Меню
Настойка на можжевельнике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на можжевельнике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из можжевельника — один из самых нестандартных, на мой взгляд, напитков, который нравится очень многим. Я подобрал хорошие пропорции, но для надёжности можно приобрести набор для настаивания от компании «Алтайский Винокур», чтобы точно сделать достойный напиток.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из можжевельника. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт можжевеловой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Ягоды можжевельника — 20 грамм.
  • Цедра одного небольшого лимона.
  • Сахар — 5 столовых ложек.

Как правильно поставить настойку? Можжевеловые ягоды необходимо промыть под проточной водой, после чего отправить в трёхлитровую банку. Лимон тоже следует промыть, чтобы избавиться от жирного налёта на кожице, после чего с помощью картофелечистки снять верхний слой цедры. Засыпаем всё это дело сахаром и заливаем до краёв самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 15 дней. Я крайней рекомендую периодически нюхать и пробовать настойку на вкус, чтобы не перенасытить жидкость этим ароматом. Как говорится, нужно вовремя вытащить. Готовый напиток следует хорошо процедить и профильтровать через ватный диск. Разлейте по бутылкам, дайте хотя бы одни сутки вкусу стабилизироваться и можно приступать к дегустации.

Важный момент: нужно ли мыть ягоды перед настаиванием, если потом они всё равно будут фильтроваться? Я считаю, что лишним это не будет точно. Можжевеловые плоды не успеют размякнуть и потерять свой сок, а лишняя пыль всё равно уйдёт.

Можжевеловая настойка
Красивая подача можжевеловой настойки.

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Можжевельник»

  • Самогон 45% — 5,5 литров.
  • Можжевеловые ягоды — 50 грамм.
  • Сахар — по вкусу.

Инструкция по приготовлению: ягоды следует измельчить, после чего залить 40% самогоном. Дать настояться 14 дней, после чего можно добавить сахарный сироп или обычный сахар для улучшения вкуса. Настойку разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней в холодильнике, после чего можно пробовать.

Для чего нужен сахар? Сахар позволяет улучшить напиток, то есть сделать его более мягким и приятным на вкус. В случае с ярко выраженным ароматом можжевеловой ягоды это, как никогда, актуально. Рекомендую не жалеть сахар и по возможности добавлять даже мёд.

Приобрести набор Алтайский Винокур «Можжевельник» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-mozhzhevelnik.

Алтайский винокур «Можжевельник»
Алтайский винокур «Можжевельник».

#3 Домашняя настойка на водке из можжевеловой ягоды, кориандра, тмина и апельсина

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Ягоды можжевельника — 5 грамм.
  • Кориандр — на кончике ножа.
  • Тмин — на кончике ножа.
  • Цедра половины среднего апельсина.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как правильно подготовить ингредиенты? Самым эффективным решением будет всё максимально измельчить и пересыпать в банку для настаивания. Цедру мы тоже мелко режем и отправляем в ту же ёмкость. Заливаем всё это дело водкой и оставляем на 10—15 дней настаиваться. Периодически открываем и пробуем на вкус. В конце фильтруем через ватный диск и разливаем по стеклянным бутылкам.

Как правильно пить? Если вы спокойно пьёте в чистом виде, то можно на этом варианте и остановиться. Если хотите чем-то разбавить, то идеально подойдёт сладкая газированная вода. например, спрайт. Получается сладкий коктейль, который неплохо заходит как мужчинам, так и женщинам.

#4 Настойка из можжевельника, корицы, аниса и перегородок грецкого ореха на самогоне

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды можжевельника — 15 грамм.
  • Корица — 3 палочки.
  • Анис — половина чайной ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Где взять хорошие можжевеловые ягоды? Купить на рынке или заказать в интернет-магазине моно набор для настаивания. Дело в том, что далеко не все сорта можжевельника подойдут для настаивания. В некоторых есть ядовитые соединения, которые категорически нельзя принимать в пищу. Доверьтесь знающим людям и приобретите то, что принесёт вам 100% пользу, а не возможный вред.

Какой крепости самогон лучше использовать? Лучше всего ориентироваться на классические 40%. Часть крепости ягоды заберут, но они все сухие и это толком ни на что не повлияет. Если же будете использовать свежие ягоды, то лучше крепость возьмите с запасом. Например, 45%.

Можжевеловая настойка на самогоне
Интересная подача можжевеловой настойки на самогоне.

#5 Безумная настойка из можжевельника и хрена!

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Можжевельник — 10 грамм.
  • Корень хрена — 20 грамм (1 средний корень).
  • Укроп — чайная ложка.
  • Перец горошком — на кончике ножа.
  • Соль — на кончике ножа.

Как определить готовность настойки? Все составляющие нужно максимально измельчить и залить 1 литром самогона или водки. Настаиваем от 10 до 20 дней, периодически пробуем на вкус и ищем оптимальную концентрацию.  Для каждого степень готовности будет своя, поэтому ориентируемся исключительно на свой вкус. Готовый продукт процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Как долго может стоять настойка? На мой взгляд, этот напиток лучше хранить в холодильнике и больше 2—3 месяцев не держать. Мне кажется, что укроп и хрен дают не самые удачные для долгого хранения соки, поэтому лучше в течение месяца настоечку следует выпить и поставить новую. Я могу ошибаться, но мой опыт подсказывает так.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин записывает довольно длинные и подробные ролики, в которых рассказывает про свой подход приготовления настоек. Мне было очень интересно послушать его мнение насчёт можжевельника, так как это не самая простая ягода для настаивания. В итоге Самогон Саныч предложил сразу два рецепта, с которыми я с вами и делюсь.

Алкофан

Видео прямиком из 2013 года, но до сих пор не потеряло своей актуальности. Сразу три варианта приготовления можжевеловой настойки, которые подобрал Алкофан. Крайне рекомендую посмотреть этот ролик, так как авторитет автора не вызывает никаких сомнений в кругах самогонщиков.

Плюс Минус Сорок

Вадим познакомит нас со своим мнением, которое связано с этой самой настойкой. Я за последний месяц посмотрел около 10 его роликов и могу с уверенностью сказать, что мужик рассуждает очень здраво. Рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Примерно 7—8 грамм будет вполне достаточно. Можжевельник — невероятно ароматная ягода, которая моментально насыщает напиток свои вкусом и запахом.

Можно ли измельчать ягоды?

Нужно! Во многих рецептах самогонщики так и рекомендую делать.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируйтесь на стандартные 40%. При необходимости настойку можно разбавлять тоником или спрайтом до нужного вкуса.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для этой ягоды прекрасно подходит как самогон 40%, так и разбавленный спирт с водкой. Не имеет значения алкогольная основа, лишь бы была чистой и качественной.

Что делать, если настойка горчит, или вкус получился слишком яркий?

Можно добавить чистого самогона и снизить концентрацию, но принципиально от этого ничего не изменится. Поможет лишь повторная перегонка, причём этот запах можжевеловой ягоды даже после такой манипуляции частично останется.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Взять побольше ватных дисков и хорошенько профильтровать готовый продукт.

Ссылка на основную публикацию