Настойка на черёмухе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на черёмухе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из черёмухи, запах которой известен всем жителям центральной России без исключения. Мало кто из самогонщиков настаивает эти ягоды, поэтому и пропорции мало кому известны. Давайте сегодня чуть поближе познакомимся с этим напитком.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из черёмухи. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

#1 Самый простой рецепт настойки из свежей черёмухи на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Свежая черёмуха — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно приготовить настойку? Созревшие ягоды следует собрать, хорошо промыть под водой и протереть от лишней влаги. Пересыпать их в трёхлитровую банку, добавить 5 столовых ложек сахара и залить всё самогоном крепостью не менее 50%. Срок настаивания от 7 до 30 дней. Готовность определяем по вкусу, запаху и цвету. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому дней 5—10 считаю вполне допустимым сроком. Особенно если ягоды много и вам не нужно за неё платить.

Чем полезны ягоды черёмухи? Самую большую пользу эта настойка оказывает на пищеварительную систему. Выводит шлаки и токсины, улучшается кровообращение в организме. Оказывается положительное влияние на половую и выделительную системы. Про вред алкоголя я сильно высказываться не буду, все и так всё понимают, но если можно как-то улучшить напиток, то почему бы это не сделать с помощью полезной ягоды?

Чаще всего в России можно встретить Черёмуху обыкновенную, но в некоторых районах встречается сорт Максимовичка, Виргинская, Маака, Мелкопильчатая, Пенсильванская и другие.

Готовая настойка из черёмухи
Изумительный цвет готовой настойки.

Набор для настаивания Дед Алтай «Черёмуха Пряная»

  • Самогон или водка 40% — 2 литр.
  • Ягода черёмуха.
  • Корица.
  • Гвоздика.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: пакетик набора аккуратно открыть и высыпать содержимое в банку. Залить хорошим самогоном двойной перегонки или водкой, закрыть крышкой и убрать на неделю в тёмное место. Через семь дней напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Довольно своеобразная вещь, которая зайдёт далеко не всем. Лично у меня прекрасные впечатления об этом напитке, мне нравится этот вкус, но я объективно понимаю, что черёмуховая настойка вообще не для всех.

Приобрести набор Дед Алтай «Черёмуха Пряная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-cheremuha-pryanaya.

Дед Алтай «Черёмуха Пряная»
Дед Алтай «Черёмуха Пряная».

#2 Рецепт с красной черёмухой и перегородками грецкого ореха на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Красная черёмуха — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовых ложки (по вкусу).

Чем отличается красная черёмуха от чёрной? Чёрная ягода считается обыкновенной и наиболее распространённая у нас в стране. Красная — более редкий сорт, который обычно встречается у Виргинской и Максимовича. Вкус у них более интересный и менее вяжущий.

Как лучше всего настоять? Принцип такой же; ягоды моем от пыли, вытираем и отправляем в банку. Сверху засыпаем перегородки грецкого ореха, которые тоже промойте под водой. По вкусу добавьте сахар и залейте всё хорошей водкой. Встряхните и отправьте настаиваться в тёмное место на срок от 5 до 15 дней. За это время напиток окрасится в тёмно-красный цвет и насытится ароматом ягод и ореха.

Чтобы ускорить процесс настаивания, ягоды можно перетереть на блендере. Но в этом случае крепость настойки заметно уменьшится, поэтому с 40—градусной основой лучше подойдут цельные плоды.

#3 Домашняя настойка на спирту из сушёной черёмухи

  • Разбавленный спирт до 50% — 1 литр.
  • Сушёная черёмуха — 2 столовые ложки.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 столовая ложка.

Сколько настаивать по времени? Сухая ягоды и фрукты раскроются очень быстро, а вот фисташковая скорлупа может отдавать свои ароматы очень долго. Оптимальным вариантом я считаю 10—15 дней. Периодически можно открывать банку и пробовать напиток, но лучше всего он раскроется на следующий день после фильтрации. За это время вкус стабилизируется и станет более «полным».

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Во-первых, в сухой черёмухе присутствуют косточки, которые через какое-то время начнут отдавать не только приятный вкус, но и горечь. Во-вторых, на поверхности сухофруктов имеется очень много пыли и мелких кусочков, которые совсем необязательно употреблять вместе с настойкой. Поэтому запаситесь терпением и процедите готовый напиток через ватный диск или марлю.

