Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас малиновая настойка — один из самых вкусных и сладких напитков, которые самогонщики ставят в летний сезон. Прекрасно заходит как мужской части коллектива, так и женской.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из малины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт малиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 Набор для настаивания Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»
- 3 #2 Домашняя настойка на водке из малины
- 4 #3 Быстрый рецепт малиновой настойки на спирте (за сутки)
- 5 #4 Полезный рецепт настойки на малине, вишне и фисташковой скорлупе на самогоне
- 6 #5 Интересный рецепт настойки из малины, шиповника и чернослива на самогоне
- 7 Видео от опытных самогонщиков
- 8 Ответы на часто задаваемые вопросы
#1 Самый простой рецепт малиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 50% — 2,5 литра.
- Малина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как правильно приготовить настойку? Малину следует собрать свежую или достать из холодильника, после чего сразу же можно отправить в трёхлитровую банку. Я её не мою, так как боюсь смыть большую часть ароматного сока, который находится внутри этой ягоды. Заливаем банку самогоном до краёв, взбалтываем и отправляем в тёмное прохладное место на 10—15 дней. После этого мы процеживаем напиток через марлю и фильтруем через вату. Разливаем по стеклянным бутылкам, даём настойке сутки на стабилизацию вкуса и приступаем к дегустации.
Почему нужно брать алкоголь крепче 40%? Так как в малине очень много сока, то в процессе настаивания он смешивается с алкоголем и снижает его крепость. Вполне обычная ситуация, когда мы заливаем в банку 40% градусный дистиллят, а на выходе получаем в лучшем случае 30%. Почему нужно брать самогон покрепче или же уменьшать количество ягоды.
Часть самогонщиков ставят настойку на несколько месяцев. Якобы за это время она получается гораздо более насыщенная и вкусная.
Я частично согласен с этой точкой зрения, но всё-таки за первые 2 недели спирт вытягивает абсолютное большинство вкусовых ароматов у ягоды (условные 80%), а за остальные месяцы всего лишь 20%. Поэтому я считаю нецелесообразным тратить столько времени, когда приемлемый результат можно получить значительно быстрее.
Набор для настаивания Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»
- Самогон или водка 40% — 2 литр.
- Щепа дубовая.
- Малина сушёная.
- Миндаль обжаренный.
- Мускатный орех.
- Изюм.
- Шиповник.
- Декстроза.
Инструкция по настаиванию: все 65 грамм ингредиентов нужно высыпать в банку и залить двумя литрами хорошего самогона двойной перегонки. Настаивать нужно 10 дней, по истечению которых настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам.
Какие ощущения от настойки? Очень интересный вкус. Подбор ингредиентов просто потрясающий. Даже меня, довольно избалованного всякими настойками и напитками, состав этого набора реально порадовал.
Приобрести набор Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-malinovo-mindalnyj-konyak.
#2 Домашняя настойка на водке из малины
- Водка 40% — 1 литр.
- Малина (свежая или замороженная) — 2 столовые ложки.
- Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
- Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Нужно ли фильтровать готовую настойку? Да, в конце обязательно нужно процедить готовый напиток, чтобы исключить попадание мелких частичек в наш организм. Все ингредиенты следует смешать в банке, залить двумя бутылками хорошей водки и отправить настаиваться на 10—15 дней в прохладное место. Периодически помешивайте содержимое, чтобы процесс шёл быстрее.
Для чего нужен сахар? Пусть малина и сладкая, но в готовой настойке этого практически не чувствуется. Чтобы смягчить вкус, самогонщики добавляют сахар или мёд. После этой манипуляции пить напиток становится приятнее и проще. Идеальная пропорция — 1 столовая ложка на 0,5 литра водки 40%.
В рецепте используется микс кислых сухих яблок и сладкой малины. Получается интересное сочетание, которое определённо стоит попробовать.
#3 Быстрый рецепт малиновой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литра.
- Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Как настоять быстро? Мы берём очень крепкую алкогольную основу и стандартную пропорцию ягоды. Причём малину следует максимально измельчить в блендере или на мясорубке, чтобы получилось что-то типо джема или варенья. Заливаем получившуюся смесь спиртом, хорошенько встряхиваем и на сутки убираем в шкаф или погреб. На следующий день фильтруем, разводим её водой до стандартной крепости 40% и разливаем по бутылкам.
Как правильно подготовить ягоды? Я стараюсь их не мыть, чтобы максимально сохранить аромат и сок. Если настойку нужно сделать быстро, то малину следует перетереть на блендере (алкоголь так быстрее вытянет вкус). Если напиток будете делать по классической схеме, но ягоды можно бросать цельные.
#4 Полезный рецепт настойки на малине, вишне и фисташковой скорлупе на самогоне
- Самогон 50% — 2 литра.
- Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
- Вишня (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Сколько настаивать по времени? Вишня и фисташка могут настаиваться долго, поэтому конкретно этот рецепт я советую делать подольше — до 1 месяца. Вишню можно взять с косточками, это не имеет принципиального значения. Фисташки следует очистить от ядер и хорошенько промыть под холодной водой, чтобы смыть соль и жир на скорлупе.
Какой крепости самогон лучше использовать? Чем крепче — тем лучше. Если есть возможность перегнать самогон самостоятельно, то сделайте продукт с крепостью от 50% и выше. В случае с малиной крепость упадёт, но в итоге будет всё равно не ниже 40%.
#5 Интересный рецепт настойки из малины, шиповника и чернослива на самогоне
- Самогон 50% — 2 литра.
- Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
- Шиповник (свежий или сухой) — половина стакана 250 мл.
- Чернослив — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Ориентируемся только на вкус, цвет и запах. Для каждого степень готовности будет индивидуальна, а какого-то эталона не существует. Ориентируйтесь на 10—15 дней, но вы вполне можете профильтровать напиток как раньше, так и позже этого срока.
Как долго может стоять настойка? С шиповником я ставил настойку максимум на 2 года, получилось интересно, но больше я этой ерундой не занимаюсь. Если у вас есть погреб или кладовка, где присутствует место для хранения большого количества настоек на долгий срок, то это одна история. Но в моём случае ни возможностей, ни желания нет.
Видео от опытных самогонщиков
Уральский самогончик
Не так давно я писал статью про настойку на ирге, а в этом рецепте собрали сразу малину, смородину и иргу! Интересное сочетание, которое предложил нам автор канала Уральский Самогончик.
Проблема только в том, что из-за большого количество ягоды получится низкоградусная наливка, а не настойка. ПОэтому в качестве алкогольной основы лучше использовать очень крепкий самогон или же чистый спирт.
Плюс Минус Сорок
Прекрасный ролик, в котором автор высказывает своё мнение насчёт малиновой настойки и способах её приготовления. Если вы хотите наглядно увидеть, как готовится этот напиток в реальной жизни, то советую посмотреть данное видео.
Алкофан
Классический рецепт от бессмертного Алкофана, в котором он делает настойку из замороженной ягоды. Один из первых достойных роликов на youtube, в котором была рассказана и показана правильная технология вкусного малинового напитка. Советую посмотреть!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько класть ягоды на 1 литр самогона?
Не больше 1 стакана 250 мл. Если вы увеличите пропорции, то в итоге получите менее крепкий напиток.
Можно ли измельчать ягоды?
Да. Это ускорит настаивание и затянет процесс фильтрации.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Исключительно 40%. Это крайне принципиальный момент, которые многие самогонщики не выдерживают в своих рецептах. Если вы хотите пить наливочку 25%, то это одна история. А если же вы хотите, чтобы было вкусно и крепко, то это совсем другой подход.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Крепкий 50% самогон или максимально крепкий спирт. Водка здесь смотрится не очень хорошо из-за своей низкой крепости.
Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?
Разбавьте её чистым самогоном и отправьте на повторную перегонку.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Возьмите толстый слой ватных дисков и профильтруйте ещё раз. Слабая мутность допускается, но не более.