Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из кураги — сухого абрикоса, который очень часто используется в настойках в качестве дополнительного ингредиента. Я собрал интересные сочетания с этим сухофруктом, чтобы напиток получился мягеньким и вкусным.
Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на кураге. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.
Содержание
- 1 #1 Самый простой рецепт анисовки на самогоне (на 3-литровую банку)
- 2 #2 Домашняя настойка на водке из кураги и изюма
- 3 #3 Быстрый рецепт настойки на кураге и перегородках грецкого ореха из спирта (за сутки)
- 4 #4 Полезный рецепт с курагой, шиповником и дубовыми палочками на самогоне
- 5 #5 Хороший рецепт из кураги, сушёных яблок, корицы и мёда на самогоне
- 6 Видео от опытных самогонщиков
- 7 Ответы на часто задаваемые вопросы
#1 Самый простой рецепт анисовки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Курага — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек.
Как правильно приготовить настойку? Курагу выбираем самую дешёвую (я покупаю в Ашане примерно по 400 рублей за 1 кг). Вообще нет никакого смысла переплачивать, причём недорогая иногда заходит даже лучше. Необходимое количество промойте под холодной водой, чтобы удалить пыль, после чего высыпьте в трёхлитровую банку. Насыпьте сахара по вкусу и залейте всё хорошим самогоном 45%. Периодически потряхивайте ёмкость, чтобы ускорить процесс настаивания.
Сколько настаивать по времени? От 5 до 20 дней. Через пару дней курага размякнет, побелеет и практически перестанет отдавать свои вкусовые свойства. Для надёжности сухофрукт можно подержать в банке до 3 недель, но ставить его на месяц или год я смысла не вижу вообще. Готовую настойку профильтруйте через ватный диск, после чего дайте жидкости стабилизироваться в течение одной ночи. На следующий день можно дегустировать.
#2 Домашняя настойка на водке из кураги и изюма
- Водка 40% — 1 литр.
- Курага — 1 стакан 250 мл.
- Изюм — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Есть ли какая-то разница, какие использовать сухофрукты? Ещё раз говорю о том, что надо использовать всё самое дешёвое, иначе настойка получится дороже, чем элитный французский коньяк. Все ингредиенты тщательно промойте под водой (я использую дуршлаг), после чего заливаем их хорошей магазинной водкой и ждем 1—2 недели. Иногда ёмкость следует переворачивать и взбалтывать.
Нужно ли фильтровать готовую настойку? Да. Как бы вы интенсивно ни промывали изюм и курагу, внутри всё равно окажутся мелкие веточки, кусочки плодов и, самое главное, жирная плёночка. Всё это дело необходимо будет очистить с помощью ватных дисков или марли, которую плотно нужно будет набить в воронку. Процесс занимает довольно долгое время, но он крайне необходим.
#3 Быстрый рецепт настойки на кураге и перегородках грецкого ореха из спирта (за сутки)
- Спирт 70% — 0,5 литра.
- Курага — 1 стакан 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Как настоять быстро? Можно увеличить крепость алкоголя или же увеличить количество кураги. В этом рецепте я решил пойти по первому пути, но он сработает только в том случае, если у вас есть очень крепкий спирт или же самогон двойной перегонки на 70—90% крепости. Перемешиваем все ингредиенты и отправляем на ночь в шкаф. На следующий день хорошенько трясём ёмкость, после чего фильтруем настойку и разбавляем до стандартной крепости 40%.
Что подойдёт лучше: курага, урюк или кайса? На мой взгляд, самый лучший сухофрукт — самый дешёвый. А от этого можно и определить, что нам больше подойдёт для настаивания. Наличие косточки в сухофрукте обычно играет в худшую сторону, так как иногда очень быстро начинает отдавать горечь. Поэтому эффективнее всего использовать самую обычную курагу и не париться.
#4 Полезный рецепт с курагой, шиповником и дубовыми палочками на самогоне
- Самогон 45% — 2 литра.
