Меню
Настойка на винограде: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на винограде: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на винограде — одна из самых ароматных и простых настоек (особенно в сезон). Для рецепта можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.

Всего на обозрение вам будет дано 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления виноградной настойки. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Содержание

#1 Самый простой рецепт виноградной настойки на самогоне (на 3 литровую банку)

  • Самогон минимум 50% — 2 литра.
  • Виноград — 2/3 банки;
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Сколько нужно настаивать? Все ингредиенты нужно перемешать в 3-литровой банке и настаивать в течение 1—2 недель (можно и дольше, но смысла нет). За это время ягоды полностью отдадут свой аромат, вкус и цвет. Я не сторонник перетирать ягоды перед настаиванием, поэтому рекомендую их просто хорошенько перебрать, отмыть и засыпать в банку.

Почему нужна крепость самогона не менее 50%? Дело в том, что в винограде находится очень много жидкости, которая начинает смешиваться с алкоголем. В процессе настаивания крепость начинает падать, причём довольно серьёзно (я как-то поставил бутылку 40%, и в итоге получился напиток в районе 25%). Поэтому однозначно рекомендую использовать более крепкий самогон.

Банку можно засыпать виноградом и полностью, но особой разницы вы не почувствуете. Главное, чтобы алкогольная основа была как минимум 50%, а весь виноград был тщательно промыт и высушен. Допускается улучшение вкуса с помощью сахара или декстрозы.

Приятный цвет виноградной настойки
Приятный цвет виноградной настойки.

#2 Быстрый рецепт настойки из винограда на водке (прямо в бутылке)

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как сделать настойку грамотно и красиво? Сначала выливаем водку в отдельную стеклянную банку. В пустую бутылку из-под водки начинаем по одной засыпать помытые и высушенные плоды винограда, пока бутылка не заполнится полностью. Заливаем оставшееся пространство водкой, закрываем бутылку, интенсивно перемешиваем и ставим в тёмное прохладное место на 2—3 дня.

Почему нельзя настаивать более 3 дней? Как уже было сказано, сок винограда смешивается с алкоголем и уменьшает его крепость. Если бутылку подержать 2—3 недели, то в итоге вы получите лёгкую наливочку в районе 20—25% крепости. Я сам проверял этот рецепт, поэтому не рекомендую задерживаться в настаивании, лучше выпить и залить по новой.

В бутылке виноград смотрится очень эстетично, поэтому можно внутрь любой бутылки водки добавлять 3—4 виноградинки для красоты.

#3 Настойка из домашнего винограда, тёрна и шиповника на спирте

  • Спирт 45% — 2 литра.
  • Виноград — 0,5 кг.
  • Ягоды тёрна — 0,5 кг.
  • Свежий шиповник — 0,5 кг.
  • Сахар — 3 столовых ложки.

Этот рецепт мы придумали с отцом на нашей даче в Пензе (с. Саловка, Пензенская область). Идея в том, что виноград, тёрн и шиповник можно собрать примерно в одно и то же время. Да, тёрн раскрывается лучше всего в морозы, но ближе к концу лета его тоже можно использовать. Смешиваем все ягоды между собой, засыпаем сахар и заливаем всё разбавленным спиртом, самогоном или водкой 45%. Настаивать можно от 1 недели до 3 месяцев. Можно и больше, но мы дольше 3 месяцев не пробовали.

Почему не стоит настаивать очень долго? Во-первых, снижается крепость настойки. Во-вторых, благодаря изобилию ягод, лучше приготовить напиток несколько раз, чем долго его готовить, проверять, дегустировать… а в конце может получиться ещё и не очень вкусно. На мой взгляд, абсолютное большинство настоек нужно делать быстро.

Тёрн и шиповник невероятно полезные, поэтому эту настойку можно считать не только вкусной, но и полезной. Шиповник благоприятно воздействует на суставы и хрящи, а тёрн выводит из организма токсины.

#4 Настойка из дачного винограда Изабелла

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Чёрный виноград Изабелла — 1 кг.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Когда лучше всего собирать виноград? Вкуснее всего получается настойка, сделанная из подмороженного винограда (октябрь-ноябрь). В нём будет минимальное содержание жидкости, но зато очень много вкуса и аромата. Использовать можно и более ранний виноград, но я прямо рекомендую вам выдержать ещё несколько недель и сделать это попозже.

Как правильно обработать виноград? Я делаю всё без каких-то заморочек: вручную собираю виноград, отделяю его от гроздьев, мою и сушу на полотенце. После этого отправляю в трёхлитровую банку и заливаю самогоном. Ягоду я стараюсь не давить, чтобы продукт получился прозрачным, а не мутным.

Дачные настойки обычно не отличаются какой-то изысканностью, лишь бы получилось что-то приемлемое и то хорошо. Но если у вас на даче растёт не обычная Изабелла, а что-то более подходящее для приготовления вина или чачи, то настойка из этого сорта будет ещё вкуснее.

Виноград в банке.
Примерное количество винограда на 3-литровую банку настойки.

#5  Рецепт настойки чачи из белого винограда (имитация коньяка)

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Белый виноград — 1 кг.
  • Дубовая щепа или палочки — горсть.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Какая настойка получится в итоге? Чача — это самогон, приготовленный из виноградной браги. А коньяк — это виноградный самогон, который дополнительно настоялся в дубовой бочке (желательно во Франции). В России Франции нет, поэтому мы будем использовать любой белый виноград для настаивания самогона, а дубовые сегменты для придания напитку благородного цвета, запаха и вкуса. Получится что-то среднее между чачей и коньяком (до благородных напитков этому рецепту очень далеко).

Сколько настаивать? Двух недель будет более чем достаточно. Всё смешать в трёхлитровой банке, встряхнуть несколько раз и отправить в шкаф на 1—2 недели. После настаивания желательно продукт профильтровать через марлю или ватный диск, чтобы убрать все ненужные примеси и муть.

Если хотите пойти дальше, то можно приготовить брагу из винограда, а потом полученный напиток настоять в дубовой бочке. Получится полноценный и вкусный коньяк. Но чтобы всё грамотно сделать, нужно будет потратить гораздо больше времени и усилий, нежели с обычной настойкой.

Видео от опытных самогонщиков

Настойка виноградная «Изабелла» (Наумов Своими Руками)

Автор канала делится рецептом приготовления настойки из винограда, который растет у большинства дачников в нашей стране. Это классическая Изабелла — чёрный, плотный и кисловатый виноград, который отличается очень приятным ароматом. Рекомендую к просмотру!

Городская «Чача» (ОБОВСЕМ и О САМОГОНЕ)

В рецепте городской чачи автор перемалывает белый виноград и заливает его самогоном. Я про эту технологию специально не рассказывал в публикации, чтобы вы наглядно её посмотрели на видео. В словах автора реально есть толк, настойка готовится в разы быстрее и получается насыщеннее.

Виноградная настойка «Виноградовка» (Laid 888)

Ещё один быстрый рецепт от автора Youtube канала Laid 888. В рецепте используется замороженный чёрный виноград, с помощью которого и будет сделана виноградовка прямо на ваших глазах. Меня очень радует, что автор не парится по поводу качества и каких-то тонкостей, так как в этом рецепте это реально не нужно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нужно ли измельчать виноград для настойки?

Можно, но не обязательно.

Измельчение позволит вам ускорить настаивание, но напиток получится мутным и с большым количеством примесей, которые нужно будет профильтровать через марлю. Если же плоды не давить, а оставить целыми, то настойка будет готова попозже, но эффект по вкусу и запаху будет такой же.

Можно ли использовать замороженный виноград?

Можно. Ароматика ухудшается, но минимально. Замороженный виноград прекрасно подойдёт для настаивания зимой, когда хочется фруктов и овощей (витаминов).

Какой виноград лучше подойдёт для настойки?

Я попробовал буквально 4—5 сортов винограда, но пришёл к тому, что лучше всего подходит чёрный. Он эффективнее всего передает аромат и вкус, а также быстрее всего закрашивает настойку приятным темным цветом.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Эталоном считается 40%. Чтобы добиться этой крепости, вам необходимо смешивать виноград с 45 или даже 50 градусной жидкостью.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Всё индивидуально. Я больше всего признаю самогон, а муж моей сестры — водку. Кто из нас прав? Я считаю, что мы оба абсолютно правы.

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая или кислая?

Сладкой он,а скорее всего, не получится, но если уж такое произошло, то просто добавьте чистого самогона или обычной водки. Так вы уменьшите концентрацию сахара и вкус станет приятнее.

Кислый вкус улучшается сахаром. Добавляйте по одной столовой ложке, перемешивайте и пробуйте. Так вы дойдёте до того вкус, который вам покажется оптимальным.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Эффективнее всего помогает фильтрация через ватный диск. Это довольно долгий и нудный процесс, но зато очень эффективный.

Ссылка на основную публикацию