Настойка на кофейных зёрнах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на кофейных зёрнах: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из кофе — не очень популярная среди винокуров, так как требует знания некоторых пропорций. Я предлагаю вам познакомиться с интересными рецептами и, возможно, приятно удивить себя и своих гостей вкусным алкогольным напитком.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из кофейных зёрен. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки на кофейных зёрнах на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Обжаренные зёрна кофе — 6 столовых ложек.
  • Перегородки грецкого ореха — 2 столовые ложки.
  • Сахар или мёд — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Этот рецепт самый простой, поэтому никаких дополнительных манипуляций делать не нужно. Зёрна кофе засыпьте в трёхлитровую банку, добавьте туда перегородки грецкого ореха и внесите сахар или мёд по вкусу. Залейте всё это дело самогоном крепостью 45%, встряхните и поставьте в тёмное прохладное место. Настойка будет готова через 10—20 дней. Периодически перемешивайте содержимое, следите за цветом, запахом и вкусом. Когда напиток покажется вам оптимальным, профильтруйте его через толстый слой марли или ваты, после чего дайте ему отдохнуть 1 сутки. Можно приступать к дегустации!

Можно ли перемолоть зёрна? Да, в этом случае процесс настаивания значительно ускорится, но зато на этапе фильтрации вы потратите в несколько раз больше времени. Как по мне, на целых зёрнах внешне настойка выглядит более эстетичной, поэтому я предпочитаю их не молоть. Но дело ваше, делайте так, как считаете правильным.

В интернете возникают споры о том, какой сорт кофе лучше использовать: арабика или робуста? На мой взгляд. Это не имеет никакого принципиального значения. Подойдёт абсолютно любой обжаренный кофе, у которого присутствует ярко выраженный аромат. Мы всё-таки настойку делаем, а не эспрессо в кофе машине.

Кофейная настойка
Эстетичная подача кофейной настойки.

#2 Быстрый рецепт настойки из молотого кофе на водке (за сутки)

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Молотый кофе — 3 столовые ложки.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар или мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Чтобы настойку приготовить за 24 часа, вам нужно будет максимально измельчить кофе и увеличить его концентрацию в напитке. Три столовые ложки на 1 литр водки будет более чем достаточно. Для мягкости добавьте пару палочек корицы и насыпьте немного сахара. За ночь напиток окрасится в тёмный кофейный цвет и насытится вкусом. После фильтрации дайте напитку немного отдохнуть, после чего можно подавать на стол.

Чем лучше всего закусывать кофейную настойку? Если на столе нет разнообразия закусок, то лучше всего подать дольки лимона или апельсина. Цитрусовые хорошо гармонируют с кофейным вкусом, плюс это довольно оригинально. Вариант с сигарой здесь не работает, как в той известной французской поговорке про кофе, коньяк и сигару.

#3 Домашняя настойка на спирту из растворимого кофе

  • Разбавленный спирт 50% — 1 литр.
  • Растворимый кофе — 4 чайные ложки.
  • Вода — 250 мл.
  • Ванилин — половина чайной ложки.

Сколько настаивать по времени? Заварите 250 мл кофе с 4 ложками кофе, после чего залейте напиток разбавленным спиртом и насыпьте немножко ванилина для вкуса. Я советую убрать настойку в холодильник на 3—5 дней, после чего можно приступать к дегустации. Цвет жидкости будет не таким эстетичным, как из зернового или молотого кофе, но зато вкус будет очень даже интересным.

Нужно ли фильтровать готовую настойку? Я в 99% фильтрую любые, даже самые простые настойки. Но здесь можно сделать исключение, так как фильтровать объективно нечего. Да и лить растворимый кофе через марлевый фильтр… Не совсем эстетично как-то (на мой взгляд).

#4 Настойка из кофе, апельсиновой цедры и изюма

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Обжаренные зёрна кофе — 2 столовые ложки.
  • Цедра одного небольшого апельсина.
  • Изюм — 1 столовая ложка.

Как правильно поставить настойку? В первую очередь нужно хорошенько помыть апельсин и снять с него цедру, сделать это удобнее всего с помощью картофелечистки. Затем промойте изюм и подготовьте 2 столовых ложки кофе. Засыпьте всё в банку и залейте 45% самогоном. Через 10—15 дней напиток будет готов. Перед употреблением его нужно будет процедить через фильтр из ваты или марли.

Как правильно пить кофейную настойку? Так как подобный напиток не очень распространён в нашей стране, то я советую сначала угостить коллектив по 1 рюмке, а уж потом принять решение; стоит ил переходить на кофейный алкоголь или пить классический самогон, водку или что вы там обычно пьёте.

Сразу готовьтесь, что не всем зайдёт эта кофейная история. Многим людям достаточно кофейного вкуса по утрам и в обеденный перерыв, а вечером они хотят чувствовать другой вкус и запах.

Настойка из кофейных зёрен
Ещё один вариант подачи настойки из кофейных зёрен.

#5 Настойка с кофе, орехами и мёдом

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Обжаренные зёрна кофе — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа ореха макадамия, или фундука, или фисташки — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Настаиваем правильный напиток. Во многих рецептах советую использовать ядра, хотя самый аромат и вкус находится именно в скорлупе. Именно её необходимо отделить от ядер, после чего промыть и отправить в банку для настаивания. Пересыпать скорлупу практически невозможно, но больше 2 столовых ложек на 1 литр алкогольной основы добавлять не стоит. Внесите туда же зёрна кофе, мёд и залейте всё самогоном. Через 2—3 недели продукт будет готов к распитию.

Как определить готовность настойки? Только по вкусу, цвету и запаху. У всех понятие готовности своё. Я знаю многих, кто ставит настойки на 2—3 дня и счастлив, а кто-то выдерживает несколько лет и расстраивается от результата и неоправданных надежд. Как по мне, так не стоит затягивать с этим процессом. От 5 до 20 дней считается оптимальным сроком, чтобы получился вкусный напиток.

#6 Настойка Hanhi «Гватемальский ром»

  • Меласса карамельная.
  • Дубовая стружка.
  • Ванильный сахар.
  • Кофе гватемальский зерновой обжаренный.

Как приготовить настойку: Ингредиенты поместить в емкость и залить алкоголем крепостью 40-45%. Настаивать в темном месте 2 недели. Периодически встряхивать. После 12 дня не встряхивать, чтобы осел осадок. Декантировать, а осадок отфильтровать. Выдержать напиток в дубовом бочонке или настоять на дубовой щепе в течение 30 дней.

Приобрести набор Hanhi «Гватемальский ром» можно в интернет-магазине Русская Дымкаhttps://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/nabory-dlja-nastoek/nabor-trav-i-speciy-gvatemalskiy-rom

Hanhi «Гватемальский ром»
Hanhi «Гватемальский ром».

Видео от опытных самогонщиков

Интересный рецепт настойки на кофе

Самое популярное видео на Youtube принадлежит Азату Сергеевичу. Он подобрал довольно любопытный рецепт с использованием гвоздики, ромашки и даже перца. Результатом самогонщик остался доволен, поэтому поспешил поделиться с вами конечным результатом. Рекомендую к просмотру!

Кофейно-апельсиновый коньяк.

Рецепты от Самогонщика Жоры по-прежнему вызывают у меня приятные эмоции, хотя автора уже некоторое время нет с нами. В этом видео он готовит ароматный коньяк с использованием кофейных зёрен и апельсина. Очень позитивный ролик, который я советую вам посмотреть.

Рецепт кофейного Висельника

А вот и самый эффектный рецепт, который есть в этой статье. Автор решил подвесить кофе и цитрусовую цедру в марле, чтобы эти ингредиенты отдавали свой аромат в алкогольную основу внутри банки. Подход очень интересный, который заслуживает внимания самогонщиков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо сыпать кофе на 1 литр самогона?

Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка кофейных зёрен на 0,5 литра самогона. Срок настаивания от 10 до 20 дней.

Можно ли молоть зёрна?

Да. Это никак не ухудшит качество настойки, но даже ускорит процесс настаивания.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на цифру 40%. Если же вы готовите некую имитацию ликёра или наливки, то там может быть как 30, так и 20 и 15 градусов крепости.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, в этом рецепте я отдам предпочтение хорошей водке. На второе место поставлю разбавленный спирт и только лишь на третье — самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка горчит или, наоборот, слишком сладкая?

Можно разбавить концентрат чистой водкой или самогоном. Если вкус прямо совсем не очень, то просто отправьте содержимое на повторную перегонку и сделайте какой-нибудь другой напиток.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Здесь поможет только долгая и интенсивная фильтрация. Возьмите толстый слой марли или ваты, плотно утрамбуйте его в воронку или обрезанную бутылку, после чего начинайте цедить жидкость. Чем медленнее скорость, тем лучше будет конечный результат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector