Меню
Настойка на калгане: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на калгане: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из корня калгана — одна из самых полезных и вкусных на мой взгляд (находится где-то рядом с имбирной и терновой). Проблемы возникают с пропорциями, так как самогонщики не понимают, сколько надо класть этого корня в банку и как его правильно подготовить к настаиванию.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из калгана. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт калгановки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 1 столовая ложка (по вкусу).
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки (по вкусу).
  • Сахар — 3 столовых ложки (по вкусу).

Как правильно настоять самогон? Калган нужно хорошо промыть под холодной водой, допускается даже потереть его ножом, чтобы избавиться от засохшей земли. Для улучшения вкуса можно добавить чернослив, скорлупу фисташек и сахар, но это не обязательно. Залейте корень самогоном и отправьте настойку в тёмное прохладное место. Срок настаивания от 5 до 15 дней. Я не сторонник долгого настаивания, так как вкус получается слишком насыщенным, а это не совсем хорошо (корень калгана — невероятно сильная штука, его много не надо).

Чем полезен корень калгана? Мужская сила — самое главное. Укрепление иммунитета и борьба с любыми инфекциями (актуально в наше время). Хорошо влияет на женский организм. Считается антисептиком, поэтому способен бороться с бактериями. В общем, очень крутое растение, которое никогда не будет лишним для нашего с вами организма.

Я крайне не рекомендую сильно настаивать или же увлекаться распитием именно калгановки во время застолья. Понятно, что норма у всех своя, но эффект этого корня действительно сильный. Как говорится: «Не навреди».

Корень калгана
Внешний вид корня калгана.

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Калган»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Корень калгана.

Инструкция по настаиванию: калгановый корень следует высыпать в специальный мешок, который идёт в комплекте с набором. Этот мешок следует опустить ан дно банки и залить самогоном. Спустя 10-14 дней выньте мешочек и разлейте готовый напиток по бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Терпкая и сильная. Лично мне очень заходит калгановый вкус. Я считаю напиток невероятно полезным и пью его в меру, на застолье предпочитаю пить другие вещи. Настаивать его тоже рекомендую в меру, чтобы не перенасытить продукт этим корнем.

Приобрести набор Домашняя Винокурня «Калган» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/kalgan-30gr.

Домашняя Винокурня «Калган»
Домашняя Винокурня «Калган».

#2 Домашняя настойка на корне калгана, шиповнике, тёрне и перегородках грецкого ореха на водке

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.
  • Шиповник — 1 столовая ложка.
  • Тёрн — 1 столовая ложка
  • Перегородки грецкого ореха — 1 чайная ложка.

Лучший рецепт калгановки, что я пробовал. Корень хорошо промойте и отправьте в банку. Тёрн подойдёт как свежий, так и замороженный. Шиповник лучше всего заходит высушенный. Перегородки можно приобрести на любом рынке за 100 рублей за целый пакет. Всё это дело нужно будет залить хорошей водкой (советую почитать рейтинг водки 2021 года), после чего настоять от 3 до 10 дней в тёмном прохладном месте.

Для чего делают подобную настойку? Во, первых, для вкуса. Сочетание калгана и шиповника получается реально крутое. Во-вторых, в лечебных целях, так как она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Лечится алкоголем, я считаю, не совсем правильно. Но если уж пить, то только хорошее и максимально полезное!

На литр самогона вполне достаточно одной столовой ложки корня. Обычно туда помещаются 3, а реже 4 кусочка (зависит от фасовки).

#3 Лечебная настойка с корнями калгана, имбиря и женьшеня на спирте

  • Спирт 40% — 1 литр.
  • Корень калгана — 1 чайная ложка.
  • Корень имбиря — 1 чайная ложка.
  • Корень женьшеня — 1 чайная ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Мне трудно представить более полезную настойку, чем эту. Максимальная концентрация лучших корней из народных рецептов, которые в процесс настаивания отдадут огромное количество полезных веществ. Если вы её собираетесь пить прямо рюмками во время застолья, то не настаивайте её больше 10 дней. Если же вы будете её пить очень редко, то можно выдержать до 1 месяца.

Где лучше всего взять корень? Калган — это лапчатка прямостоячая, его можно найти даже у некоторых в огороде. Если у вас нет, то можно приобрести готовый настой от компаний «Дед Алтай», «Алтайский Винокур» и т. д. Имбирь можно приобрести в любом супермаркете. А за женьшенем, скорее всего, придётся сходить в аптеку.

Сахар лучше всего не добавлять, если вы хотите добиться максимальной пользы от настойки. Но если по вкусу она вам жёсткая, то можно смягчить 1—2 ложками обычного сахара.

#4 Рецепт с дубовыми палочками, изюмом и курагой

  • Самогон 45% — 3 литра.
  • Корень калгана — 2 столовые ложки.
  • Дубовые палочки или кубики — 30 грамм (4—5 штук).
  • Изюм — 1 столовая ложка.
  • Курага — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Интересный рецепт «имитация дубовой бочки». Я думаю не всех самогонщиков есть дома дубовая бочка, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовые палочки или кубики. Можно, конечно, взять щепу или кору дуба, но, как по мне, то она не такая ароматная, как цельные кусочки древесины. Настаивать продукт мы будем 2 недели в тёмном месте, а после этого интенсивно фильтровать через толстый слой марли. Дайте напитку отдохнуть одну ночь, после чего можно приступать к дегустации!

Самогон лучше 40% или 45%? В рецепте имеются сухофрукты, которые заберут часть спирта, после чего общая крепость незначительно уменьшится. Чтобы не пить 37% напиток, я советую сразу же взять основу покрепче. Здесь 45% будет самым оптимальным вариантом.

Цвет готовой настойки
Цвет готовой настойки

#5 Быстрый рецепт калгановой настойки (за сутки)

  • Самогон 40% — 0,5 литра.
  • Корень калгана — 1 столовая ложка.

Как настоять быстро? Корня можно взять ещё больше, но суть метода не в количестве. Калган следует максимально измельчить с помощью ножа или кухонного топорика. Чем с большей поверхностью будет соприкасаться самогон, тем быстрее продукт отдаст свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому постарайтесь его максимально измельчить и только после этого залить самогоном. Потряхивайте каждые несколько на всякий случай.

Что будет, если такое количество настоять дольше суток? Напиток получится очень насыщенным, а это не совсем хорошо влияет на любой организм, пусть даже самый сильный. Поэтому я всеми способами стараюсь вас отговорить от большой концентрации, так как сам это всё проходил не один раз. В этом рецепте лучше класть меньше, а не больше.

Видео от опытных самогонщиков

Брянский винокур

Самый наглядный и популярный рецепт на Youtube от Брянского винокура. Видео будет полезно тем, у кого нет домашних весов. В ролике показан точный вес определённого количества калгана, что позволит вам ориентироваться в пропорциях (если используете не мои рецепты). Крайне рекомендую к просмотру!

Смакуй

Я сталкивался в интернете с рецептами, в которых фигурирует помимо калгана кофе и корень солодки. Автор Youtube канала Смакуй решил соединить все эти ингредиенты в один рецепт, который он и показал на видео. Довольно нестандартный подход, зачёт мужику.

Замануха 59

Ещё один рецепт с использованием кофе и солодки. Причём выложен он был в 2021 году, то есть пропорции максимально отработанные и точные. Сам я, если честно, такую настойку ни разу не пил. Но с кофе по-любому должно получиться интересно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько калгана нужно на 1 литр самогона 40%?

От 5 до 10 грамм на 1 литр. В одной ложке с горкой примерно 10 грамм корня.

Как подготовить корень к настаиванию?

Его нужно хорошо промыть под водой. Если на нём засохла земля, то её нужно удалить с помощью ножика или металлической тёрки.

Где взять корень калгана?

Если у вас не растёт на огороде лапчатка прямостоячая, то вы можете пойти двумя путями: заказать готовый набор для настаивания (Дед Алтай, Алтайский винокур и так далее) или же приобрести его в аптеке.

Сколько градусов должно быть в калгановке?

Эталоном принято считать 40%. Больше не надо, а меньше — тем более.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для калгана лучше всего подходит самогон 45% (на мой субъективный взгляд).

Что делать, если настойка получилась мутной?

Хорошо профильтровать через толстый слой марли или ватный диск.

Ссылка на основную публикацию