Настойка на шелковице (тутовнике): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на шелковице (тутовнике): 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из шелковицы — очень нестандартного напитка, который можно сделать из плодов тутовника. Мало кто знает адекватные пропорции для настойки, поэтому давайте познакомимся с ними поближе.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из тутовника. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из шелковицы на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шелковица — 3 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды следует собрать, промыть под холодной водой и немного просушить. Не давя и не измельчая, переносим их в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром. Заливаем самогоном почти до краёв. Плотно закрываем крышку и уносим в тёмное место.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 15 дней. Всё зависит от степени созревания шелковицы, а также её цвета. Самый лучший вариант — это сочные ягоды тёмно-красного цвета. Именно они быстрее всего дадут цвет, аромат и вкус вашей настойки. Если же вы используете белые плоды, то их стоит выдержать подольше. В конце обязательно профильтруйте готовый напиток.

Красивая настойка из шелковицы
Красивая настойка из шелковицы.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Тутовник на Джине»

  • Самогон или водка 40% — до 2 литров.
  • Тутовника плоды белые (шелковица).
  • Тутовника плоды чёрные (шелковица).
  • Кориандр.
  • Цедра лимона.
  • Цедра апельсина.
  • Ягоды можжевельника.
  • Корень солодки.

Инструкция по настаиванию: засыпьте содержимое самогоном (от 750 мл до 2 литров), выдержите 10—14 дней, после чего профильтруйте через марлю или вату. Добавьте 150 грамм сахара (по вкусу). Готовой настойке дайте отдохнуть в течение 4—5 дней, чтобы окончательно сформировался вкус.

Какие ощущения от настойки? Интересное сочетание шелковицы и можжевельника, которое я до этого нигде не встречал. Получается кисловато-свежий вкус, который не стоит делать очень концентрированным. На мой взгляд — 1,5—2 литра самогона 40% будет отличной алкогольной основой для этого набора.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Тутовник на Джине» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-tutovnik-na-dzhine-nabor-trav-i-p.

Алтайский Винокур «Тутовник на Джине»
Алтайский Винокур «Тутовник на Джине».

#3 Лучший рецепт настойки шелковицы на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Шелковица — 2 стакана по 250 мл.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Тёрн — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно настоять? В качестве основы вам понадобится 4 бутылки водки. Если её будет больше или меньше, то меняйте соотношение ингредиентов пропорционально объёму спиртного. Все ингредиенты нужно промыть, смешать с сахаром и залить водкой. Напиток будет готов через 10 дней. Жидкость следует отфильтровать, разлить по бутылкам и дать ей отдохнуть в течение 2—3 дней в прохладном месте.

Нужно ли добавлять сахар? Шелковица далеко не самая сладкая ягода. А в тандеме с терпким шиповником и тёрном это вообще довольно серьёзная смесь, которая 100% требует смягчения с помощью сахара. Я стараюсь сыпать одну столовую ложку на одну бутылку водки.

#4 Быстрый рецепт тутовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Шелковица (тутовник) — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Ягоды очищаем от плодоножек и прочих частичек, промываем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Смешиваем с сахаром, кидаем пару палочек корицы для эстетики и заливаем всё самым крепким спиртом. Если есть вакуумные крышки ВАКС, то закрываем и откачиваем лишний воздух. Если их нет, то плотно закрываем обычной крышкой и отправляем в тёмное место созревать. На следующий день фильтруем, разбавляем до классической крепости 40% и приступаем к дегустации.

Какие лучше выбрать ягоды? Если есть сушёная шелковица, то лучше использовать их. Количество ягод можно уменьшить вдвое, так как они очень хорошо раскрываются даже в небольшом количестве.

#5 Домашний рецепт с перегородками грецкого ореха и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шелковица — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Скорлупу хорошо вымываем от остатков орехов и соли. Перегородки просто прогоняем под холодной водой, а шелковицу чистим от плодоножки и других мелких частичек. Всё смешиваем в одной стеклянной ёмкости и даём напитку постоять 10—15 дней в тёмном месте.

Как определить готовность настойки? Банку периодически взбалтываем и пробуем содержимое на вкус. Напиток можно томить и несколько месяцев, но двух недель должно быть достаточно (на мой вкус).

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Азат в очередной раз выручает меня своими роликами. В этом видео он приготовил сразу две настойки из шелковицы, которыми решил с нами поделиться. Я напиток не пробовал, но даже по цвету и ингредиентам мне ясно, что там всё очень вкусно.

Алкофан

Три килограмма шелковицы, сахарок и погнали. Алкофан решил приготовить наливку из тутовника, залив его качественным самогоном двойной перегонки. Прекрасный ролик, крайне советую посмотреть. Пусть даже я и не любитель слабоалкогольных наливок.

Алексей (настойка Куржан)

Интересный рецепт Куржана, приготовленный Алексеем с помощью набора для настаивания. Ему не пришлось подбирать пропорции, искать ингредиенты и ещё как-то ухищряться. Достаточно приобрести набор, залить его самогоном и настоять 15 дней.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть шелковицы на 1 литр самогона?

Свежую ягоду я рассчитываю примерно полтора стакана 250 мл на 1 литр самогона. Если говорить про сушёный тутовник, то здесь его нужно в три раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Свойства ягоды вообще никак не теряются после заморозки или сушки. Смело используйте их для приготовления напитков.

Можно ли измельчать шелковицу для настаивания?

Можно, но это необязательно. Если вы не торопитесь, то используйте цельные плоды (так эстетичнее).

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Во многих рецептах готовят наливку, в которой получается около 30% крепости. Я же стараюсь ориентироваться на 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Лучше всего подойдёт самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка получилась горькая или сладкая?

Горечь мы смягчим сахаром, а сладость разбавим чистым самогоном или водкой.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Потратьте ещё немного времени на эффективную и долгую фильтрацию. После неё и настойка простоит дольше, да и внешний вид будет лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector