Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)

Как правильно приготовить настойку из кедровых орешков (самогон, водка, спирт)

Настойка из кедровых орешков крайне популярна в нашей стране. Она обладает не только интересным вкусом, но и некоторыми лечебными свойствами, которые повсеместно используют в народной медицине. Мы бы хотели рассмотреть наиболее интересные рецепты, которые вы сможете сделать прямо у себя дома.

Существует некий спор, какое сырье использовать для настойки: орешки со скорлупой, отдельные ядра или просто скорлупу. В идеале нужно использовать орешки со скорлупой, это самый беспроигрышный вариант. На втором месте стоит скорлупа и только на третьем сами ядра. Дело в том, что оболочка кедрового ореха обладает рядом веществ, которые и делают напиток таким вкусным и полезным. Сами плоды такого эффекта не дают.

Кедровая настойка
Кедровка имеет потрясающий благородный цвет и очень насыщенный вкус, который можно усиливать и уменьшать в зависимости от концентрации и срока настаивания.

Лучшие рецепты кедровой настойки

Классический рецепт с орехами и сахаром

В первую очередь мы рассмотрим самый простой рецепт, для которого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и две недели времени.

  • Самогон 50 градусов — 0,8 литра.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,2 литра.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:

Кедровая настойка
Примерный результат нашей деятельности.
  1. Замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Сливаем воду и повторяем процедуру 2–3 раза. Этим шагом мы избавляемся от смолы и резкого запаха.
  2. Смешиваем 0,8 литра 50-градусного самогона и 1 столовую ложку грецких орехов. Плотно закрываем и ставим в тёмное место на 2 недели.
  3. Один раз в сутки интенсивно взбалтываем ёмкость.
  4. Через две недели настаивания добавляем 3 ложки сахара и 0,2 литра воды в наш напиток. Ещё раз перемешиваем и ставим на 3–4 дня в прохладное место для стабилизации вкуса.
  5. Фильтруем нашу жидкость через вату или марлю.
  6. Можно дегустировать и подавать к столу! 🙂

Возникает справедливый вопрос: «Зачем использовать 50-градусный самогон и потом его размешивать, когда можно сразу же залить 40 градусов?».

Дело в том, что чем выше градус жидкости, тем сильнее она вытягивает из орехов необходимые нам вещества. Именно поэтому рекомендуется делать настойки на крепких дистиллятах, а уж только потом их разбавлять.


Сразу же делюсь с вами видео, в котором Самогон Саныч самостоятельно готовит вышеописанную настойку. Этот рецепт является проверенным, убедится в этом вы можете благодаря ролику, записанному Константином в 2017 году.

Быстрый рецепт кедровки за 24 часа

Чтобы ускорить процесс настаивания мы будем использовать классические хитрости химии и физики: повышение концентрации, температуры, градуса напитка, а также измельчение самих кедровых орехов. Пропорции следующие:

  • Самогон или спирт 60 градусов — 0,7 литра.
  • Измельченные в кофемолке кедровые орехи — 3 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.
  • Вода — 0,35 мл.

Так как ингредиенты заранее необходимо подготовить заранее, то я опишу весь процесс настаивания кедровки полностью.

Духовка
Для повышения температуры можно использовать духовку с регулировкой мощности.
  1. Замачиваем орехи в кипятке на 5 минут, потом интенсивно сушим в течение дня.
  2. Измельчаем сухие кедровые орехи в кофемолке или дробилке. Чем мельче вы сможете это сделать, тем лучше.
  3. Смешиваем 0,7 литра самогона и 3 столовых ложки мелких кедровых орехов. Герметично закрываем тару и взбалтываем.
  4. Ставим ёмкость в максимально тёплое место с температурой до 50 градусов Цельсия. Это может быть чердак, балкон или любое другое место. Если будете ставить напиток на солнце, то накройте его толстым полотенцем.
  5. Спустя 20 часов, добавьте в настойку сахар и воду, после чего дайте ещё ей созреть в течение 3–4 часов.
  6. Фильтруем напиток через вату или марлю.
  7. Напиток готов, можно пробовать! 🙂

Когда будете повышать температуру дистиллята, то не переусердствуйте в этом вопросе. Температура выше 70 градусов может привести к взрыву банки или вылету крышки из горла.

Скорость скоростью, а про технику безопасности старайтесь не забывать.


Еще одно видео от Самогон Саныча, на котором автор показывает весь процесс от теории до дегустации. Я даже почерпнул для себя некоторые тонкости самогоноварения, которые постараюсь использовать в своей деятельности.

Насыщенный рецепт апельсином, смородиной и ванилином

Большинство самогонщиков отдают предпочтение именно этому рецепту. За счёт смешивания множества вкусов, получается очень насыщенная настойка с приятным вкусом, которая понравится как мужчинам, так и женщинам. Ингредиенты следующие:

  • Самогон 40 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орехи — 1,5 столовых ложки.
  • Цедра апельсина — 5 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Листья смородины — 2 маленьких листочка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Ингредиентов много, но все они довольно простые и незамысловатые. Весь год их все можно купить в ближайшем супермаркете. Сложности могут возникнуть только с листками смородины, которые можно получить только в тёплый летний сезон. Приготовление настойки:

Кедровые орешки
Лучше всего использовать цельные кедровые орехи. Скорлупа и ядра также используются, но они менее предпочтительны в этом вопросе.
  1. Как всегда замачиваем орешки в кипятке на 5 минут. Повторяем процедуру при необходимости.
  2. Смешиваем орехи, цедру апельсина, ванилин, листья смородины и сахар в одной ёмкости. Выливаем внутрь самогон, закрываем тару и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаивание будет происходить в течение 10 дней в тёмном месте. Периодически кедровку нужно будет взбалтывать.
  4. Готовую настойку необходимо хорошо отфильтровать через толстый слой ваты или марли.
  5. Приступаем к дегустации! 🙂

Следите, чтобы во время обрезания цедры апельсина в настойку не попала белая кожица. Она даст очень сильную горечь, которая может полностью испортить напиток.

Переборщить с остальными составляющими практически невозможно.

Лечебная кедровая настойка с мёдом на водке

Этот рецепт подойдёт только для 40-градусной водки или размешанного спирта.Самогон в данном случае использовать крайне не рекомендуется. Настойка подойдёт для лечения простудных заболеваний, а также так называемых нервных болезней. Позитивно сказывается на здоровье лёгких.

  • Кедровые орешки — 3 столовые ложки.
  • Водка или спирт 40 градусов — 1 литр.
  • Мёд — 1 кг.
  • Кипяченая вода — 0,5 литра.

Технология приготовления этого напитка очень простая, но долгая. На весь процесс уйдёт около 5 недель, поэтому запасайтесь терпением, кедровыми орехами и водкой.

Мёд
Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.
  1. Орехи высыпаются на дно ёмкости (лучше всего брать банку).
  2. Заливается кипяченая вода так, чтобы покрыть все плоды.
  3. Банка закрывается и настаивается в тёплом месте 4 дня.
  4. Затем добавляется 1 литр водки или спирта, после чего тара закрывается и стоит 1 месяц в тёмном месте.
  5. Через 30 дней добавляем в настойку 1 кг мёда и интенсивно перемешиваем. Даём сутки, чтобы мёд полностью растворился.
  6. Фильтруем наш напиток через вату и разливаем по бутылкам.
  7. Употреблять по 50 грамм перед каждым приёмом пищи.

Мы искренно надеемся, что вы не кушаете каждые полтора часа и за сутки не выпьете всю банку 🙂 .

В сутки рекомендуется пить не более 150 грамм данного напитка, иначе ни о какой профилактике болезней речи уже не пойдёт.

Рецепт коньяка на кедровых орешках в домашних условиях

Не мог просто так обойти этот напиток, так как он пользуется большим спросом среди самогонщиков. В его составе присутствует корица и гвоздика, которые дают тот самый коньячный запах, из-за которого многие отдают предпочтение именно этому алкогольному напитку. Результат получается значительно лучше, нежели при использовании дубовой щепы. Состав следующий:

  • Самогон 45 градусов — 1 литр.
  • Кедровые орешки — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Ванилин — щепотка.
  • Корица — 1 палочка.

Мы стараемся не делать коньяк перенасыщенным и жестким. Сахар и небольшое количество орехов смягчит наш напиток, в результате чего он прекрасно зайдёт в любом коллективе.

Коняьк в снифтере
Коньяк можно подавать непосредственно в снифтерах, чтобы гости смогли оценить нотки специй в составе.
  1. Замочите орехи в кипятке на 5 минут, после чего слейте воду и максимально их высушите.
  2. Подберите тару с широким горлышком и смешайте внутри все ингредиенты. Добавьте самогон, закройте крышу и интенсивно взболтайте содержимое.
  3. На приготовление коньяка уйдёт 10–14 дней, но можно будет прекратить этот процесс, если цвет напитка станет слишком насыщенным.
  4. Готовый напиток профильтруйте через вату, после чего разлейте по бутылкам и дайте ещё им постоять два-три дня.
  5. Перед подачей на стол откройте коньяк и дайте ему подышать 30–40 минут.
  6. Можно! 🙂

Гвоздика и корица являются крайне резкими специями, поэтому не добавляйте их слишком много. Лучше коньяк сделать посветлее, иначе пить его будет крайне затруднительно.

Иногда для настаивания достаточно 2–3 суток, после чего уже напиток можно будет фильтровать. Это происходит тогда, когда концентрация ингредиентов становится слишком большая.

Чем полезны кедровые орешки для организма

Этот орех является одновременно мужским и женским продуктом. Я бы не хотел перечислять все органы и эффекты, которые дают эти орешки, поэтому просто поверье на слово. Сибирские знахари уже не одну сотню лет используют их для профилактики и лечения урологических болезней, а также улучшения состояния женского пола в этих «сложные» дни.

Кедровое масло
Из кедровых орехов даже делают масло, которое используется как вспомогательный продукт для лечения половых и эндокринных желез.

Ядра усваиваются организмом на 99%, так как имеют крайне сбалансированный состав. Но много их употреблять в пищу крайне не рекомендуется, так как они очень жирные и калорийные. Суточная норма — 50 грамм. В настойках эту норму каждый выбирает для себя самостоятельно. 🙂

Следует учитывать, что речь идёт о свежих кедровых орехах в скорлупе, а не о сухих очищенных ядрах из супермаркета. Они очень быстро портятся при контакте с воздухом, поэтому тянуть время с ними не стоит. Даже по вкусу напитка можно определить их качество, поэтому лучше переплатите лишние деньги и найдите хороший продукт на рынке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector