Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Я почитал статьи в интернете с рецептами хреновухи и понял, что действительно вменяемых вариантов написано крайне мало. Предлагаю вам действительно рабочие пропорции, которые позволят получить вкусную настойку, а не жидкость с названием «вырви глаз».
Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления хреновухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими вариантами настойки из хрена.
Содержание
- 1 Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра
- 2 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха»
- 3 Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом
- 4 Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки
- 5 Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона
- 6 Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном
- 7 Видео от опытных самогонщиков
- 8 Ответы на часто задаваемые вопросы
Классический рецепт хреновухи на самогоне на 3 литра
Не существует какого-то старинного и канонического рецепта, которого придерживаются столетиями. Но опытным путём я нашёл те пропорции, которые дадут что-то среднее между мягкой и ядрёной настойкой:
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Сколько настаивать? В домашних условиях срок составляет 3 до 7 дней (на кухне или в погребе). Хрен невероятно быстро отдаёт свой запах и вкус, поэтому месяцами держать его в банке смысла нет. Я рекомендую настаивать напиток три дня, после чего процедить через ватный диск или марлю в стеклянные бутылки. Хотя бы ночь дайте настойке отдохнуть, после чего можно приступать к дегустации.
Как правильно приготовить? Чистим хрен от земли, моем и нарезаем тонкими кругляшками. Кидаем получившуюся массу в трёхлитровую банку, добавляем мёд и заливаем всё это дело самогоном. Настаиваем, фильтруем и ждём. Хреновуха готова!
Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Хреновуха»
- Самогон или водка 40% — 3 литра.
- Корень хрена.
- Цедра лимона.
- Корень имбиря.
- Пере чёрный горошком.
Инструкция по настаиванию: пакетик с ингредиентами нужно высыпать в заварочный мешочек, а затем опустить его в ёмкость с алкогольной основой. Срок настаивания составляет 10-14 дней. Готовый напиток следует профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Ядрёные! Пропорции вроде бы не большие, но вкус получается просто отличный. Меня не очень часто угощали хреновухой, весь мой опыт её распития ограничен несколькими кафе и ресторанами. Если сказать по правде, то практически ничем не отличается от той, что я пробовал.
Приобрести набор Домашняя Винокурня «Хреновуха» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/hrenovuha-45gr.
Домашняя хреновуха на водке с имбирём и мёдом
Про пользу корня имбиря сказано настолько много, что я даже не вижу смысла повторяться. Рецепт нереально вкусной и полезной настойки, которую рекомендуется употреблять в небольших количествах, так как она, что называется, «сильная».
- Хрен — 2 средних корня (грамм 70).
- Имбирь — 1 средний корень (грамм 30).
- Мёд — 2 столовые ложки.
- Водка 40% — 1 литр.
Как правильно сделать? Технология приготовления ничем не отличается от классического рецепта. От 3 до 7 дней на настаивание, затем фильтрация и сутки выдержка в стекле для стабилизации вкуса.
Как правильно пить? Оптимальным вариантом я считаю ужин. Не вижу смысла её пить для оздоровления какими-то минимальными дозами. Лучше уж в кругу семьи или друзей, под хорошую еду и приятные разговоры.
Быстрый рецепт хреновухи на спирту за сутки
Чем выше крепость алкоголя, тем быстрее он вытягивает из продуктов вкус, запах и цвет. Именно поэтому для приготовления быстрой хреновухи рекомендуется использовать чистый спирт 96,6%, который потом разбавляется чистой водой до классических 40%.
- Хрен —4 свежих корня (150 грамм).
- Спирт 96,6% — 1 литр.
- Декстроза, сахар или мёд — 3 столовые ложки.
Пошаговый рецепт: хрен натираем на средней тёрке и вываливаем в банку. У вас должна получиться не каша, а мелкие-мелкие кусочки. Добавляем декстрозу для смягчения вкуса и заливаем всё спиртом. Каждые 6—8 часов трясём банку. Через сутки фильтруем получившийся напиток и разводим его водой до крепости 40%. Если время есть, то ставим его в тёмное место на ночь, чтобы стабилизировался вкус.
Можно ли ещё быстрее (за два часа, за 15 минут)? Можно и за 30 секунд, всё зависит от крепости алкоголя и количества хрена. Я не сторонник настоек за 15 минут, но в случае с хреном это действительно может сработать. Экспериментируйте! Хуже точно не сделаете.
Рецепт аутентичной хреновухи от Сани Самогона
Производитель самогонных аппаратов Алкаш — Саня Самогон, в 2021 году выложил видео с аутентичной настоечкой, сделанной из хрена, имбиря, цедры апельсина и душистого перца. Саша самогонщик опытный, поэтому точно знает толк в хороших напитках. Делюсь пропорциями настойки:
- Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
- Имбирь — 100 грамм.
- Душистый перец — 6—7 горошин.
- Декстроза — 2 столовые ложки.
- Цедра 1 среднего апельсина.
- Самогон или водка 40% — 1 литр.
Польза и вред. В эпоху коронавирусной инфекции люди поддерживают свой иммунитет всем, чем только можно. Вот и этот напиток не стал исключением — невероятно количество полезных микроэлементов и витаминов как в хрене, так и имбире. Да и цитрусовый апельсин тоже недалеко ушёл, источник витамина С. Насчёт вреда скажу только одно — хорошего понемногу, не злоупотребляйте.
Как долго настаивать? Дней через 5—7 настойка уже будет готова. Саня рекомендует её даже не процеживать через марлю, чтобы сохранить тот самый аутентичный аромат и вкус хреновухи. Посмотрите представленное ниже видео на Youtube, чтобы было наглядное представление об этом напитке.
Ядрёный рецепт хреновухи с лимоном
Ещё одна цитрусовая настойка с добавлением хрена. Если сравнивать с апельсином, то рецепт с лимоном мне нравится больше. Напиток получается более жёстким, резким и насыщенным. Каждому своё, но мне это очень нравится.
- Хрен — 2 средних корня.
- Лимон — 0,5 (половинка).
- Водка, самогон или разбавленный спирт 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как добавлять лимон? Вариантов тут два: выжать весь сок или же нарезать лимон на мелкие кусочки. Я предпочитаю вносить только сок, так как напиток и так получается ядрёным.
Что делать с хреном? Лучшим вариантом будет его натереть на средней тёрке. После внесения мёда и добавления алкоголя настаивать 1 неделю. В идеале жидкость процедить через сито, после чего дать постоять в тёмном прохладном месте 2—3 дня.
Видео от опытных самогонщиков
Сибирский обычай
Самый популярный ролик на Youtube, который в сентябре 2021 года уже собрал 738 тысяч просмотров. Многие в отзывах к видео отметили, что специи в рецепте являются лишними. Но как говорится: «Сколько людей, столько и мнений!»
Сур-ликбез
Один из моих самых уважаемых блогеров на Youtube — Дмитрий Лафетников. Рецепт считается максимально быстрым, который подойдёт для гостей, которые уже пришли на порог. Заливаем хрен самогоном, взбалтываем и настойка готова. Проще быть не может.
Самогон Саныч
Интересным рецептом поделился с нами Константин. Он вычитал в какой-то книге пропорции, но всё равно переделал их под себя и записал видео на свой Youtube канал. Сделанный в домашних условиях напиток получился острым, так как в рецепте присутствует красный перец.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо хрена?
На 0,5 самогона достаточно 1 среднего корня хрена. Чем мельче вы его нарежете/натрёте, тем быстрее и сильнее он отдаст свои вкусовые качества напитку.
Когда копать хрен?
Поздней осенью (ноябрь). Когда листья хрена высохнут и упадут на почву, тогда можно начинать откапывать.
Сколько градусов должно быть в хреновухе?
Я считаю эталоном —40% крепости. В барах и ресторанах можно встретить 25% и 30% крепости. Здесь всё индивидуально, как вам больше нравится.
На чём лучше настаивать?
Я считаю лучшим выбором это самогон. Лёгкий запах сивухи в совокупности с хреном даёт прекрасный аромат, который очень хорошо заходит во время застолья. Но водка и спирт тоже подойдут, здесь без вопросов.
Не нужно только баловаться коньяком, виски или чачей. Эти напитка точно никак не подойдут для приготовления хреновухи.
Что делать, если настойка горчит?
Разбавить чистым самогоном или водкой. В следующий раз сыпать меньше ингредиентов.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Процедить через ватный диск или толстый слой марли.
Чем закусывать хреновуху?
Классикой считается мясо в любом виде. Но учитывайте, что настойка провоцирует повышение аппетита, в результате чего закусывать будете всем подряд и с большим удовольствием.