Меню
Анисовая настойка: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Анисовая настойка: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас Анисовка — крайне неоднозначная и сложная настойка, которая имеет своеобразный вкус. Даже если её хорошо настоять, то она понравится далеко не всем, так как имеет ярко выраженный запах травы и вкус сиропа от кашля.

Всего на обозрение вам будет даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления анисовки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими вариантами настойки из аниса.

#1 Самый простой рецепт анисовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 40% — 3 литра.
  • Анис — 10 г (2 чайные ложки с горкой).
  • Тмин — 5 г (1 чайная ложка).
  • Бадьян — 2 г  (на кончике ножа).
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой.

Как правильно настаивать и сколько по времени? От 3 дней до 15 дней. Я не приверженец долгого настаивания, тем более с такими ароматными травами, как анис и бадьян. Смешайте все ингредиенты в банке, залейте самогон, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место. Спустя пару дней ещё раз перемешайте и попробуйте на вкус: если ароматика приемлемая, то можно фильтровать через марлю или ватный диск. Если напиток вам показался слабым, то закрывайте банку и продолжайте ждать.

Что делать, если вкус не понравился? Как-то улучшить вкус подобной настойки практически невозможно. Никакой сахар, цитрус или хрен запах аниса не перебьёт. У вас тут два варианта: перегнать получившуюся настойку при следующей перегонке или же просто вылить её в канализацию. Признаюсь честно, Анисовка — не мой напиток, поэтому я часть банки раздал знакомым, кому нравится такой вкус, а всё остальное пустил на перегонку.

Тмин, бадьян, а также сахар в рецепте необязательны. По моему мнению, они смягчают вкус, он получается не такой резкий. Но если у вас вдруг не оказалось этих трав под рукой, то от них можно отказаться. С сахаром такая же история.

Анисовая настойка
Цвет готовой анисовой настойки.

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Анисовая»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Анис.
  • Бадьян.
  • Укроп.
  • Тмин.
  • Кориандр.

Инструкция по настаиванию. В комплекте с настойкой идёт мешочек. В него необходимо будет высыпать содержимое набора и затем уже мешочек закинуть в банку с самогоном. Через 10 дней мешочек нужно вынуть, а готовую настойку разлить по стеклянным бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Анис очень своеобразный по вкусу, как и бадьян, укроп, тмин и кориандр. В совокупности всё работает интересно, но, если объективно, настойка подойдёт не для всех. Если любите экспериментировать, то можно попробовать!

Приобрести набор Домашняя Винокурня «Анисовая» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/anisa-30gr.

Домашняя Винокурня «Анисовая».
Домашняя Винокурня «Анисовая».

#2 Быстрый рецепт анисовой водки (за сутки)

  • Водка 40% –0,5 л.
  • Анис – 12 г (столовая ложка).

Как приготовить? Всё смешать в банке, выдержать сутки в тёмном месте, процедить через марлю и можно пить. Для стабилизации вкуса рекомендуется дать настойке отдохнуть пару дней, так будет правильнее. Рецепт элементарный и простой, но если вдруг анисовка понадобится СРОЧНО, то эта технология может вам помочь.

Как смягчить получившийся напиток? Можно попробовать добавить 1—2 столовые ложки сахара. Если лучше не стало, то единственным вменяемым вариантом будет повторная перегонка. Причём настойку нужно будет смешать с чистым самогоном или спиртом-сырцом, чтобы максимально избавиться от запаха аниса.

Важный момент: не оставляйте анис в банке на долгое время, так как он в процессе настаивания начинает давать неприятную горечь.

#3 Домашний рецепт настойки с анисом и укропом на спирте

  • Разбавленный спирт 45% — 3 л.
  • Анис — 10 г (2 чайные ложки без горки).
  • Тмин — 5 г (1 чайная ложка).
  • Бадьян — 2 г (на кончике ножа).
  • Укроп (семена) — 5 г (чайная ложка).
  • Кориандр (семена) — 1 г (на кончике ножа).
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какие ощущения от настойки? В начале 2022 года мой товарищ с Казани угостил меня этой настойкой и я могу с уверенностью сказать, что пить можно. Опять же, я не любитель аниса, но именно этот рецепт мне показался реально интересным. В качестве алкоголя можно использовать как спирт, так и самогон с водкой.

Как правильно мерить травы и специи? Правила здесь только одно — лучше меньше, чем больше. Перенасытить вкус проще простого, а вот избавится от него практически невозможно. На первый раз я рекомендую вам смело уменьшить все пропорции вдвое, чтобы напиток получился лёгким, но ароматным. Если понравится, то можно будет увеличить количество специй и добиться более резкого вкуса.

Совет: ложки накладывайте без горки, а если говорится на кончике ножа, то это значит на кончике, а не на половину лезвия.

Отличие бадьяна от аниса
Отличие бадьяна от аниса (не перепутайте!)

#4 Петровский рецепт анисовой водки

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Анис — 25 г (2 столовые ложки).
  • Сахар — 150 г (6 столовых ложек с горкой).
  • Вода — 150 мл.

История напитка. Я глубоко не копал этот вопрос, но нашёл информацию, что анисовка считалась любимым алкогольным напитком Петра I. Также про неё писали Пушкин, Чехов и Островский. Интересный вкус был у наших классиков. Интересно, совпадут ли у вас предпочтения с нашими политическими и культурными деятелями?

Сколько настаивать? Смешать все ингредиенты между собой, настоять 2 недели в тёмном месте, профильтровать и разбавить водой до вменяемой крепости. Не знаю, насколько оригинальный этот рецепт (прошло всё-таки больше 300 лет), но попробовать ради интереса стоит.

#5 Пряный рецепт с бадьяном и корицей

  • Самогон 40% — 2 л.
  • Анис — 5 г (чайная ложка).
  • Бадьян — 8 г (две чайных ложки без горки).
  • Фенхель — 12 г (1 столовая ложка с горкой).
  • Имбирь — 30 г (один небольшой корень).
  • Корица — 3—4 палочки.

Какой получается вкус? Я не силён в описании вкусов, поэтому выражусь своими словами. Он не такой резкий, как обычная анисовая настойка. Скорее горький и, одновременно, свежий. Я глубоко убеждён, что понравится рецепт далеко не всем, но своего любителя он точно найдёт. Особый шарм сюда вносит корица, она реально очень достойно работает в настойках.

Как правильно приготовить настойку? Всё смешать, дать постоять 5—10 дней, профильтровать и дать ещё сутки «отдохнуть» перед употреблением. Не задерживайте ингредиенты в самогоне лишнее время, так как после резкого вкуса пойдёт горечь.

Если вы хотите попробовать ещё что-нибудь пряное, то рекомендую рецепт коньяка по-Латгальски. Интересный вкус и очень доступные составляющие (кора дуба, гвоздика, мускатный орех и молотый кориандр).

Рецепты от профессиональных самогонщиков

Алкофан

Классическая технология от Алкофана, на которой «выросли» многие самогонщики в интернете. Все рецепты, которые выкладываются на этом Youtube канале, в большинстве случаев становятся народными. Поэтому обязательно посмотрите ролик, если хотите приготовить вкусную анисовую настойку.

Самогон Саныч

Константин всегда рассказывает всё очень подробно, медленно и обстоятельно. Лично мне очень нравится его подход и я с удовольствием просмотрел его 30-50 видео на разные темы. Если доверяете, то можно воспользоваться рецептом и этого опытного самогонщика.

Наташа Пархоменко

Наташу вряд ли можно назвать опытной самогонщицей, но конкретно этот рецепт считаемый самым популярным на всём Youtube. Великолепная подача напитка, адекватные пропорции ингредиентов и интересный рассказ про анисовую настойку. Почему бы не послушать и не повторить?

Ответы на часто задаваемые вопросы

Как правильно пить анисовую настойку?

Если говорить именно про общепринятые стандарты, то анисовую водку следует пить в качестве аперитива 1 рюмка 50 мл (до еды). Закусывать следует твёрдым сыром или морепродуктами.

Разумеется, никто не запретит вам её употреблять в течение всего вечера, но сразу готовьтесь к тому, что анис крайне тяжёлая вещь. Это не лёгкий виноградный самогон со сладкими нотками, тут всё гораздо серьёзнее.

Сколько надо добавлять аниса в настойку?

Всё индивидуально и по вкусу. Я считаю, что на 1 литр чайной ложки без горки более чем достаточно. Причём сам процесс настаивания идёт не более 2 недель (лучше 3—5 дней).

В это же время Петровский рецепт подразумевает неадекватное количество аниса по-моему мнению, но люди пьют и отговаривать я их не планирую.

Сколько градусов должно быть в анисовке?

Если нет каких-то общепринятых стандартов, то ориентироваться всегда следует на 40%. Можно чуть-чуть больше, но не меньше. Анисовка — это не наливка, она должна работать именно как крепкий алкогольный напиток.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я приверженец настаивания именно на самогоне. Этот напиток добавляет во вкус какие-то аутентичные нотки, которые очень хорошо рабтают в домашних настойках. Причём самогон обязательно должен быть двойной перегонки и с отделением голов и хвостов.

Что делать, если настойка горчит или, наоборот, слишком сладкая?

Никакие цитрусовые ароматы, хрен и сахар этот вкус не перебивает (проверено). Варианта здесь только два:

  1. Перегнать получившийся напиток ещё раз на самогонном аппарате. Причём его следует смешать с чистым самогоном, чтобы размазать вкус и максимально от него избавится.
  2. Вылить в канализацию.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Это нормальная история, поэтому принципиально уходить от мутности не стоит. Если же вы всё-таки задались такой целью, то можно процедить напиток через хороший ватный диск или же прогнать настойку через угольный фильтр.

Ссылка на основную публикацию