Меню
Настойка на изюме: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на изюме: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными  рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на изюме, то есть из сушёного винограда. Испортить настойку на этом сухофрукте практически невозможно, но базовые пропорции следует понимать.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из изюма. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из изюма на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 40—45% — 2,5 литра.
  • Изюм — 500 грамм (3 стакана или 20 столовых ложек).
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно поставить настойку? Изюм следует хорошенько промыть водой и пересыпать в трёхлитровую банку. Всё это дело залить самогоном двойной перегонки или водкой, после чего встряхнуть и убрать в тёмное место на 10 дней. Банку периодически стоит потряхивать. Через 10 дней хорошенько фильтруем настойку через ватный диск или марлю, после чего даем ей стабилизироваться в течение 24 часов. После всех этих манипуляций можно приступать к дегустации!

Какой изюм лучше использовать? Я предпочитаю самый дешёвый тёмный (в Ашане за 130 рублей/килограмм). Он даёт насыщенный цвет, вкусно пахнет и, главное, стоит копейки. После такого изюма в напитке появляется жирная пленочка, которая после фильтрации практически пропадает. Я подозреваю это обработка изюма, которую нужно максимально смыть во время промывки.

Настаивать изюмную настойку дольше 10 дней я смысла не вижу, так как сухофрукт за это время полностью разбухнет и отдаст все свои ароматные и вкусовые свойства. После этого настаивание будет бессмысленным.

Изюмовка
Изюмовка во всей красе.

#2 Быстрый рецепт изюмовки на водке

  • Водка 40% — 0,5 литра.
  • Изюм — 2 стакана.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 1 столовая ложка.

Как ускорить процесс настаивания? Тут два пути: либо повышать количество изюма, либо уменьшать объём водки. В данном случае идёт два стакана водки и два стакана изюма, как раз в литровую банку хорошо должно поместиться. Палочка корицы больше для эстетики, но лишней точно не будет.

Нужно ли добавлять сахар? Сахар нужен для смягчения вкуса, большинство самогонщиков его добавляют в свои напитки. Это совсем необязательный ингредиент, но, с другой стороны, если настойку можно быстро сделать вкуснее без каких-то усилий, то почему бы не сделать это?

В процессе настаивания крепость настойки немного, но упадёт. Дело в том, что ягоды впитают часть спирта и настойка на выходе будет чуть менее крепкой, чем 40%. Лучше использовать для настаивания самогон 45%.

#3 Домашняя настойка на спирту из изюма и орехов

  • Спирт 45% — 1 литр.
  • Изюм — 300 грамм (2 стакана с горкой).
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка без горки.
  • Гвоздика — 2—3 бутончика.
  • Сахар —2 столовые ложки (по вкусу).

Какая на вкус получается настойка? Пусть основу вкуса и составляет изюм, но внутри букет будет гораздо интереснее. Перегородки по большей части используются для благородного коричневого цвета, а вот мускатный орех и гвоздика внесут свою пряность, из-за чего вкус станет просто обалденным. Очень советую поискать у себя в специях эти ингредиенты и сделать настойку на них.

Сколько настаивать по времени. Я считаю, что одной недели будет более чем достаточно. Орех и гвоздика дадут аромат в первый же день, изюм набухнет дня через 3, а перегородки пусть как раз все 7 дней и поплавают. Дольше держать смысла не вижу, так как меняться будет исключительно цвет, а не вкус и запах. После настаивания изюмовку обязательно следует хорошо профильтровать.

Для фильтрации я использую воронку с обычными ватными дисками, но в качестве альтернативы можно использовать марлю или специальные бумажные фильтры. Эффективность везде будет плюс-минус одинаковая, главное — не торопиться и стойко выдержать весь этот процесс.

#4 Коньяк из изюма

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Изюм — 300 грамм (2 стакана с горкой).
  • Дубовая щепа (столовая ложка), палочки (4 штуки) или кубики (4 штуки).
  • Чернослив — 2 столовые ложки (10 штук)
  • Чёрный перец горошком — 3 штуки или на кончике ножа молотого.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Не лишним ли будет перец? Однозначно нет! Ингредиенты подобраны просто отлично. Я сам долгое время не признавал перец, корицу, гвоздику, но в итоге я пришёл к тому, что напиток действительно получается вкусным. Не нужно перенасыщать его горькостью или остротой, пусть эта пряность еле-еле чувствуется в букете. Этого вполне достаточно.

Настаиваем 2—3 недели. Дубовые сегменты отдают свои дубильные вещества не так быстро, как хотелось бы. Ввиду этого настойку можно будет профильтровать от остальных составляющих дней через 5—7, а вот дуб следует выдержать хотя бы 2—3 недели. Это очень позитивно отразится на вкусе.

Что лучше использовать: щепу, палочки или кубики? Всё, что есть в хозяйстве, то и пригодится. Я предпочитаю дубовые палочки, которые 2—3 раза довожу до кипения в кастрюле и меняю воду, чтобы избавиться от вкуса «плинтуса». Не рекомендую дубовую кору, мне она не заходит.

Настойка на изюме в красивых бутылках
Настойка на изюме в красивых бутылках.

#5 Чача из изюма

  • Самогон 40—45% — 2 литра.
  • Белый изюм — 300 грамм (2 стакана с горкой).
  • Курага — 10 сухофруктов.
  • Мед — 3 столовые ложки с горкой.

На что похожа наша имитация чачи? Изюм — высушенный виноград, поэтому при настаивании настойка получает ярко выраженный виноградный запах. Создаётся впечатление, что мы пьём некое подобие чачи. Разумеется, её ароматика далека от оригинального рецепта, но всё равно это гораздо интереснее, чем чистый самогон или водка. Курага добавляет приятный цвет, а мёд смягчает вкус.

Сколько выдерживать? Примерно 10 дней. За это время алкоголь вытянет всё из кураги и изюма, а мёд полностью растворится. При желании в рецепт можно добавить любые сухофрукты, которые имеют нейтральный вкус: сухие яблоки и груши.

#6 настойка Кавказский Винокур «Глинтвейн»

  • Бадьян.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Корица.
  • Мускатный орех.
  • Перец душистый горошек.

Как приготовить напиток: Вылить в кастрюлю бутылку красного вина. Расколоть мускатный орех, высыпать специи из упаковки в вино. При желании добавить в напиток мед, сахар, яблоко или грушу. Довести до кипения и сразу снять с огня. Дать отстояться напитку 10-15 минут.

Приобрести набор можно в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/nabory-dlja-nastoek/glintvein.

Кавказский Винокур «Глинтвейн»
Кавказский Винокур «Глинтвейн».

Видео от опытных самогонщиков

Олег Карп

Самое популярное видео на Youtube, в котором Олег показывает нам рецепт классической Изюмовки на самогоне двойного перегона. Всё рассказано и показано по шагам, осталось только повторить и получить интересный напиток. Не очень удачно был записан звук, но зато «смысл» этого рецепта правильный.

Рекомендую к просмотру!

Настойка на жареном изюме

Пока сам не посмотрел этот ролик, даже и не додумался до того, что изюм можно жарить. А вот автор Youtube канала «Простая Кухня Для Вас» догадался, поэтому и поделился этим подходом с нами.

Каразюм (пряная настойка на изюме)

Про каразюм я тоже до этого ролика никогда не слышал. Ещё один изумительный (как выразился автор) рецепт, который можно положить в себе в копилочку. На вкус такую настойку никогда не пробовал, но цвет у неё получился реально шикарный.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо добавлять изюма?

Ошибиться практически невозможно. Чтобы чувствовался более и менее выраженный вкус, следует добавлять 1 стакан изюма на 0,5 литра самогона. Можно как меньше, так и больше.

Нужно ли измельчать изюм?

Это интересная мысль, можно. Но возникнет проблема на этапе фильтрации, так как на очистку жидкости от этих частичек уйдёт приличное количество времени.

Сколько градусов должно быть в Изюмовке?

Общепризнанной нормы нет, поэтому ориентируйтесь на 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Изюм не так сильно разбавляет крепость, поэтому принципиальной разницы нет. Но если выбирать, то я бы взял самогон 45% крепости (обязательно двойной перегонки).

Что делать, если настойка получилась слишком сладкая?

Вряд ли изюмом вы сможете её довести до такого состояния. Разве что сахаром или мёдом. Но в любом случае просто добавьте чистого самогона или водку, то есть уменьшите концентрацию и всё будет хорошо.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Это нормальная реакция в настойке. Избавится от этого можно только с помощью фильтрации: используйте больше слоёв марли или ватных дисков. Экономия в вопросах фильтрации не работает, придётся потратить побольше времени на этот процесс.

Ссылка на основную публикацию