Настойка из крыжовника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка из крыжовника: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на крыжовнике — очень популярная ягода в наших деревнях и дачах. Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики чаще всего добавляют очень много ягоды, и настойка 40% превращается в наливку с крепостью 25—30%.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из крыжовника. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из крыжовника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана по 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоды лучше всего использовать свежие, но также подойдут и замороженные. Их нужно будет хорошенько промыть, высушить и отправить в трёхлитровую банку. Добавляем перегородки грецкого ореха для улучшения цвета и вкуса, а также сахар для смягчения напитка. Заливаем всё самогоном и настаиваем в тёмном месте от 5 до 20 дней.

Как определить готовность напитка? Ориентируемся на вкус, запах и цвет. Крыжовник довольно быстро отдаст свои соки, я думаю недели через 2 алкоголь вытянет весь вкус из этих ягод. Перегородки покрасят самогон уже через сутки, а сахар растворится почти моментально. Поэтому вам нужно будет периодически потряхивать банку и пробовать настойку на вкус, чтобы вовремя её профильтровать и разлить по бутылкам.

Обязательно процедите готовый напиток через слой марли или ватных дисков. Так вы очистите жидкость от мелких частичек и лишних примесей, которые нам не нужны.

Настойка крыжовника
Эстетичная бутылочка с настойка крыжовника (пропорции очень большие).

#2 Домашняя настойка на водке из крыжовника и шиповника

  • Водка 40% — 2 литр.
  • Крыжовник — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.

Сколько настаивать по времени? От 7 до 14 дней будет нормально. Шиповник даст приятную терпкость, а скорлупа фисташек будет отдавать ещё более тонкие нотки, которые очень ценятся среди самогонщиков. Когда напиток будет готов, очень интересно будет дать попробовать его другим и спросить, какие вкусы они чувствуют? Фисташку не узнают, скорее всего, никто. Но определённый эффект от неё всё-таки есть.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Обязательно. Я сторонник фильтрации практически любой настойки, так как она после этой процедуры становится гораздо прозрачнее и эстетичнее. Когда внутри что-то плавает — это отбивает желание что-то пробовать.

#3 Быстрый рецепт настойки на крыжовнике на спирте (за сутки)

  • Спирт 70% —0,5 литра.
  • Крыжовник — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Вода для разбавления до 40%

Как настоять быстро? Чем крепче алкоголь и чем больше ягоды, тем насыщеннее получается настойка. Поэтому мы берём крепкий спирт, смешиваем его с крыжовником в пропорциях 50/50 и настаиваем неделю в тёмном прохладном месте. После этого фильтруем, проверяем крепость и, если нужно, то добавляем воды и доводим до классических 40%. Настойка готова!

Как правильно подготовить ягоды? Крыжовник должен быть вымытый и высушенный, замороженный или перетёртый на блендере. Если вы решите его измельчить, то скорость настаивания улучшится, но фильтровать готовый напиток нужно будет реально долго. Мелкие частички ягоды будут постоянно забивать фильтр и процесс может растянуться от 5 минут до нескольких часов.

#4 Рецепт настойки из крыжовника, дубовой щепы и вишни

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Крыжовник — 1 стакана 250 мл.
  • Вишня — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая щепа (палочки, кубики) — 2 столовые ложки щепы или 50 грамм цельного.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Какие дубовые сегменты лучше использовать? Сразу скажу, что щепу и кору дуба я не признаю ни в каком виде. Гораздо лучше напиток получается из дубовых палочек или кубиков, которые предварительно варятся в обычной воде несколько раз (крайне желательная, но необязательно процедура). Крыжовник и вишню можно использовать как свежую, так и замороженную. Всё нужно будет перемешать между собой и залить в трёхлитровую банку самогон до самых краёв. Настаивать можно до 1 месяца, но уже через недели две можно потихоньку дегустировать.

Какой крепости нужно использовать самогон? Не ниже 45—50%, так как в процессе настаивания ягоды своим соком будут размешивать алкоголь и снижать его крепость. Через две недели ваши 50% могут спокойно опуститься до 45, 40 и даже 30% (в зависимости от количества крыжовника). Обязательно делайте на это поправку и берите алкогольную основу покрепче.

Бутыли с настойкой крыжовника
Бутыли с мелко-нарезанным крыжовником для настойки.

#5 Настойка на крыжовнике, кураге, изюме и мёде

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Крыжовник — 2 стакана 250 мл.
  • Курага — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).

Пошаговый рецепт. Все ягоды и сухофрукты нужно хорошенько вымыть под холодной водой, после чего слегка высушить и отправить в банку. Внесите необходимое количество мёда любой консистенции, после чего залейте всё самогоном двойной перегонки. Выдержите напиток до 2 недель, процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Для чего в рецепте нужен мёд? Эта жёлтая сладость улучшает вкус и делает его более мягким. В качестве альтернативы можно использовать сахар или декстрозу, но они всё равно не дают такого хорошего эффекта, как мёд. Но это довольно дорого на постоянной основе, поэтому люди всё равно приходят именно к сахару.

Видео от опытных самогонщиков

Самогонщик Витальсон

Наглядный рецепт от моего тёзки — самогонщика Витальсона. Для рецепта он использует смесь зеленого и красного крыжовника, которую перед настаиванием перебирает и только после этого отправляет в банку. Рекомендую посмотреть наглядное видео от Витали, если вы соберетесь ставить подобный напиток у себя дома.

Плюс Минус Сорок

Самый популярный ролик на Youtube, в котором автор канала Плюс Минус Сорок ставит крыжовниковую настойку и получает просто удивительный результат. Обратите внимание на получившийся цвет напитка и вы всё сразу поймёте. Крайне советую посмотреть!

Для Души Для Дела

Менее популярное, но очень наглядное видео с использованием классического зелёного крыжовника. Автор делится своими хитростями, некоторые из которых в этой статье я не указал. Тоже для интереса можно глянуть.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Я считаю, что 1 стакан без горки 250 мл на 1 литр самогона 50% — это оптимальная пропорция. Если сыпать больше ягоды, то крепость конечного продукта будет низкой.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, но в этом случае опять же уменьшается крепость. Плюс сложнее фильтровать конечный продукт.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на стандартную цифру 40%. Можно чуть меньше, можно чуть больше. Но не 25—30%, так как это уже получается наливка.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Под крыжовник отлично заходит самогон двойной перегонки. Желательная крепость выше 40%, то есть где-то от 45 до 50 градусов.

Что делать, если настойка горчит или слишком сладкая?

Разбавляем чистым самогоном или водкой, чтобы снизить концентрацию. Можно постараться перебить цитрусовым вкусом, но чаще всего ничем хорошим это не заканчивается. Также смягчает вкус сахар и мёд.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Возьмите потолще слой марли или ваты, после чего профильтруйте её. Чем дольше вы будете это делать, тем прозрачнее и красивее будет ваш напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector