Меню
Настойка на облепихе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на облепихе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из облепихи — невероятно красивый и вкусный напиток, который всегда можно эстетично подать во время застолья. Давайте определимся с пропорциями и сделаем действительно крутую вещь!

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на облепихе. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт облепиховой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? За основу можно взять свежие, замороженные или сушёные ягоды (сухих надо в 2 раза меньше). Облепиху не нужно перетирать, пусть ягоды останутся целые. Засыпаем в банку сахар и заливаем всё это дело самогоном. Крышку плотно закрываем, ёмкость встряхиваем и ставим в тёмное место на 2 недели.

Сколько настаивать по времени? Спустя 10 дней откройте банку и попробуйте рюмочку на вкус. Если вы почувствуете, что облепиха уже чувствуется, то можно смело отправлять на фильтрацию. В любом случае дольше 15—20 дней держать ягоды смысла нет.

Когда вы разольёте готовый напиток по бутылкам, дайте ему ещё 1 неделю на стабилизацию. После того как вкус раскроется, он станет ещё более ярким.

Красивая облепиховая настойка
Красивая облепиховая настойка.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Облепиховая»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Облепиха ягоды сублимированные.
  • Апельсина цедра.
  • Корица дроблёная.
  • Аир корень дроблёный.
  • Розмарин листья.
  • Ромашка.

Инструкция по настаиванию: пакетик весит 26 грамм, и его нам нужно залить тремя бутылками водки или самогона по 0,5 литра. Сам процесс настаивания должен идти 7—10 дней, после чего вам нужно будет профильтровать напиток через ватный диск или марлю. Но на этом моменте процесс не заканчивается: готовую настойку нужно ещё выдержать около 2 недель в прохладном месте, чтобы вкус окончательно сформировался и насытился. Только после этого можно приступать к дегустации.

Какие ощущения от настойки? Облепиха реально крутая. Это приятный цвет и яркий аромат. Вкус далеко не самый насыщенный, как в рябиновой или можжевеловой, но всё равно он есть. Такой напиток можно красиво подать, так как желтоватый цвет сразу привлекает внимание. В общем, я очень рекомендую вам это дело попробовать. Оно того стоит.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Облепиховая» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-oblepihovaya.

Алтайский Винокур «Облепиховая»
Алтайский Винокур «Облепиховая».

#3 Лучший рецепт настойки из облепихи на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Облепиха свежая — 1 стакан 250 мл (сушёной в два раза меньше).
  • Курага — половина стакана 250 мл.
  • Изюм — половина стакана 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: ягоду лучше взять сушёную, так как она не так заметно снизит крепость настойки, как свежая. Все ингредиенты пересыпьте в банку, внесите сахар и залейте четырьмя бутылками любой водки (хорошую марку можно выбрать в нашем рейтинге водки 2021 года). Настойку следует держать минимум 10 дней, после чего можно принимать решение о фильтрации. Я дольше двух недель подобные напитки не настаиваю, так как эффективность с каждым днём заметно снижается.

Нужно ли добавлять сахар? Облепиха, особенно свежая, далеко не самая простая ягода по вкусу. Её крайне желательно смягчить с помощью сахара или мёда, чтобы пить была приятнее. По этой причине моя рекомендация: одна столовая ложка на каждую бутылку водки.

#4 Быстрый рецепт облепиховой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Облепиха — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Секрет успеха в использовании максимально крепкого спирта, измельчённых ягодах и вакуумных крышках ВАКС (продаются по 500 рублей за 9 штук вместе с насосом). Если подобных крышек нет, то можно использовать обычные. Перемешайте всё в банке, встряхните и отправьте на сутки в тёмное место. На следующий день процедите, профильтруйте и разбавьте до оптимальной крепости 40%.

Как правильно подготовить ягоды? Я использую свою электрическую мясорубку, но вполне сойдёт и обычный блендер. Можно это делать с помощью рук, но это долго и не так эффективно. Ещё подходит специальная насадка на перфоратор или дрель.

#5 Домашний рецепт облепиховки с перегородками грецкого ореха и фисташковой скорлупой

  • Самогон 40% — 2 литра.
  • Облепиха — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 3—4 палочки среднего размера.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Мне нравится в этом рецепте сушёные яблоки, груши и изюм. Можно немного уйти в сторону пряностей и добавить бадьян, но немного. Вместо сахара более удачным вариантом будет мёд.

Как определить готовность настойки? Всё на ваш профессиональный (или не очень) взгляд. Для подобных пропорций двух недель вполне достаточно, но это на мой взгляд. Кому-то будет вкуснее после месяца настаивания, а для кого-то и года будет мало. Периодически открывайте ёмкость, пробуйте, нюхайте и будет вам счастье!

Эстетичная подача настойки
Эстетичная подача настойки.

Видео от опытных самогонщиков

Плюс Минус Сорок

Очередной ролик от Вадима Авалова, в котором он готовит облепиховую настойку. Ингредиенты самые простые: ягоды, мёд и самогон двойной перегонки. Всё очень просто и понятно. Рекомендую к просмотру!

Алкофан

Один из самых старых, простых и хороших рецептов, которые есть в интернете. Его Величество Алкофан, известнейший youtube канал, где автор опубликовал десятки, если не сотни, отличных рецептов для настоек. В этом ролике будет облепиховая.

Самогон от Че Гевары

Один из самых опытных и бескомпромиссных самогонщиков на Youtube. В комментариях прочитал интересный момент: пьётся как фанта. Не знаю, уместно ли сравнивать облепиховую алкогольную настойку со сладких газированным напитком, но мне показалось это забавным.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо облепихи на 1 литр самогона?

Вполне достаточно одного стакана 250 мл на 1 литр самогона. Если добавлять больше, то у самогона будет заметно падать крепость.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Свежие и замороженные почти не отличаются, их следует добавлять одинаково. А вот сушёные дают больше вкуса, поэтому их можно добавлять в два раза меньше.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, но в дальнейшем процесс фильтрации будет идти дольше обычного.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я всегда ориентируюсь на 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Лучше всего взять 50% самогон или разбавленный спирт. Водку тоже можно, но 40% довольно мало для облепиховой настойки.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Разбавьте чистым самогоном или замаскируйте вкус другим ингредиентом (цитрусом, пряностью или сахаром).

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите толстый слой ваты и повторно профильтруйте.

Ссылка на основную публикацию