Настойка на имбире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на имбире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из имбиря — одного из самых полезных ингредиентов для настаивания. Вкус у конечного продукта получается нестандартный, поэтому некоторым он может не понравиться. Плюс важно понимать, что настойка получается сильная. Пить её как водку или обычный самогон не следует, количество нужно однозначно ограничить.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления имбирной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт имбирной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Корень имбиря — 150 грамм.
  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Мёд — 200 грамм (10 столовых ложек).

Как правильно поставить настойку? Корень имбиря необходимо будет хорошо промыть, после чего нарезать максимально-тонкими ломтиками или же перекрутить на мясорубке. Чем лучше вы его измельчите, тем эффективнее и быстрее будет настаиваться ваш напиток. Затем всё это дело нужно будет отправить в трёхлитровую банку, добавить необходимо количество мёда и всё залить самогоном под самую крышку. Настаивать нужно от 5 до 15 дней. Если держать настойку дольше, то имбирь начнёт давать горечь.

Какой имбирь лучше выбрать? Тот, который подешевле. Вообще, нет никакого смысла искать имбирь посветлее, потемнее, потяжелее, полегче и так далее. Берите его в любом бюджетном супермаркете или на рынке.

Если у вас нет домашних весов, то ориентируйтесь на 3—4 средних корня. Фотография снизу вам даст примерное представление о размерах и весе имбиря.

Примерный вес имбиря
Примерный вес имбиря.

Набор для настаивания Лаборатория Самогона «Имбирно-лимонная»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Корка лимона.
  • Имбирь.
  • Мята.
  • Бадьян.
  • Гвоздика.

Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика залейте самогоном или водкой, выдержите 10-14 дней в тёмном месте, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Готовому напитку дайте ещё 5-10 дней, чтобы вкус окончательно дозрел и раскрылся.

Какие ощущения от настойки? Позитивные. Имбирно-лимонный набор считается одним из самых популярных среди всех настоек, которые продаются производителями. Не просто так люди ценят и платят «рублём», значит во вкусе реально что-то есть.

Приобрести набор Лаборатория Самогона «Имбирно-лимонная»» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-laboratoriya-samogona-imbirno-limonnaya-2020.

Лаборатория Самогона «Имбирно-лимонная»
Лаборатория Самогона «Имбирно-лимонная».

#2 Аутентичная имбирная настойка от Сани Самогона

  • Имбирь — 100 грамм.
  • Мелко порезанный хрен — 150 грамм.
  • Душистый перец — 6—7 горошин.
  • Декстроза — 2 столовые ложки.
  • Цедра 1 среднего апельсина.
  • Самогон или водка 40% — 1 литр.

Сколько настаивать по времени? Учитывая пропорции, на следующий день настойку уже можно будет пить. А если серьёзно, то от 3 до 7 дней будет вполне достаточно. Периодически открывайте и пробуйте её на вкус, чтобы не передержать. Я этим рецептом делился ещё в статье про Хреновуху, он там очень многим самогонщикам понравился.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Это обязательный процесс, который нужно будет стойко выждать и сделать хорошо. Имбирь может очень долго отдавать свои вкусовые свойства и, в конце концов, начнёт горчить и может даже испортить всю настойку. Поэтому важно избавиться от всех ингредиентов и хорошенько процедить настойку через ватные диски или толстый слой марли.

Так как пропорции просто невероятные, то сильно мельчить продукты не надо. Достаточно их мелко нарезать и можно отправлять в банку (без мясорубки и блендера).

#3 Быстрый рецепт настойки на имбире на водке (за сутки)

  • Корень имбиря — 100 грамм.
  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Сахар — 1—2 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно подготовить имбирь? Эффективнее всего будет его прогнать через мясорубку, чтобы максимально раскрыть и подготовить к настаиванию. Нашей задачей будет за одну ночь вытянуть из имбиря все вкусы и ароматы. Благо, этот корень настаивается хорошо и проблем быть не должно. Но если делать всё по уму, то срок лучше увеличить до 5—10 дней.

Зачем добавлять сахар? Сахар нужен для смягчения напитка, так как имбирь довольно серьёзная штука, далёкая от сладенькой изюмовки или виноградовки. В качестве альтернативы сахару можно использовать декстрозу, а ещё лучше мёд. Но мёд довольно дорогой, поэтому все отдают предпочтение сахару.

#4 Домашняя настойка на спирту из имбиря (пряная)

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Имбирь — 100 грамм.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Кардамон — на кончике ножа.
  • Цедра апельсина — 1 чайная ложка.
  • Перец горошком — 3 штуки.
  • Дубовая щепа, палочки или кубики — 20 грамм.

Как правильно всё приготовить. Имбирь вымыть и нарезать маленькими кружочками. Цедру снять со свежего апельсина непосредственно перед погружением в банку. Дубовые сегменты используйте те, которые есть в наличии (в крайнем случае купите дубовой коры в аптеке, но это на крайний случай). Всё смешать в банке и залить 45% разбавленным спиртом. Настаивать следует 2 недели в тёмном прохладном месте, периодически потряхивая. Обязательно профильтруйте и дайте настойке отдохнуть одни сутки в прохладном месте.

Моё мнение насчёт пряных настоек: я их никогда не люблю, но с 2021 года они мне нравятся всё больше и больше. Подсадил меня на них товарищ с Казани, который делает домашний коньяк с использованием различных трав и специй. Всегда любил более мягкие и простые напитки, но сейчас с удовольствием пью и подобные имбирные штуки.

Классический цвет имбирной настойки
Классический цвет имбирной настойки.

#5 Полезный рецепт имбирной водки с лимоном

  • Водка — 1 литр.
  • Имбирь — 2 средних корня.
  • Цедра одного лимона.
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соль — половина чайной ложки.

Пошаговая инструкция. Имбирь моем и нарезаем мелкими кусочками. Лимон тоже хорошо моем и снимаем верхнюю цедру с помощью обычного ножа или картофелечистки. Всё кидаем в банку и заливаем водкой. Кидаем столовую ложку мёда и немного соли для усиления вкуса. Настаиваем 10 дней в прохладном месте, после чего можем приступать к дегустации.

Для эстетики можно попробовать приготовить настойку Висельник. Для этого лимон нужно будет подвесить с помощью нити над алкогольной основой, после чего плотно закрыть крышку. Идея настойки очень интересная, так как можно произвести очень эффектное впечатление на гостей.

Видео от опытных самогонщиков

Алкофан

Автор делится двумя классическими рецептами: один исключительно с имбирём, а второй с добавлением лимона. Подход практически такой же, как и в моих рецептах, поэтому рекомендую посмотреть для наглядности. Как говорится, лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Азат Сергеевич

Азат делится с нами полезной настойка, которая благотворно повлияет как на душу, так и на тело. В отличие от лимонной цедры, автор использует свежевыжатый сок. Крепость готового напитка из-за этого уменьшиться, но зато в кус будет более насыщенный. В качестве основы лучше использовать самогон крепость 45%, а не водку 40%.

Мастер Сэм

Ещё один наглядный рецепт, в котором фигурирует имбирь и мёд. Ролик идёт всего 5 минут, то есть автор кратко и по делу излагает всю суть. Мне очень нравятся подобные видео, в которых дана самая суть (без воды). Рекомендую к просмотру! всем самогонщикам

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо добавлять имбиря?

На каждые 0,5 литра будет вполне достаточно 30 грамм имбиря (это 1 небольшой корень). Оптимальным сроком настаивания я считаю от 5 до 15 дней.

Нужно ли измельчать имбирь и до какого состояния?

Я считаю, что достаточно его тонко нарезать. Для бОльшей эффективно можно его перетереть на мясорубке, но это лишние усилия и время. Настойка и так нормально созреет.

Сколько градусов должно быть в настойке?

В конечном продукте должно быть 40%. Алкогольную основу лучше использовать чуть покрепче, примерно 45%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Я отдаю предпочтение самогону двойной перегонки с крепостью 45%. Но вам никто не мешает использовать как разбавленный спирт, так и водку. Насчёт выбора хорошей водки рекомендую почитать рейтинг хорошей водки 2021 года.

Что делать, если настойка горчит?

Можно добавить сахар или разбавить настойку чистым самогоном, водкой. Учитывайте, что имбирь очень своеобразный на вкус, поэтому напиток может кому-то «не зайти».

Что делать, если настойка получилась мутной?

Это допустимая реакция, поэтому паниковать не стоит. Улучшить внешний вид жидкости можно с помощью эффективной фильтрации через ватный диск или марлю. В крайнем случае используйте угольный фильтр.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector