Меню
Настойка на ирге: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на ирге: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из ирги — малоизвестная, но распространённая ягода у нас в России. Самогонщики не знают даже примерных пропорций для настойки, так как ягода реально очень редкая.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из ирги. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из ирги на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Ирга — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно поставить и сколько настаивать? Ягоды ирги хорошо промыть под холодной водой, после чего отправить в трёхлитровую банку. Сверху насыпьте 5 ложек сахара и залейте всё содержимое самогоном 45%. Срок настаивания — 10 дней в тёмном месте, причём ежедневно ёмкость нужно потряхивать. После этого настойку процедите через марлю и дайте ей отдохнуть одну ночь в прохладном месте (в шкафу или кладовке). Настойка из ирги готова!

Нужно ли перетирать ягоды блендером? Можно, но в этом случае по рецепту получится наливка с крепостью в районе 30%, а не настойка. Дело в том, что в ягодах содержится много жидкости, которая разбавляет алкоголь. Крепость падает и от начальных 45% останется всего ничего. Поэтому эффективнее ягоды кидать в цельном виде и чуть увеличить срок настаивания.

Ягоды лучше всего собирать в первой половине лета. Причём они должны максимально созреть и даже немного подсушиться. В этом случае они будут максимально насыщены ароматом и вкусом, который передадут вашей настойке.

Настойка из ирги
Изумительный цвет готовой настойки!

#2 Быстрый рецепт настойки на ирге на спирте (за сутки)

  • Спирт 70% —0,5 литра.
  • Ирга — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как подготовить ягоду? Иргу необходимо вымыть и перетереть блендером или мясорубкой. После этого смешать со спиртом и добавить сахар. Важно использовать реально крепкий спирт, иначе настойку превратится в наливку. Хорошенько потрясите содержимое и оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день профильтруйте через марлю и можно пробовать.

Что делать, если нет алкоголя выше 40%? В этом случае уменьшите количество ягоды, но увеличьте срок настаивания. Так вы вытащите больше ароматных соков из ирги, но общее количество жидкости в ягодах будет меньше. Но при любых исходах конечная крепость настойки будет ниже, чем начальная.

Для подкрашивания напитка можно бросить 5—10 ягод прямо в бутылку. Уже через несколько часов продукт начнёт окрашиваться в тёмно-фиолетовый цвет, что внесёт дополнительную изюминку в застолье.

#3 Домашняя настойка на водке из ирги

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Тёрн — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Лучше всего настаивать на свежих ягодах, но сухие и замороженные тоже без проблем пойдут для настаивания. Я очень люблю использовать шиповник, так как он добавляет яркую терпкость в напиток. По моему мнению это очень вкусно и благородно. Тёрна на полях России тоже хватает, поэтому найти его труда не составляет, но лучше всего использовать октябрьские и даже ноябрьские ягоды, которые будут подморожены первыми заморозками.

Сколько настаивать? Набор ингредиентов довольно серьёзный, поэтому срок настаивания я бы назвал от 15 до 30 дней. У меня был опыт настаивания шиповник и тёрна в течение года, но какой-то большой разницей по сравнению с месяцем я не обнаружил. Поэтому потерпите 2 недели, а если не торопитесь, то месяц. Но не больше.

#4 Настойка на ирге и перегородках грецкого ореха

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Терпкий вкус и тёмный цвет. Все ингредиенты в составе имеют терпкость во вкусе, поэтому конечный результат будет не таким ягодным, как обычная настойка на ирге. Также все составляющие очень хорошо закрашивают жидкость, поэтому в итоге у вас получится тёмно-коричневый оттенок. Настаивать я рекомендую от 10 до 15 дней в тёмном прохладном месте.

Нужно ли мыть чернослив и перегородки? Я этот процесс считаю обязательным. Это стоит сделать для безопасности и дополнительной гигиены. Никто не знает, кто бегал по этим перегородкам и какими руками перекладывали чернослив.

Внешний вид ягод ирги
Как выглядит ирга (ягода).

#5 Настойка из ирги и дубовых сегментов (щепа, палочки, кубики)

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Ирга — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые сегменты (щепа, палочки, кубики) — 1 столовая ложка или 30 грамм.
  • Кедровые орешки — 1 чайная ложка.
  • Скорлупа фисташек — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Я подобрал в этом рецепте практически самые любимые ингредиенты, из которых получится прекрасный напиток. Дуб и скорлупа фисташек настаиваются довольно долго, поэтому срок настаивания я рекомендую увеличить до 1 месяца. За это время вы точно получите великолепный цвет и ярко выраженный вкус.

Постарайтесь не переборщить с кедровыми орешками, так как они имеют очень сильный вкус и моментально начинают красить самогон в тёмный цвет. Чайной ложки без горки на литр настойки более чем достаточно.

Видео от опытных самогонщиков

Настойка для девушек (СинькаТВ)

Великолепное название Youtube канала (СинькаТВ), на котором рассказывают про приготовление женской настойки. Правда, в конце получается всё-таки наливка градусов на 20—25%, а не настойка, но кардинально суть от этого не меняется. Просто автор добавляет очень много ягоды на малый объём алкоголя. Главное, чтобы женская часть коллектива была довольна, а остальное будет.

Простая Кухня Для Вас

Ещё один ролик от этого Youtube канала на нашем сайте. Ребята делают очень прикольные настойки, рецепты которых я советую вам изучить и попробовать у себя в домашних условиях. Все очень просто, а какие-то сложные ингредиенты просто отсутствуют.

Уральский самогончик

Даже по промо-картинке на видео вы уже понимаете, что цвет настойки получился просто изумительный. Даже на тёмном винограде не получается добиться такого оттенка, а вот с помощью ирги получилось. Секретом делится автор Youtube канал Уральский самогончик. Рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть ирги на 0,5 литра самогона или водки?

Я считаю достаточным 1 стакана на 250 мл. Если класть больше, то крепость самогона сильно падает и получается наливка.

Нужно ли измельчать иргу для настаивания?

Если мы готовим настойку, то делать этого не стоит. А если наливку, то даже рекомендуется её перетереть на блендере или мясорубке.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ровно 40%! Для этого нужно взять самогон покрепче, а ягод засыпать поменьше. Только так мы в итоге получим напиток с адекватной крепостью, а не женскую наливочку.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Лучше всего подойдёт самогон 50% и даже 60% крепости. На второе место ставлю разбавленный до 50% спирт. И только в конце водку, так как её крепость составляет всего лишь 40%, что для настоек маловато.

Что делать, если настойка получилась сладкая или кислая?

Смягчить вкус можно мёдом или сахаром (пара столовых ложек на литр настойки). Если это не спасает, то можно разбавить содержимое чистым самогоном двойной перегонки или просто отправить «неудачный» напиток на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Она и получится мутной, а также тёмной. Как-то кардинально решить эту проблему не получится, но фильтрация через толстый слой ваты или марли делает напиток более прозрачным и чистым.

Ссылка на основную публикацию