Настойка на барбарисе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на барбарисе: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из барбариса — интересной ягоды, которая обычно встречается только в сладких газированных напитках. Я как-то пробовал делать чай с барбарисом, но понял, что настойка из неё получается гораздо вкуснее.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на барбарисе. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт барбарисовки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сушёный барбарис — 1 стакан 250 мл (2 стакана свежего).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Свежий барбарис — большая редкость в супермаркетах и на наших рынках, поэтому в большинстве случаев самогонщики используют сушёный. Его следует промыть вод водой, в некоторых случаях ополоснуть кипятком, чтобы очистить от жирной плёночки. После этого засыпьте ягоды сахаром и залейте их крепким самогоном.

Сколько настаивать по времени? Десяти дней вполне достаточно. Барбарисовые ягоды очень быстро дают сок и цвет, поэтому держать их дольше двух недель смысла нет никакого. По истечении этого срока профильтруйте напиток через вату, чтобы удалить мелкие частички и примеси, после чего разлейте по бутылочкам.

Как выглядит сушёный барбарис
Как выглядит сушёный барбарис.

#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Барбарисовая»

  • Самогон или водка 40% — 2 литра.
  • Ягоды барбариса.
  • Изюм.
  • Декстроза.

Инструкция по настаиванию: необходимо содержимое набора высыпать в банку, добавить 2 столовые ложки ароматного мёда и залить всё содержимое самогоном или водкой. Через 10 дней напиток нужно процедить и разлить по таре. На бутылки можно наклеить наклейки, которые идут вместе с набором.

Какие ощущения от настойки? Очень своеобразный вкус, который не является похожим ни на что другое. Чем-то он отдалённо напоминает черёмуху, тоже далеко не самую популярную ягоду среди самогонщиков. Напиток мне понравился, это что-то типо терпкого, сладковатого и приторного фрукта. Сложно описать, но мне настойка понравилась. Пробовал её добавлять в чай — вообще не очень.

Приобрести набор Дед Алтай «Барбарисовая» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-ded-altaj-klubnichnaya.

Дед Алтай «Барбарисовая»
Дед Алтай «Барбарисовая».

#3 Лучший рецепт настойки из барбариса на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Барбарис — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сушёные груши — 2 столовые ложки.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: прекрасный набор ингредиентов, который следует выдержать примерно 15—20 дней. Вкус получается крайне гармоничный. Это единственный рецепт в статье, где я не рекомендую сыпать больше сахара. Его вообще лучше даже заменить мёдом. Напиток и без дополнительной сладости будет очень достойным.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Стандартный изюм и курага тоже выглядит довольно неплохо. Свежий крыжовник тоже смотрится интересно. Но никакого хрена, имбиря и аниса. Используйте более сладкие и простые продукты.

#4 Быстрый рецепт барбарисовой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Барбарис сушёный — 1 стакана 250 мл.
  • Калган — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Барбарис следует максимально измельчить. Калган тоже максимально порезать на мелкие кусочки, чтобы площадь прикосновения с жидкостью была побольше. Спирт размешивать на первом этапе не нужно, берите самый крепкий. А обычные крышки лучше заменить на вакуумные (ВАКС). Смешайте все составляющие рецепта, залейте спиртом и отправьте банку на сутки в тёмное прохладное место.

Как правильно подготовить ингредиенты? Барбарис очень круто будет измельчить в кофемолке. Это быстро и эффективно. Калган — это корень, структура у него твёрдая, поэтому поможет только нож. Просто помельчите его, как будто режете чеснок в суп. Этого будет достаточно.

#5 Домашний рецепт с дубом, грецким орехом и фисташкой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Барбарис — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые сегменты — 30 грамм (1 столовая ложка).
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как грамотно приготовить настойку? Любые дубовые сегменты я советую сначала проварить в кипятке 3—4 минуты и только потом добавлять в настойку (будь то щепа, палочки или чипсы). Скорлупу фисташек обязательно промойте под водой, чтобы удалить всю соль и остатки ореха. Барбарис и перегородки просто сполосните под обычной водой. Всё смешайте между собой и отправьте настаиваться на 2—3 недели.

Как определить готовность настойки? По вкусу. Через 2 недели откройте банку, продегустируйте и примите решение, есть ли смысл держать настойку дольше. Я считаю, что 3 недель вполне достаточно, чтобы вытянуть интересный вкус.

Как выглядят ягоды свежего барбариса
Как выглядят ягоды свежего барбариса.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Наиболее простой и понятный рецепт от Самогон Саныча. Мужик долго запрягает, очень неторопливо делится своим рецептом, но зато очень далеко и долго едет — информация у него реально полезная. В первую очередь стоит посмотреть ролик именно Константина. Он знает, что делает.

Азат Сергеевич

Ещё один популярный блогер, рецепты которого я часто публикую у себя на сайте. Азат решил сделать настойку на барбарисе с апельсиновыми корками. Интересный подход, который также стоит изучить.

Для Души Для Дела

Закончить я бы хотел барбарисовкой от Youtube канала Для Души Для Дела. Ролик набрал чуть меньше 10 тысяч просмотров за год, но всё равно стал самым популярным среди остальных рецептов этого напитка. Рекомендую!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько класть барбариса на 1 литр самогона?

Не более половины стакана сушёного барбариса на 1 литр самогона 45%. Если вы используете свежие ягоды, то исходите из пропорций 1 стакан на литр самогона.

Можно ли использовать свежие, замороженные и сушёные плоды?

Можно использовать любые. Сушёных просто кладите в два раза меньше, так как они гораздо насыщеннее свежих.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. В некоторых случаях даже нужно!

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся всегда на 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для сушёного барбариса подойдёт абсолютно любая алкогольная основа. Я отдаю предпочтению самогону 45% двойной перегонки.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Добавьте мёд или сахар. Разбавьте чистым самогоном. Добавьте цитрусового вкуса. В крайнем случае просто отправьте на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Если в комплекте с набором для настаивания не идёт специального бумажного фильтра, то сделайте его из ваты и хорошенько процедите ваш напиток. Мутность в этом случае заметно уменьшится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector