Здравствуйте. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 3-летним стажем. Изучая рецепты в интернете, я обратил внимание на один неприятный факт: везде указаны крайне неадекватные пропорции ингредиентов, из-за чего настойки получаются слишком слабыми или чересчур насыщенными. Я предлагаю вам изучить 15 рецептов, в которых я уверен на 100%. Буду рад вашим комментариям под статьёй (регистрации не требуется).
Я не любитель долгих и крепких настаиваний на самогоне. Средний срок приготовления напитка составляет от 5 до 7 дней, плюс 1—2 ночи на стабилизацию вкуса. Существуют серьёзные рецепты со сложной гастрономией, которые необходимо настаивать по 2—3 года в определённых условиях, но это не тема сегодняшней статьи. Я делюсь быстрыми и вкусными настойками, которые можно пробовать уже через неделю.
Содержание
ТОП-3 моих самых любимых настоек
Вишнёвка
Безусловный лидер на мой вкус. Получается одновременно терпкая и сладкая настойка, которая на ура заходит как в мужском, так и женском коллективе.
- Вишня — 1 кг (половина банки).
- Самогон 45% — 2 литра.
- Сахар — 4 столовые ложки.
Как правильно настоять? Берём свежие или замороженные ягоды с косточками, засыпаем их сахаром и заливаем самогоном. Ежедневно встряхиваем ёмкость и через неделю получаем готовый напиток. Чтобы ускорить процесс, можно очистить вишенки от косточек и перетереть их на блендере или мясорубке. Только потом фильтровать будете дольше.
Сколько добавлять сахара? Я считаю оптимальным количеством 1 столовую ложку на 0,5 литра. Для вишнёвки сахар крайне рекомендован, так как напиток получается кисловатым.
Терновка
Ещё один крутой рецепт, который мы с отцом придумали сами. Как-то осенью мы выехали в поле, чтобы выгрузить траву после дачного сезона, и натолкнулись на ягоды тёрна. Долго не думая, пустили его на самогон и ещё добавили шиповник. Получилось отменно.
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Ягоды тёрна — 0,5 кг.
- Свежий шиповник — 0,5 кг.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Можно ли обойтись без шиповника? Конечно! Просто засыпайте в банку на 3 литра не 0,5 кг, а целый килограмм тёрна. Процесс настаивания также будет длиться около недели. Мы пытались выдерживать терновку больше месяца, но какой-то ощутимой разницы мы не почувствовали.
Когда лучше собирать тёрн? По всем канонам лучше это делать с первыми холодами. Ягоды набирают сладость и получаются практически идеальными для настаивания на самогоне. Но если возможно в октябре выехать нет, то можно собрать урожай и пораньше.
Клюковка
Менее популярный напиток в моей семье, так как с клюквой у нас есть определённый дефицит. Но по вкусу тоже крайне хорошо заходит, главное — хорошенько подсластить, а не мучится от вяжущего вкуса во рту.
- Клюква — 1 гранёный стакан 250 грамм.
- Самогон 45% — 0,5 литра.
- Сахар — 2 столовые ложки с горкой.
Не жалейте сахар. Из-за ярко выраженного кислого вкуса клюковку нужно обязательно сластить. Лучше всего это делать декстрозой, но далеко не у каждого она есть дома, поэтому используем классический сахар категории ТС2.
Нужно ли давить ягоды? Да, по вашему желанию. Я стараюсь этого не делать, чтобы потом не фильтровать напиток по 20 минут, но если вы никуда не торопитесь, то ягоды можно помять.
Приобрести набор Кавказский Винокур «Клюква с Зубровкой» можно в официальном интернет-магазине производителя — https://КавказскийВинокур.рф/product/nabor-trav-i-specij-kljukva-s-zubrovkoj/.
Народные рецепты настоек на самогоне
На перегородках грецкого ореха
Пожалуй, самый популярный рецепт на просторах России и стран СНГ. Перегородки дают не только цвет, но и лёгкий коньячный вкус, который очень хорошо ложится на самогон. Обязательно попробуйте, если ещё не делали такую настойку.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
Сколько настаивать? Мы обычно делаем настойку на перегородках грецкого ореха в трёхлитровой банке и начинаем дегустировать уже на следующий день. Перегородки не вытаскиваем, а просто потихоньку пьём, пока банка не опустеет. Потом содержимое просто выбрасываем, заливаем свежий самогон и кидаем новые перегородки.
На кедровых орешках
Типичный для Сибири рецепт настойки на кедровых орешках. Скажу честно, я не любитель этого напитка, так как для меня он очень сильный. Даже малый кедровых запах и вкус мне крайне не заходит, поэтому я употребляю кедровку крайне редко.
- Самогон 40% — 3 литра.
- Кедровые орешки — 1 столовая ложка с горкой.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настаивать? Кедр очень быстро отдаёт запах и цвет, поэтому уже на следующий день ваша 3-литровая банка уже потемнеет. Если вы любите насыщеннее, то подержите напиток хотя бы неделю в тёмном месте. Если же нет, то дня через 3—4 уже можете фильтровать. Повторюсь, это мой не самый любимый алкоголь, но в народе очень ценится.
На дубовой щепе
А вот это я действительно люблю. Вообще, самогон и дуб очень хорошо сочетаются, поэтому что щепа, что кубики, что палочки — неважно. Для настаивания подойдёт всё, что у вас есть.
- Самогон — 3 литра.
- Дубовая щепа — три столовые ложки.
- Сахар — 5—6 столовых ложек.
Что нужно знать при работе с дубом? Во-первых, щепу или палочки лучше покупать в магазине. Стоят копейки, но зато они уже готовы для настаивания и не дадут вкуса плинтуса. Во-вторых, самогон нужно постоянно пробовать. Испортить его сложно, но избыток дубового вкуса тоже ничего хорошего не даст. По моим расчётам, дней 7—10 вполне достаточно для приготовления настойки на дубовой щепе.
Я советую вам попробовать щепу из дубовых бочек, в которых много лет выдерживался херес. Она невероятно ароматная, и в ней я уверен всегда на 100%. Приобрести можно в интернет-магазине «Колба» — https://kolba.ru/samogonovarenie/dubovye-chipsy-i-palochki/shchepa-dlya-nastaivaniya-heres-100-g.
Настойки на сухофруктах
На черносливе
Чернослив красит практически моментально. Его очень часто добавляют в другие настойки, чтобы придать жидкости нужный цвет. Несколько раз делал ребятам на охоту, почему-то именно этот напиток хорошо заходит на природе.
- Чернослив — 500 грамм (примерно 2 гранёных стакана).
- Самогон 40% — 2,5 литра.
- Сахар — 5 столовых ложек с горкой.
Что будет, если настаивать долго? Получится чёрная нефть. Не самая вкусная вещь, скажу я вам, поэтому советую дольше недели настойку на черносливе не держать. Иначе придётся бесконечно разбавлять дополнительным самогоном, чтобы хоть как-то уменьшить концентрацию чернослива в настойке.
На кураге
Ещё один рецепт, к которому я пришёл сам. Жидкость приобретает жёлто-оранжевый цвет, пьётся очень легко. Вкус получается лёгкий, сладковатый, можно даже сказать нейтральный. Курага является отличным ингредиентом для настаивания, крайне рекомендую.
- Курага — 200 грамм (один стакан).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Какую курагу лучше выбрать? В супермаркетах продаются различные сорта, от самых дешёвых (тёмно-коричневый цвет) до дорогих (яркий, оранжевый цвет). Я не вижу смысла переплачивать лишнее и беру всегда самый дешёвый вариант. В процесс настаивания самогон всё равно заберёт все нужные ему качества кураги, на вкус качество сухофруктов влияния особого не оказывает.
На яблоках
Речь идёт именно о сушёных яблоках, на которых часто варят компот наши мамы и бабушки. Этот сухофрукт прекрасно подходит для настойки. На выходе получается некая имитация кальвадоса (яблочный самогон).
- Сухие яблоки — 200 грамм (один стакан).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Сколько яблок лучше взять? Вкус у этого ингредиента довольно нейтральный, поэтому можно сыпать столько, сколько есть. Перенасытить настойку довольно сложно, в отличие от чернослива. Я выдерживаю напиток минимум неделю.
Рецепты пряных настоек на самогоне
Зубровка
Один из любимых напитков моего отца. Оригинального рецепта зубровки я не знаю, поэтому предлагаю свой оригинальный и очень эстетичный вариант.
- Зубровка — 2 колоска.
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — 1 столовая ложка.
Как красиво настоять? Мы кладём колоски непосредственно в бутылку с самогоном, после чего закрываем и выдерживаем 5—7 дней. За это время жидкость приобретёт лёгкий золотистый цвет и насытится ароматом. Я крайне не советую класть туда больше травы, ибо зубровка получится горькой и неприятной.
Спотыкач
Спотыкач — украинская наливка из ягод крепостью 20%. Название пошло от слова «споткнуться», именно такой эффект даёт этот напиток. Считается женской наливкой, так как имеет сладкий вкус и низкую крепость.
- Любые ягоды — 1 кг.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Вода — 500 мл.
- Сахар — 3—4 столовые ложки.
Как приготовить? В оригинальном рецепте ягоды необходимо довести до кипения, после чего залить самогоном и вылить в ёмкость для настаивания. Ждём примерно 15 дней, после чего фильтруем и пробуем на сахар. При необходимости добавляем ещё.
Бехеровка
Очередная моя далеко не самая любимая настойка, которая пользуется невероятным спросом как в России, так и за рубежом. Изначально Бехеровка считается традиционным чешским напитком, который производится из 20 видов трав, растущих в Карловых Варах (Карл у Клары украл кораллы…).
- Самогон 45% — 1 литр.
- Сахар — 3 столовые ложки.
- Вода — 250 мл.
- Апельсиновая цедра без белой мякоти — 1 столовая ложка.
- Кардамон — 2 шт.
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Чёрный перец — 8 горошин.
- Анис — 0,5 чайной ложки.
- Корица — 1 палочка.
Сложно ли настаивать? Всё смешать, залить самогоном, настоять 7 дней и профильтровать через марлю. Если какой-то из ингредиентов у вас вызывает неприятные эмоции, то его можно убрать (мне вот анис вообще не нравится). Все специи в идеале заранее измельчить, чтобы они быстрее отдавали свои вкусовые качества.
Настойки на корнях растений
Калгановка
Невероятно полезный корень, который мы стараемся возить с нашей украинской деревни Мокляки (Житомирская область). Он продаётся практически в любой аптеке за смешные деньги (рублей 100—200 от силы). Считается кладезем микроэлементов и витаминов.
- Корень калгана — 2 штуки (столовая ложка).
- Самогон 40% — 0,5 литра.
- Сахар — столовая ложка.
Как правильно пить? Как и все остальные настойки, приготовленные на корнях целебных растений, я не рекомендую пить в больших количествах. За ужином пару-тройку рюмок — не вопрос, но вот конкретное застолье устраивать именно на этом алкоголе я бы не стал. Напиток сильный, с ним лучше не шутить.
Хреновуха
Даже как-то странно, что про хреновуху я пишу практически в самом конце. Один из самых популярных напитков в нашей стране. Пользуется спросом в кафе и ресторанах в составе «сета фирменных настоек».
- Хрен — 200 грамм (5—6 средних корней).
- Самогон 40% — примерно 3 литра (получится чуть меньше).
- Мёд — 3 большие столовые ложки.
Что нужно знать для приготовления нормальной хреновухи? Напиток очень яркий и резкий, поэтому я рекомендую вам пробовать его каждый день в течение недели настаивания. Для каждого степень насыщенности крайне разная. У меня знакомый самогонщик предпочитает такую концентрацию, от которой у меня слезятся глаза. А кому-то и лёгкого аромата будет достаточно.
Имбирная
Ещё одна очень полезная история, которую можно приготовить в домашних условиях. Корень имбиря продаётся на любом рынке, поэтому с его покупкой проблем быть не должно. Важно выдержать пропорции и не переборщить с ингредиентами.
- Корень имбиря — 50 грамм.
- Самогон 40% — 1 литр.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Почему не сахар? Настойка получается со жгучим привкусом, поэтому его нужно как-то смягчить. Сахар здесь работает неэффективно, а вот мёд справляется на 100%. Концентрация имбиря небольшая, поэтому любители острых ощущений могут положить в полтора — два раза больше. Выдерживать в тёмном прохладном месте от 5 до 7 дней.
Видео с популярными рецептами от опытных самогонщиков
Самогонщик Тимофей
Подборка интересных рецептов, часть из которых не попали в мой список настоек: перцовка, коньяк, хреновуха, пряная и банановая. Самогонщик Тимофей имеет многолетний опыт в приготовлении самогона и разного рода напитков, поэтому в его знаниях я не сомневаюсь нисколько.
Рекомендую к просмотру!
Алкобард
Алкобард (он же Красная Шапочка) записал довольно весёлый ролик, где поделился с нами шестью своими напитками. Многие автора ругают за некоторую эксцентричность и нарциссизм, но, как по мне — мужик записывает классные ролики, которые действительно интересно смотреть. Ещё и посмеяться от души можно.
Дневник Самогонщика
Автор Youtube канала Дневник Самогонщика предлагает нам 5 быстрых рецептов настоек на самогоне, которые можно приготовить на Новый год. И пусть сейчас сентябрь (статью пишу в конце сентября 2021 года), но информация всё равно крайне актуальна. Периодически бывают ситуации, когда нужно что-то быстро сделать и уже к вечеру подать к столу. Вот здесь подобные технологии и спасают.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как долго нужно настаивать?
Я рекомендую срок от 3 до 7 дней. Недавно обсуждали на форуме, что пяти дней для большинства ингредиентов вполне достаточно.
Нужно ли измельчать ягоды, фрукты и пряности для настойки?
По желанию. Я этого не делаю, чтобы потом тратить меньше времени на фильтрацию.
Что делать, если напиток передержали (горький, кислый, мутный)?
В следующий раз уменьшить пропорции. А нынешнее «пойло» просто размешайте с чистым самогоном до нужно концентрации. В этом нет ничего страшного.
В чём лучше всего настаивать?
Я предпочитаю банки на 3 литра и стеклянные бутылки с мягкой пробкой (как в коньяке).
Как долго хранятся настойки?
Считается, что жидкость может стоять до 3 лет. Но я бы больше года держать их не стал.