Меню
Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на клюкве: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из клюквы — крайне полезной и вкусной ягоды, из которой получается очень добротный напиток. Давайте разберемся с пропорциями и возьмём самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, пресной или горькой.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из клюквы. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая клюква — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю ягоду НЕ ДАВИТЬ, а просто промыть и высушить на полотенце или газете. Смешайте клюкву с сахаром, после чего залейте самогоном и уберите банку прохладное место.

Сколько настаивать по времени? До 3 недель. Через 10 дней откройте ёмкость, продегустируйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дальше. Я сам не сторонник долгого настаивания, поэтому двух недель для меня вполне достаточно.

Подача клюквенной настойки
Красивая подача клюквенной настойки.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Клюква ягоды сублимированные.
  • Цедра апельсина.
  • Дроблёная корица.
  • Корень калгана.
  • Трава зубровка.

Инструкция по настаиванию: набор следует высыпать в банку, добавить 3 столовых ложки сахара и залить всё содержимое самогоном 40%. Процесс настаивания будет длиться 7—10 дней, после чего напиток нужно профильтровать, разлить по бутылкам и дать ему ещё 2 недели постоять, чтобы вкус окончательно дозрел.

Какие ощущения от настойки? Довольно сильные. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьёзные ингредиенты, которые дают терпко-кисловатый вкус. Обязательно добавить сахар, можно даже больше 75 грамм (как по инструкции). Вкус получается интересный, это стоит попробовать.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Клюквенная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-klukvennaya.

Алтайский Винокур «Клюквенная»
Алтайский Винокур «Клюквенная».

#3 Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: клюкву и бруснику хорошо промойте, засыпьте сахаром и залейте хорошей водкой. Выдержите напиток около 2 недель, после чего процедите через марлю, профильтруйте через ватные диски и разлейте по бутылкам. Вкус будет дозревать ещё минимум 2 недели, поэтому запаситесь терпением и немного подождите. Результат вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно кислая, даже если вы соберёте её в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его лёгким и приятным на вкус.

#4 Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Клюква — 2 стакана 250 мл.
  • Мята — 10 грамм.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Клюкву и мяту следует измельчить, а в качестве крышки используемый вакуумную систему ВАКС (если такой нет, то ставьте обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-градусному спирту, то возьмите именно его. За счёт высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания мы его разбавим водой до крепости 40 градусов и получим оптимальный по органолептическим свойствам напиток.

Как правильно подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промываются, после чего высыпаются в литровую банку. Деревянной пестой или любым другим инструментом давим клюкву до однородной массы (можно использовать даже блендер).

Клюквенный напиток
Клюковку можно разбавлять до слабой крепости и пить со льдом и листиком мяты.

#5 Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепа — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Мёд — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Дубовые палочки или кубики можно подготовить самому, но проще их купить в специализированном магазине и использовать на постоянной основе (работают они годами). Фисташковую скорлупу промойте под водой, чтобы убрать соль и другие мелкие примеси. Клюкву тоже следует промыть и высушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешиваются между собой и настаиваются до 1 месяца. Если в качестве основы вы используете самогон, то этот процесс ещё можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свои вкусовые качества. С коньяком сроки можно сильно уменьшить.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом ролике делится своими мыслями насчёт клюквенной настойки и процесс её приготовления. Также в ролике есть фишка, которую автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чём идёт речь? Давайте посмотрим!

Алкофан1984

Один из самых популярных роликов на Youtube. По сути, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность клюковки именно на просторах Ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его у себя дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не правда ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делится рецептом клюквенной настойки и секретами её настаивания. Смотрим!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть клюквы на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана клюквы на 1 литр самогона 45%. Причём речь идёт о свежей ягоде. Сушёной следует класть в 2-3 раза меньше.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! Замороженные ничем не уступают свежим, а вот из сушёных ягод напиток получается ещё насыщеннее и вкуснее.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но делать это необязательно. Я всегда стараюсь использовать целые ягоды. На мой взгляд, так получается красивее и эстетичнее.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентир для клюковки всегда 40% крепости. Ниже опускаться не стоит, но и сильно крепче тоже смысла нет.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Прекрасно подойдёт хороший самогон двойной перегонки без голов и хвостов.

Что делать, если настойка горькая или кислая?

Это всё допускается, поэтому просто вносим сахар до тех пор, пока вкус не станет для нас приемлемым. Дело в том, что у всех рецепторы сильно отличаются. Какой-то золотой середины во вкусе здесь нет.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Повторно отправьте на фильтрацию через ватный или бумажный фильтр.

Ссылка на основную публикацию