому советую всё-таки заморочиться и сделать так, как написано в инструкции. Удачи!