Меню
Какой сахар для браги считается наилучшим

Какой сахар для браги считается наилучшим

Всю жизнь использовали классический белый сахар-песок, но людям всё равно не даёт покоя вопрос: «Может быть, есть какая-то более хорошая альтернатива, которая улучшит брагу и самогон?». Экзотичные варианты действительно имеются, их мы рассмотрим далее. Но белый сахар по-прежнему является самым лучшим, простым и дешёвым сырьём для получения самогона. Всё остальное — баловство и эксперименты.

Среди возможных сахарных заменителей можно выделить тростниковый сахар, патоку, рафинад, инвертированный (жженый) сахар в виде сиропа, а также ряд глюкозу, фруктозу и мёд. Каждый вариант имеет свои особенности и добавляется в различных пропорциях.

Конечный продукт получается примерно одинаковый, сложно выделить явного лидера среди представленных вариантов, поэтому мы рекомендуем использовать самый дешёвый вариант — белый сахарный песок, так как он является беспроигрышным.

Разные виды сахара
Помимо стандартного белого сахара, есть ещё некоторые интересные варианты. Но все они так или иначе уступают свекольному песку.

Почему классический сахар-песок самый лучший для браги

Сахар-песок
С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона

Потому что он является самым дешевым, эффективным и общедоступным. Большинство самогонщиков исходят из стоимости продукта и его качества, а именно тут сахар занимает лидирующие позиции.

Поэтому берите классическую пропорцию 1:4:20 (4 литра (лучше 5) воды, 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей) и смело приступайте к перегонке.

Если же вы хотите расширить свой кругозор и изучить другие подходы к самогоноварению, тогда предлагаю изучить возможные альтернативы классическому сахару.

Альтернативы сахару и их особенности

Рафинад

Кубики сахара считаются более дорогими, но чистыми, по сравнению с песком. По этой причине часть самогонщиков отдала своё предпочтение именно рафинаду, под предлогом уменьшения количества примесей из-за чистоты сахара.

Сахар-рафинад
Кубики рафинада чище песка

Логика в данном подходе есть, но гораздо важнее качественно провести брожение и на совесть произвести дистилляцию, отбирая «головы», «тело» и «хвосты».

Чистота рафинада на фоне сахара крайне несущественна, поэтому мы не видим объективных причин, чтобы переплачивать лишние деньги и сыпать в брагу кубики. Но если уж очень хочется, то, пожалуйста, хуже для браги вы ничего не сделаете.

Тростниковый сахар

Нерафинированный коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника, стремительно набирает популярность среди нашего населения. Ходят слухи, что он более натурален по сравнению с белым, а также полезен для нашего организма.

Для самогона такая натуральность роли особой не играет, разве что наличие инородных тел (из-за слабой очистки), по сравнению с чистейшим белым сахаром-песком, может негативно отразиться на качестве браги. К тому же тростниковый аналог стоит в несколько раз дороже свекольного.

Нет никакого смысла использовать данную альтернативу. Бессмысленная переплата денег и риск, связанный с качеством дистиллята, вам обеспечен.

Тростниковый сахар
Внешний вид и цвет тростниковой сладости

Патока: светлая и меласса

Густая жидкость, похожая на молодой мёд, со сладким вкусом и следующим химическим составом: декстрин, глюкоза и мальтоза. Насыщает брагу характерным ароматом и смягчает будущий дистиллят.

Меласса, тёмная патока
Как выглядит меласса (тёмная патока)

Используется многими самогонщиками для приготовления нестандартного напитка с характерным привкусом.

Особенно популярна чёрная патока — меласса. Она не полностью перерабатывается дрожжами из-за своего состава, поэтому добавляется вместе с сахаром.

Пропорции нужно считать на месте, так как содержание глюкозы в патоке бывает разным, но берите 50 на 50 для надежности, если сомневаетесь.

Инвертированный сахар

Есть довольно обширная публикация, где мы рассмотрели инвертированный сахарный сироп вдоль и поперек. Если вкратце, то:

Инвертирование сахара
С помощью инверсии можно сэкономить несколько дней брожения и получить более качественный дистиллят
  1. Сахар смешивается с водой и нагревается в кастрюле примерно до 80 градусов.
  2. В течение нескольких минут кристаллы растворяются и воде и получается полноценный сладкий сироп.
  3. Жидкость охлаждается до комнатной температуры и добавляется в брагу.

Считается, что брожение идёт эффективнее и быстрее. За счёт этого вредных примесей выделяется меньше и конечный продукт считается более чистым.

Многие не используют этот способ, так как он требует некоторые затраты времени и лишние хлопоты на кухне. Но в целом вариант очень интересный. Он рекомендован самогонщикам для улучшения качества продукта.


Мёд

Пчелиный продукт отлично подходит для брожения. Он насыщен сладкими элементами, отдаёт характерный вкус конечному дистилляту, да и совсем неприхотлив по сроку годности. Даже засахаренный продукт можно смело добавлять в брагу.

Другое дело, что цена на эту сладость крайне высока, а эффективность от неё ниже, чем у сахара. Есть ли смысл использовать его для браги? Только для баловства, а во всём остальном однозначно нет.

Брага на мёде
Медовая брага имеет свой типичный золотисто-коричневый цвет

Глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза

Моносахариды, которые продаются как в супермаркете, так и специализированных магазинах, прекрасно подходят в качестве сырья для брожения. Брага созревает быстро, вредной «сивухи» выделяется мало, но цена сейчас запредельно высокая.

Декстроза
Средняя цена декстрозы около 130-150 рублей за 1 кг

Если не найти её где-нибудь на складе, то придётся переплачивать в 3–4 раза по сравнению с обычным сахаром.

Описанные выше элементы прекрасно подходят в качестве альтернативы сахару.

Но в чистом виде стоят они дорого, в результате чего самогоноварение становится нецелесообразным.

Ссылка на основную публикацию