Настойка на бруснике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на бруснике: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из брусники — кислая, но при правильных пропорциях очень вкусный и полезный напиток. Давайте с вами вместе сделаем реально достойную брусниковку, а не непонятную кислятину с 30% крепостью.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на бруснике. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт брусничной настойки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Брусника (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Ягоду промываем и раскладываем на полотенце или бумагу, чтобы она немного просохла. Пересыпаем её в трёхлитровую банку, при этом стараемся её не мять и не давить. Засыпаем пять ложек сахара с горкой, после чего заливаем всё содержимое крепким самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Две недели. За это время алкоголь точно вытянет все соки из брусники, а сахар полностью растворится уже на следующий день. Готовую настойку фильтруем, а вот ягоды стараемся не выдавливать, чтобы они не дали дополнительной кислоты. Напитку нужно 5—7 дней постоять, чтобы вкус окончательно сформировался. Если он покажется вам кислым, то добавляйте сахар вплоть до того момента, пока вас всё не устроит.

Готовую настойку крайне желательно выдержать какое-то время в стекле, а не сразу же подавать на стол. Большинство самогонщиков не придерживаются этого правила, ввиду чего напиток получается кислым, неполным или слабым (каждый выражается по-своему).

Брусничная настойка
Красивая подача готовой брусничной настойки.

#2 Набор для настаивания Дед Алтай «Брусничная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Брусника ягоды сублимированные.
  • Апельсина цедра.
  • Корица дроблёная.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Инструкция по настаиванию: довольно быстрый напиток, который созревает за 7—10 дней. После настаивания набора его нужно профильтровать через ватный диск и выдержать ещё 2 недели в стеклянной таре, чтобы вкус окончательно стабилизировался. Сахар в набор не входит, но я его всё равно указал для наглядности.

Какие ощущения от настойки? Сушёная брусника кардинально отличается от свежей. Она сладкая! Кислинка присутствует, но она минимальна. Во вкусе чётко прослеживается свежесть цедры апельсина, а корицу я практически не ощущаю. Как по мне, так корицы можно добавить в несколько раз больше.

Приобрести набор Дед Алтай «Брусничная» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/nastojka-altajskij-vinokur-brusnichnaya.

Дед Алтай «Брусничная»
Дед Алтай «Брусничная».

#3 Лучший рецепт настойки из брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Брусника свежая — 1 стакан 250 мл (высушенной в 2 раза меньше).
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Облепиха — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все ингредиенты лучше использовать сушёные, но если под рукой будут только свежие, то сыпьте их. Всё хорошо промойте, если изюм жирный, то обдайте его кипятком. Пересыпьте всё в ёмкость для настаивания, залейте водкой и отправьте на 2 недели в тёмное прохладное место. За это время вы получите коричнево-красный цвет, очень насыщенный вкус и приятный аромат.

Нужно ли добавлять сахар? Лишним не будет точно. Если вы будете делать напиток исключительно на сухофруктах, то можно обойтись и без сладости, но если будет что-то свежее, то сахар нужен будет по-любому.

#4 Быстрый рецепт брусничной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Свежая брусника — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как быстро приготовить настойку? Брусника быстро отдаст свои вкусовые свойства, поэтому даже при обычных условиях у вас всё получится. Для максимального эффекта нужно будет выполнить три условия: максимально измельчить ягоды, взять самый крепкий спирт 96,6% и закрыть банку вакуумной крышкой ВАКС (500 рублей за 9 штук вместе с насосом). В этом случае за сутки вы точно получите напиток не хуже, чем в первом рецепте за 2 недели.

Как правильно подготовить ягоды? В обычных рецептах бруснику давить не нужно, но в этом случае мы делаем исключение. Можно использовать блендер, мясорубку или ступку (по классике). Я использую электрическую мясорубку, так как это самый быстрый и эффективный способ (на мой субъективный взгляд).

#5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке

  • Водка 40% — 1,5 литра.
  • Брусника — 1 стакан 250 мл.
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Корица — 1 палочка.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).

Как определить готовность настойки? Скорлупа может долго выделять свой аромат, поэтому в какой-то момент следует прекратить этот процесс. Я бы ориентировался на 1 месяц. Этого будет точно достаточно для брусники и корицы, да и фисташка тоже за это время отдаст часть своей терпкости и сухости в нашу настойку.

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут абсолютно любые сухофрукты. Копчёная груша, черёмуха, барбарис. Вместо сахара можно добавить мёд, чтобы настойку сделать более полезной.

Брусниковка в бутылке
Брусничный напиток в бутылке с бугельной пробкой.

Видео от опытных самогонщиков

Невский винокур

На первое место я поставил ролик Невского Винокура, потому что он наглядно показал в ролике, сколько весит 546 грамм брусники на электронных весах. Дело в том, что во многих рецептов народ использует в качестве меры граммы, а не стаканы и ложки. Поэтому очень важно наглядно представлять, о каком количестве брусники идёт речь.

Уральский Самогончик

Уральский рецепт домашней брусничной настойки. В процессе просмотра ролика возник вопрос с сахаром: автор говорит на каждые 0.5 литра нужно добавлять 2 ложки сахара, а сам добавляет только одну. Я позволю себе поправить рецепт Уральского Самогончика и скажу, что одной столовой ложки с горкой вполне достаточно.

Русская Дымка

Классический рецепт от Владислав Кислицына, эксперта по самогоноварению интернет-магазина Русская Дымка. Мне очень нравится неторопливый подход автора, очень точные пропорции и его советы по приготовлению любой настойки. Крайне рекомендую к просмотру!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо брусники на 1 литр самогона?

Никак не больше 1 стакана свежей ягоды на 250 мл. Если мы используем сушёную бруснику, то делим пополам — около 100 грамм на 1 литр самогона.

Можно ли использовать замороженные?

Да, подойдут любые: свежие, замороженные, сушёные и даже копчёные.

Можно ли измельчать ягоды?

Если вы не торопитесь, то лучше использовать цельные. Всё равно алкоголь вытянет из них все соки, а во время фильтрации вы сэкономите кучу времени.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

В идеале 40%. Но брусника очень сочная и она в любом случае будет разбавлять ваш продукт. Я советую брать самогон или разбавленный спирт около 45—50%, в этом случае конечный результат будет максимально приближен к 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Водка слабовата по крепости для брусничной настойки, поэтому я советую самогон и спирт.

Что делать, если настойка слишком кислая или горькая?

Во-первых, добавьте сахар. Во-вторых, разбавьте чистым алкоголем. В-третьих, попробуйте замаскировать вкус другим ингредиентом (цитрусом или пряностью). В-четвёртых, отправьте неудачную настойку на повторную перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте её через бумажный или ватный фильтр. Для ускорения процесса обрежьте пятилитровую бутылку и сделайте большую импровизированную воронку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector