Настойка на инжире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на инжире: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из инжира — экзотический и пикантный напиток, который пробовал далеко не каждый. Давайте разберёмся с пропорциями и сделаем интересную штуку. Я покупал инжир в Ашане (500 руб за 1 кг).

Всего на обозрение вам будут даны 3 рецепта, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из инжира. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт инжировки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Инжир — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Можно использовать как свежий, так и сушёный инжир. На сухофрукте процесс идёт лучше и быстрее, поэтому предпочтительнее использовать его. Промойте плоды, порежьте их на небольшие кусочки (перетирать в пюре не нужно), после чего смешайте с сахаром и залейте хорошим самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Около 10 дней. Можно чуть дольше, можно чуть меньше. Периодически потряхивайте ёмкость, открывайте и пробуйте напиток на вкус. Когда результат вас более или менее будет устраивать, то профильтруйте напиток и разлейте по стеклянным бутылкам. Дайте пару дней настойке стабилизироваться и можно приступать к дегустации.

Инжирная настойка.
Красивый цвет готовой инжирной настойки.

#2 Домашний рецепт инжирной настойки на водке

  • Водка 40% — 1,5 литра.
  • Сушёный инжир — 100 грамм (5—6 плодов).
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Фисташковая скорлупа — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты промойте под холодной водой, засыпьте сахаром и залейте обычной водкой. Составляющие рецепта имеют не яркий, а терпкий вкус, поэтому букет должен получиться очень полным и насыщенным. Выдержите жидкость в прохладном тёмном месте 2 недели, после чего процедите и разлейте по стеклянной таре.

Какие ощущения от настойки? Типичная настойка на сухофруктах. Ничего героического, но зато «заходит всем». Это вам не экзотичная анисовка или можжевеловка, которую пить невозможно (по моему мнению). Тут всё гораздо проще, но зато вкуснее.

#3 Лучший рецепт настойки из инжира на спирте

  • Разбавленный спирт 45% — 1 литр.
  • Инжир — 100 грамм (5—6 плодов).
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Имбирь — 1 небольшой корень.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Как подготовить все ингредиенты к настаиванию? Перегородки нужно просто помыть водой, имбирь и инжир нарезать на мелкие кусочки ножом. Мёд добавить нужно перед смешиванием со спиртом. Настаивать две недели в тёмном прохладном месте, после чего профильтровать и разлить по стеклянным бутылочкам.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Можно пойти по «скользкой» дорожке и добавить хрен, перец и цитрусы. Но это довольно серьёзная штука, которую оценит далеко не каждый. Корица неплохо должна зайти. Сушёные яблоки тоже пойдут. Курага и чернослив — тоже беспроигрышный вариант.

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Азат продолжает радовать нас интересными напитками. Я изучил уже около 50 настоек и, в зависимости от популярности того или иного напитка, далеко не на каждый ингредиент популярные блогеры делают обзоры. На инжировку сделали вообще единицы. Поэтому в первую очередь смотрим Азата Сергеевича, опытного винокура!

Свой Среди Своих Кулинария

Самое популярное видео на Youtube по запросу инжирной настойки. Автор делится своим опытом и подходом к настаиванию. Многие люди оценили, поэтому и вам советую посмотреть.

Лёха 58

Чисто из уважения к Пензе, где я сейчас проживаю, не мог не добавить ролик от Лёхи 58. Под картошечку, под мясцо, под икру селёдки… Лёха и готовит, и разливает, и дегустирует. Короче, очень душевное видео, рекомендую!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть инжира на 1 литр самогона?

Проще мерить стаканами. Один стакан 250 мл на 1 литр самогона 45%.

Можно ли использовать замороженные, сушёные и свежие плоды?

Можно использовать ЛЮБЫЕ. Я отдаю предпочтение самому дешёвому сырью, которое могу достать для приготовления настойки.

Можно ли измельчать инжир?

Конечно. Особенно если напиток вы хотите приготовить максимально быстро. Но потом фильтровать будете дольше, это важно учитывать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40% крепости.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Не имеет значения. Я предпочитаю самогон двойной перегонки 45%.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Добавьте сахар или разбавьте чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Сначала процедите через марлю, а потом профильтруйте через вату. Мутность немного останется, но на 99% всё станет лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector