Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из хурмы — редчайший и очень ценный напиток, которым угостят далеко не в каждом доме. Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики не знают, с какой стороны подойти к этой ягоде.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из хурмы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт настойке из хурмы на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Лучший рецепт настойки из сушёной хурмы на водке
- 3 #3 Быстрый рецепт настойки хурмы на спирте (за сутки)
- 4 #4 Интересный рецепт с хурмой, дубовыми палочками и фисташковой скорлупой
- 5 #5 Домашний рецепт настойки из хурмы на самогоне
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
- 7.1 Сколько надо хурмы на 1 литр самогона?
- 7.2 Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
- 7.3 Можно ли измельчать ягоды?
- 7.4 Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- 7.5 На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- 7.6 Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?
- 7.7 Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт настойке из хурмы на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Хурма — 0,5 кг (2—3 плода).
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Хурму я советую брать самую спелую. Многие рекомендуют использовать не созревшую, чтобы потом фильтровать было проще, но мне кажется этот подход неправильным. Моим наши ягоды, после чего мелко-мелко нарезаем ножом или же перетираем на блендере. Получившуюся кашу перемещаем в стеклянную ёмкость, добавляем сахар и заливаем всё это дело самогоном крепостью не ниже 45%, а лучше все 50%.
Сколько настаивать по времени? Около 15 дней. В течение 10 дней периодически встряхиваем трёхлитровую банку, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. Потом начинаем периодически пробовать настойку на вкус. Если ароматика приемлемая, то можно процедить жидкость через марлю, а потом отфильтровать через вату. Если же вкуса почти не чувствуется, то продолжаем настаивать до того момента, пока напиток вас не устроит.
После фильтрации разливаем настойку по бутылкам и даём ей отдохнуть пару дней в прохладном месте. За это время аромат хурмы стабилизируется и дистиллят станет приятнее на вкус.
#2 Лучший рецепт настойки из сушёной хурмы на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Сушёная хурма — 2 плода.
- Чернослив — 2 столовые ложки
- Изюм — 2 столовые ложки.
- Мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция по настаиванию: хурму моем и хорошенько измельчаем. Чернослив и изюм обдаём кипятком, чтобы смыть жирную плёночку, которая обычно присутствует на сухофруктах. В банке смешиваем все ингредиенты, заливаем обычной водкой из магазина (можно подешевле) и вносим мёд. Настаиваем 2—3 недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам.
Нужно ли добавлять мёд или можно заменить сахаром? Сладость можно вообще не добавлять в настойку. Но как-то пошла такая мода среди самогонщиков, что напиток обязательно нужно смягчить сахаром. Мёд в этом случае работает ещё лучше, так как он невероятно полезен. В целом, добавляйте то, что считаете нужным.
#3 Быстрый рецепт настойки хурмы на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Хурма — 4 средних плода.
- Мёд — 1 столовая ложка.
Как настоять быстро? Используем максимально крепкий спирт, вакуумные крышки ВАКС и измельчаем хурму всеми доступными способами (блендер, мясорубка). Всё это дело закатываем, высасываем воздух с помощью специального насоса (почитайте про крышки ВАКС, если не понимаете, о чём идёт речь), после чего отправляем в тёмное место на сутки. После этого фильтруем настойку, разбавляем до стандартной крепости 40% и разливаем по стеклянной таре.
Какую хурму лучше использовать? Есть разные сорта: Королёк, Шарон, Сидлис и так далее. Я считаю, что самая лучшая для настаивания та, которая имеет самую низкую цену. Гнаться за какими-то элитными сортами ради нескольких бутылок напитка, на мой субъективный взгляд, крайне нелогично.
#4 Интересный рецепт с хурмой, дубовыми палочками и фисташковой скорлупой
- Самогон 45% — 2 литра.
- Хурма — 4 средних плода.
- Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Хурму моем и мелко нарезаем, тут всё должно быть понятно. Скорлупу фисташек мы тоже хорошенько моем, чтобы удалить соль и остатки ядер ореха. Дубовые сегменты крайне желательно также промыть, чтобы удалить пыль и другие мелкие частички с поверхности. После этого смешиваем все составляющие настойки и заливаем самогоном.
Как определить готовность настойки? Настаиваем не менее 20 дней, после чего пробуем напиток на вкус и принимаем решение: выдержать дальше или отправлять ан фильтрацию. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому рекомендую не тянуть лишнее время, а побыстрее приступать к дегустации.
#5 Домашний рецепт настойки из хурмы на самогоне
- Самогон 45% — 1 литр.
- Хурма — 2 небольших плода.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Цедра 1 маленького апельсина.
- Сахар — 1 столовая ложка (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Приветствуются любые сухофрукты и ягоды. Я бы не стал добавлять сюда какие-то специи и яркие травы, типа зубровки или аниса, так как вкус должен быть всё-таки ягодный и нежный. Курага, чернослив, изюм — вот это всё подойдёт отлично.
Какой крепости самогон лучше использовать? Так как крепость в любом случае уменьшится, то я советую сразу брать алкогольную основу хотя бы градусов 45. В этом случае конечный продукт будет как раз иметь примерно 40%.
Видео от опытных самогонщиков
Азат Сергеевич
Самое популярное видео на Youtube, которое выскакивает по запросу настойки на хурме. Азат реально загнался этим вопросам, сделал несколько вариантов напитков и в конце ролика проводит их дегустацию. Не знал, что с хурмой можно так серьёзно экспериментировать, мужики однозначное уважение 🙂
Я НАСТАИВАЮ!
Видео от автора канала с очень символичным названием — Я НАСТАИВАЮ! Рецепт получился до безобразия простой, но зато он подойдёт абсолютно всем самогонщикам и домашним любителям напитков!
Алкофан
Классический рецепт Youtube канала Алкофан, в котором хурма используется вместе с апельсином. Пропорции, на мой субъективный взгляд, абсолютно безумные. Но моё дело лишь предложить этот ролик, а использовать рецепт из него или нет уже на ваше усмотрение.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо хурмы на 1 литр самогона?
Максимум 2 средних плода. Если добавлять больше, то наша настойка превратится в наливку (значительно упадёт крепость).
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Конечно! Хурма вообще частенько бывает подмороженной, в этом нет ничего критичного. Я также советую её измельчить и добавить в ёмкость для настаивания.
Можно ли измельчать ягоды?
Да, без проблем. Процесс фильтрации затянется, но зато напиток созреет значительно быстрее.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Ориентируемся всегда на 40%. Чтобы её достичь, нам нужно брать алкогольную основу покрепче: 45% или даже 50%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Самогон и разбавленный спирт подойдут лучше, так как их крепость можно сделать выше 40%. А вот водку я бы стал использовать только в крайнем случае.
Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?
Разбавить самогоном или же замаскировать вкус с помощью цитрусовых (апельсин, лимон) или пряностей (корица, гвоздика).
Что делать, если настойка получилась мутной?
Получше её профильтровать. Я использую несколько ватных дисков и обычную воронку.