- Курага — 1,5 стакана по 250 мл.
- Шиповник — половину стакана 250 мл.
- Дубовые палочки или кубики — 100 грамм (сколько рука возьмёт).
- Сахар — 3 столовые ложки.
Какой крепости самогон лучше использовать? В рецепте с курагой это не имеет принципиального значения. Сухофрукт не имеет влаги или сока, который разбавит алкоголь и уменьшит его крепость. Поэтому можно использовать стандартную 40% алкогольную основу. Я беру чуть побольше 45%. Чтобы настойка полностью настоялась, её необходимо выдержать от 5 до 20 дней. Периодически открывайте банку и пробуйте её на вкус и запах.
Для чего нужен сахар? Он смягчает вкус алкоголя. Напиток становится проще и приятнее пить. Иногда используют мёд, как в следующем рецепте, но он сейчас стоит довольно дорого, поэтому используют более дешёвый аналог в виде сахара.
#5 Хороший рецепт из кураги, сушёных яблок, корицы и мёда на самогоне
- Самогон 45% — 2 литра.
- Курага — стакан по 250 мл.
- Сушёные яблоки или груши — стакан 250 мл.
- Корица — 2 палочки.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Как определить готовность настойки? Периодически следует открывать ёмкость и немного пробовать. Следует учитывать, что после финальной фильтрации напиток следует выдержать хотя бы 1 ночь в тёмном месте. За это время вкус стабилизируется и раскроется ещё сильнее.
Как долго может стоять настойка? Я сам не пробовал держать её больше 1 года, так как она выпивается довольно быстро, но за этот промежуток с ней ничего не произошло. Я думаю, что до 5 лет она простоит спокойно. Поплотнее закройте её крышкой, чтобы исключить попадание кислорода, и вытащите из банки всё содержимое, чтобы не начало горчить от времени.
Видео от опытных самогонщиков
Самогон Дяди Вани
Самый простой рецепт от простого самогонщика Дяди Вани. Смешиваем курагу с самогоном, выдерживаем 2 недели, фильтруем и пробуем. Для наглядности можно посмотреть видео.
Алкофан
Одно из первых достойных видео в интернете, в котором Алкофан приготовил знаменитую настойку на кураге и изюме. Ролик прекрасно смонтирован, его интересно смотреть и, скажу честно, аж захотелось самому поставить такую настоечку у себя дома.
Записки Самогонщика
Очень честный ролик от Youtube канала Записки Самогонщика, который начинает со слов «Я пробовал много настоек на кураге и они мне все не понравились». Без шуток, это прекрасное название для подобного ролика, поэтому я с удовольствием послушал автора и понял его точку зрения. Рекомендую и вам!
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть кураги на 1 литр самогона?
Оптимальным количеством я считаю 1 стакан на 250 мл с горкой. Этого достаточно, чтобы не сильно уменьшить крепость продукта и получить относительно яркий вкус сухого абрикоса.
Можно ли измельчать курагу?
Конечно! Это позволит вам быстрее сделать настойку, так как площадь прикосновения с жидкостью будет больше. Если не лень вам этим заниматься, то это всегда приветствуется.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Оптимальная крепость 40%. Чтобы её получить после настаивания, в банку необходимо заливать дистиллят хотя 45%. Часть спирта ингредиенты заберут, но в случае кураги этот процент будет минимальный.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Для кураги и других сухофруктов прекрасно подходит самогон двойной перегонки. Здесь не нужна какая-то запредельная крепость, как в спирте. Да и чистота магазинной водки тоже не требуется. Используем своё, натуральное.
Что делать, если настойка получилась горькая или сладкая?
Не представляю, как у вас такое может произойти, но действовать можно тремя методами: разбавить настойку чистым самогоном, перебить вкус каким-нибудь цитрусом или кедровым орехом или же отправить на дополнительную перегонку.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Взять хороший слой ваты и профильтровать настойку. Муть, жирная пленочка и мелкие частички останутся в фильтре.