Чтобы ускорить процесс фильтрации — отрежьте 5-литровую бутылку, закрепите в горлышке ватный или марлевый фильтр и вылейте всю банку разом. Пока вы занимаетесь своими делами, напиток полностью очистится.

#4 Рецепт полезной настойки на чёрной черёмухе с черносливом

  • Самогон 50% — 1 литр.
  • Чёрная черёмуха — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовых ложки.

Какую черёмуху лучше использовать? Я больше всего признаю чёрную. В сезон созревания именно она у меня растёт в городе, поэтому я без зазрения совести собираю необходимое количество на настойку. Была бы красная. То использовал бы её. А в холодное время покупаю наборы для настаивания от компании Дед Алтай.

Для чего в рецепте нужен мёд? Как и обыкновенный сахар, мёд используется для улучшения вкуса и его смягчения. Конкретно мёд использовать лучше, потому что он вкуснее и полезнее. Классической пропорцией считается одна столовая ложка на 0,5 литра самогона.

Набор для настаивания Черёмуха пряная
Набор для настаивания Черёмуха пряная.

#5 Классный рецепт с черёмухой, шиповником, корицей и дубовыми палочками

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Черёмуха — 2 стакана по 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Корица — 2 трубочки.
  • Дубовые палочки — 50 грамм (3—4 штуки).

Пошаговый рецепт. Примерно в 2019 году я познакомился с настойкой из тёрна и шиповника, после чего вообще кардинально пересмотрел свои взгляды на алкогольные напитки. Получилось нереально вкусно, и сейчас я стараюсь добавлять эти ингредиенты во все известные мне рецепты. Черёмуха будет некой альтернативой тёрну, поэтому мы будем сыпать только шиповник. Для пряности добавим 2 трубочки корицы, а для благородного вкуса закинем дубовые палочки (можно использовать дубовую щепу или кору). Все составляющие промойте, затем пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте самогоном. Настаивать от 10 до 30 дней.

Как определить готовность настойки? Только пробовать и нюхать. Дуб отдаёт свои вещества очень медленно, поэтому есть смысл подержать его подольше. Все остальные части в течение недели отдадут свои вкусовые свойства, поэтому от них можно будет избавиться, профильтровав через толстый слой ваты или марли. Поэтому периодически пробуйте напиток и ищите момент, когда его можно будет считать полностью готовым к употреблению.

Видео от опытных самогонщиков

Сибирский шаман (на чёрной черёмухе)

Очень крутые ролики записал автор канала — Сибирский шаман. В первом видео показан процесс настаивания на чёрной ягоде, а во втором на красной (чуть ниже). В рецепте используется замороженная черёмуха и пусть это никого не смущает, так как общепризнано, что на вкус и цвет это вообще никак не влияет.

Рекомендую к просмотру!

Сибирский шаман (на красной черёмухе)

Второй ролик от Сибирского шамана, где используется на этот раз красные плоды. Пропорции у автора здесь уже гораздо более серьёзные по сравнению с первым видео, где он сыпал всего лишь 300 грамм черёмухи (в этом видео 1 кг).

Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который был одним из первых в интернете, кто записал действительно качественное и наглядное видео на своём Youtube канале. Два стакана черёмухи, бутылка водки и готово.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо черёмухи на 1 литр самогона?

Я считаю, что максимум 1 стакана на 1 литр настойки 50%. Если сыпать больше, то крепость будет сильно снижаться и в итоге вы получите наливку. Эту пропорцию лучше не менять, так как напиток кардинально лучше от этого не станет.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но в этом случае опять же будет сильнее падать крепость, поэтому алкогольную основу лучше брать от 50% и выше.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Оптимальной крепостью считается 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Однозначно самогон двойной перегонки с крепостью в районе 50%. На второе место я бы поставил разбавленный спирт и только на третью строчку водку.

Что делать, если настойка сладкая, кислая, горькая…?

Разбавьте её чистым самогоном, чтобы снизить концентрацию вкуса. Или добавьте какой-нибудь нейтральный ингредиент, типо чернослива, чтобы перебить запах черёмухи. На крайний случай можно ещё раз перегнать.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Лучше всего здесь помогает фильтрация. Возьмите побольше ваты или марли, после чего упорно проводите процедуру фильтрации. Это может длиться от 5 минут до несколько часов, поэтому запаситесь терпением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector