Меню
Настойка на сливе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на сливе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из сливы — очень доступный и простой напиток в период летнего сезона. У самогонщиков возникают проблемы с пропорциями сливы: сколько её надо класть, надо ли давить, убирать ли косточки и так далее. Давайте разбираться.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на сливе. Как её только не называют: сливянка, сливовица, сливовка и так далее. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт сливянки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Свежая слива с косточками — 3 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Конкретно в этом рецепте будем использовать самый простой подход. Берём свежие сливы, моем их под водой и протираем полотенцем. Кладём в трёхлитровую банку 3 стакана этой ягоды, вносим сахар и заливаем всё содержимое самогоном. Никакие косточки не отделяем, всё пусть остаётся внутри.

Сколько настаивать по времени? Две недели. Это то самое время, когда алкоголь вполне достаточно вытянет из сливы вкус, цвет и аромат. У вас должна получиться ароматная фиолетовая или жёлтая настойка, в зависимости от сорта ягоды. Во вкусе явно должна чувствоваться сладость. После выдержки напиток обязательно профильтруйте и разлейте по стеклянным бутылкам.

Сливовая настойка
Крутой цвет готовой настойки.

#2 Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Сливянка»

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Чернослив.
  • Декстроза.
  • Смородина плоды.
  • Гибискус цветы.

Инструкция по настаиванию: смешайте содержимое набора с 1 литром самогона двойной перегонки. Выдержите настойку 14 дней в тёмном прохладном месте. Процедите, профильтруйте и дайте отдохнуть сливянке ещё 2 недели в тёмном месте. Только спустя месяц напиток можно пробовать.

Какие ощущения от настойки? Свой шарм во вкус вносит смородина и гибискус, которые отчётливо чувствуются на фоне терпкого чернослива. После настаивания таких ингредиентов крайне важно дать вкусу стабилизироваться, а не сразу приступать к дегустации. Поэтому потерпите немного, результат оправдает себя.

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Сливянка» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-slivyanka-2020.

Лаборатория Самогона «Сливянка»
Лаборатория Самогона «Сливянка».

#3 Лучший рецепт сливовой настойки на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежая слива без косточек — 2 стакана по 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: сливу следует промыть и отделить от косточек. Я не советую её перетирать в пюре, пусть просто будут половинки. Чернослив и курагу обдайте кипятком, чтобы убрать жировой налёт с их поверхности. Засыпьте все ингредиенты сахаром и залейте хорошей водкой. Уберите в тёмное место на 2 недели, профильтруйте готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Обязательно ли фильтровать готовый напиток? Если ваша настойка будет выпита в течение месяца и вас не смущает мутность этой жидкости, то можно не фильтровать. Если же вы планируете её хранить какое-то время и периодически пить, то лучше её прогнать через ватный диск и убрать лишние частички сливы. Дело в том, что через какое-то время она начнёт портиться, гнить и давать неприятный вкус в напиток.

#4 Быстрый рецепт настойки из сливы без косточек на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Свежая слива без косточек — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Сливу необходимо перетереть в пюре с помощью блендера или мясорубки, после чего смешать с сахаром. Всю эту кашу залейте самым крепким спиртом, который сможете найти. Перемешайте и закройте банку с помощью вакуумной крышки ВАКС (продаётся в хозяйственных и специализированных магазинах по 500 рублей за 9 штук вместе с насосом). Сутки выдержите напиток в тёмном месте, после чего профильтруйте, разбавьте до оптимальной крепости и подайте на стол.

Какую лучше использовать сливу? Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и взять обыкновенный чернослив (сушёная слива). Но по моим ощущениям самый лучший вариант — это спелая фиолетовая слива. Она обладает самым сильным ароматом и ярким вкусом.

#5 Домашний рецепт на сливовых косточках и фисташковой скорлупе

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сливовые косточки — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как сделать настойку из сливовых косточек? Интересный рецепт, который я придумал сам и мне понравилось. Косточки, скорлупу и перегородки промойте под водой и залейте классическим самогоном двойной перегонки 45%. Добавьте сахар по вкусу. Выдержите напиток 3 недели, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Получится сливянка без использования слив, исключительно на косточках.

Как определить готовность настойки? У каждого свой вкус, поэтому точных сроков вам никто не скажет. Я слышал, что косточки через какое-то время начинают давать горечь, поэтому задерживать процесс настаивания не стоит. По моим ощущениям 2—3 недели вполне достаточно.

Подача сливянки
Эффектная подача сливянки на стол.

Видео от опытных самогонщиков

Брянский Винокур

Самый популярный рецепт на Youtube достался Брянскому Винокуру. Он использует сливу без косточек, миндальный орех и обыкновенный чернослив. Интересные ингредиенты и очень хорошие пропорции. Рецепт я полностью одобряю и рекомендую видео к просмотру.

Плюс Минус Сорок

Вадим в этом видео решил приготовить сливовую настойку и поделиться своим мнением насчёт получившегося результата. Интересно послушать человека, который только роликов с настойками записал штук 50, а сам перепробовал их в десятки раз больше.

Самогон Саныч

Закрывает наши рецепты Константин, который в далёком 2017 году поделился 2017 году записал ролик со сливовой настойкой. Видео по-прежнему является популярным, поэтому я и решил его опубликовать на нашем сайте.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть сливы на 1 литр самогона?

Свежей сливы примерно 1,5 стакана на 1 литр самогона 45%. Если речь идёт о черносливе, то больше 1 стакана я класть не рекомендую.

С косточкой или без?

Если настаивать будете не дольше 1 месяца, то можно с косточкой. Если дольше, то без неё.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! У нас есть отдельная статья, где я рассказывал про настойку на черносливе.

Можно ли измельчать ягоды?

Я не советую этого делать, так как предпочитаю целые. Но мельчить их можно без проблем.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я стараюсь ориентироваться на 40—42%, но со сливой попасть в этот промежуток сложно.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Берите за основу 50% самогон или разбавленный спирт, чтобы на выходе не получилась 20% наливка с ароматом сливы. С водкой сделать крепкую, насыщенную настойку почти невозможно.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Добавьте сахар или разбавьте её чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтровать жидкость с помощью ватного диска. Я считаю этот процесс крайне важным при приготовлении напитка, поэтому обратите на него своё пристальное внимание. Процедить через бинт недостаточно.

Ссылка на основную публикацию