Настойка на малине 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на малине 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас малиновая настойка — один из самых вкусных и сладких напитков, которые самогонщики ставят в летний сезон. Прекрасно заходит как мужской части коллектива, так и женской.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из малины. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт малиновой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Малину следует собрать свежую или достать из холодильника, после чего сразу же можно отправить в трёхлитровую банку. Я её не мою, так как боюсь смыть большую часть ароматного сока, который находится внутри этой ягоды. Заливаем банку самогоном до краёв, взбалтываем и отправляем в тёмное прохладное место на 10—15 дней. После этого мы процеживаем напиток через марлю и фильтруем через вату. Разливаем по стеклянным бутылкам, даём настойке сутки на стабилизацию вкуса и приступаем к дегустации.

Почему нужно брать алкоголь крепче 40%? Так как в малине очень много сока, то в процессе настаивания он смешивается с алкоголем и снижает его крепость. Вполне обычная ситуация, когда мы заливаем в банку 40% градусный дистиллят, а на выходе получаем в лучшем случае 30%. Почему нужно брать самогон покрепче или же уменьшать количество ягоды.

Часть самогонщиков ставят настойку на несколько месяцев. Якобы за это время она получается гораздо более насыщенная и вкусная.

Я частично согласен с этой точкой зрения, но всё-таки за первые 2 недели спирт вытягивает абсолютное большинство вкусовых ароматов у ягоды (условные 80%), а за остальные месяцы всего лишь 20%. Поэтому я считаю нецелесообразным тратить столько времени, когда приемлемый результат можно получить значительно быстрее.

Эстетичная бутылка с малиновой настойкой.
Эстетичная бутылка с малиновой настойкой.

Набор для настаивания Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»

  • Самогон или водка 40% — 2 литр.
  • Щепа дубовая.
  • Малина сушёная.
  • Миндаль обжаренный.
  • Мускатный орех.
  • Изюм.
  • Шиповник.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: все 65 грамм ингредиентов нужно высыпать в банку и залить двумя литрами хорошего самогона двойной перегонки. Настаивать нужно 10 дней, по истечению которых настойку нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Очень интересный вкус. Подбор ингредиентов просто потрясающий. Даже меня, довольно избалованного всякими настойками и напитками, состав этого набора реально порадовал.

Приобрести набор Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-malinovo-mindalnyj-konyak.

Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк»
Дед Алтай «Малиново-Миндальный коньяк».

#2 Домашняя настойка на водке из малины

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Малина (свежая или замороженная) — 2 столовые ложки.
  • Сухие яблоки — 1 столовая ложка.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Да, в конце обязательно нужно процедить готовый напиток, чтобы исключить попадание мелких частичек в наш организм. Все ингредиенты следует смешать в банке, залить двумя бутылками хорошей водки и отправить настаиваться на 10—15 дней в прохладное место. Периодически помешивайте содержимое, чтобы процесс шёл быстрее.

Для чего нужен сахар? Пусть малина и сладкая, но в готовой настойке этого практически не чувствуется. Чтобы смягчить вкус, самогонщики добавляют сахар или мёд. После этой манипуляции пить напиток становится приятнее и проще. Идеальная пропорция — 1 столовая ложка на 0,5 литра водки 40%.

В рецепте используется микс кислых сухих яблок и сладкой малины. Получается интересное сочетание, которое определённо стоит попробовать.

#3 Быстрый рецепт малиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Мы берём очень крепкую алкогольную основу и стандартную пропорцию ягоды. Причём малину следует максимально измельчить в блендере или на мясорубке, чтобы получилось что-то типо джема или варенья. Заливаем получившуюся смесь спиртом, хорошенько встряхиваем и на сутки убираем в шкаф или погреб. На следующий день фильтруем, разводим её водой до стандартной крепости 40% и разливаем по бутылкам.

Как правильно подготовить ягоды? Я стараюсь их не мыть, чтобы максимально сохранить аромат и сок. Если настойку нужно сделать быстро, то малину следует перетереть на блендере (алкоголь так быстрее вытянет вкус). Если напиток будете делать по классической схеме, но ягоды можно бросать цельные.

#4 Полезный рецепт настойки на малине, вишне и фисташковой скорлупе на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Вишня (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Сколько настаивать по времени? Вишня и фисташка могут настаиваться долго, поэтому конкретно этот рецепт я советую делать подольше — до 1 месяца. Вишню можно взять с косточками, это не имеет принципиального значения. Фисташки следует очистить от ядер и хорошенько промыть под холодной водой, чтобы смыть соль и жир на скорлупе.

Какой крепости самогон лучше использовать? Чем крепче — тем лучше. Если есть возможность перегнать самогон самостоятельно, то сделайте продукт с крепостью от 50% и выше. В случае с малиной крепость упадёт, но в итоге будет всё равно не ниже 40%.

Приятный цвет готового напитка
Приятный цвет готового напитка.

#5 Интересный рецепт настойки из малины, шиповника и чернослива на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Малина (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник (свежий или сухой) — половина стакана 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Ориентируемся только на вкус, цвет и запах. Для каждого степень готовности будет индивидуальна, а какого-то эталона не существует. Ориентируйтесь на 10—15 дней, но вы вполне можете профильтровать напиток как раньше, так и позже этого срока.

Как долго может стоять настойка? С шиповником я ставил настойку максимум на 2 года, получилось интересно, но больше я этой ерундой не занимаюсь. Если у вас есть погреб или кладовка, где присутствует место для хранения большого количества настоек на долгий срок, то это одна история. Но в моём случае ни возможностей, ни желания нет.

Видео от опытных самогонщиков

Уральский самогончик

Не так давно я писал статью про настойку на ирге, а в этом рецепте собрали сразу малину, смородину и иргу! Интересное сочетание, которое предложил нам автор канала Уральский Самогончик.

Проблема только в том, что из-за большого количество ягоды получится низкоградусная наливка, а не настойка. ПОэтому в качестве алкогольной основы лучше использовать очень крепкий самогон или же чистый спирт.

Плюс Минус Сорок

Прекрасный ролик, в котором автор высказывает своё мнение насчёт малиновой настойки и способах её приготовления. Если вы хотите наглядно увидеть, как готовится этот напиток в реальной жизни, то советую посмотреть данное видео.

Алкофан

Классический рецепт от бессмертного Алкофана, в котором он делает настойку из замороженной ягоды. Один из первых достойных роликов на youtube, в котором была рассказана и показана правильная технология вкусного малинового напитка. Советую посмотреть!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько класть ягоды на 1 литр самогона?

Не больше 1 стакана 250 мл. Если вы увеличите пропорции, то в итоге получите менее крепкий напиток.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это ускорит настаивание и затянет процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Исключительно 40%. Это крайне принципиальный момент, которые многие самогонщики не выдерживают в своих рецептах. Если вы хотите пить наливочку 25%, то это одна история. А если же вы хотите, чтобы было вкусно и крепко, то это совсем другой подход.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Крепкий 50% самогон или максимально крепкий спирт. Водка здесь смотрится не очень хорошо из-за своей низкой крепости.

Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном и отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите толстый слой ватных дисков и профильтруйте ещё раз. Слабая мутность допускается, но не более.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector