Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её правильно принимать

Как приготовить настойку из сосновых шишек, чем она полезна для организма и как её правильно принимать

Не знаете какие шишки лучше использовать для настойки и в каких пропорциях? Оказывается, даже этого знать недостаточно. Прежде чем приступать к настаиванию, необходимо подготовить сосновое сырье к этому процессу, а также собрать дополнительные ингредиенты (кедровые орешки, можжевельник, корица и т. п.).

Правильно приготовленная настойка на сосновых шишках является прекрасной профилактикой для инсульта и повышения эластичности сосудов. Употреблять эту лечебную штуку необходимо в крайне умеренном количестве, так как концентрация различных веществ и смолы в ней будет очень высокая.

Ингредиенты и пропорции для настойки (на спирту, водке или самогоне)

Для приготовления 1 литра напитка вам понадобятся:

настойка из сосновых шишек
Примерный цвет напитка.
  • Свежие сосновые шишки — 15–20 штук.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Корица — 1 палочка.
  • Можжевельник, гвоздика, барбарис — по чайной ложке.

Отсутствие какого-либо ингредиента не критично для всей настойки. Главное, это найти свежие и, желательно, молодые шишки, которые будут составлять основу.

Кедровые орехи желательно найти цельные, вместе с ядром. Настаивать можно и на скорлупе, но в таких маленьких объёмах стоит переплатить и купить столовую ложку целых кедровых орехов.

Пошаговый рецепт приготовления настойки на сосновых шишках

Удобнее всего читать рецепт в формате пошаговой инструкции, поэтому мы всё опишем в несколько этапов. На самом деле, никаких сложностей в готовке здесь нет. Даже пропорции нарушить здесь довольно сложно. В итоге мы получим универсальный напиток, обладающий прекрасными лечебными свойствами.

Полностью забивать банку шишками не обязательно. Около 15–20 штук на 1 литр хватит.
  1. Сосновые шишки необходимо залить холодной водой и довести до кипения. После этого нужно слить воду и прогнать шишки холодной водой через дуршлаг.
  2. Режем шишки пополам. Вареные плоды очень хорошо подвергаются подобной обработке.
  3. Готовим чистую литровую банку и высыпаем туда наши готовые шишечки.
  4. Добавляем кедровые орехи, можжевельник, гвоздику и барбарис согласно вышеописанным пропорциям.
  5. Заливаем смесь спиртом, водкой или самогоном. Помните, что лучше готовить настойки на максимальной крепком алкоголе, так как он лучше вытягивает из продуктов необходимые нам вещества.
  6. Настаиваем в течение 2 недель. Насыщенный цвет и резкий запах подскажет вам готовность.
  7. Фильтруем настойку через несколько слоёв марли и разбавляем чистой водой до крепости 40 градусов.
  8. Всё готово, можно приступать к профилактическому лечению! 🙂

Смысла держать настой дольше нет никакого, так как избыток веществ в жидкости нам тоже не нужен. Две недели — оптимальное время для всех процессов.

Как правильно принимать настойку из шишек

Универсальная рекомендация звучит так: три раза в день за 15 минут до приёма пищи по рюмочке 15–20 грамм. Крайне не рекомендуется увлекаться этим процессом, так как вещь очень сильная и при больших объёмах можно нанести вред организму, а не пользу.

Всё хорошо в меру. Именно поэтому эту настойку категорически не рекомендуется употреблять в качестве обычного алкогольного напитка.

Для застолья лучше достать бутылочку хорошего самогона или водки, а этот напиток оставить для лечебных и оздоровительных целей.

Рюмка сосновой настойки
Половины небольшой рюмочки будет достаточно. Не разгоняйтесь.

Какие шишки лучше использовать: зеленые, красные или сухие

Предпочтительнее всего молодые, свежие шишки с красноватым оттенком. Дело в том, что красноту на своей поверхности имеют женские плоды, а они считаются более полезными.

Если таких нет, тогда отдайте предпочтение зеленым соцветиям, они имеют немного другой запах и вкус, но для настойки также подойдут идеально.

Крайне сухие плоды собирать не рекомендуется, так как после кипения от них мало что останется. Старые шишки перенасыщены вредными примесями, поэтому лучше отдать предпочтение свежему молодняку.

Лечебные свойства и польза настойки из сосновых шишек

Самое ценное в сосновых шишках — танины. С химической точки зрения, это фенолы растительного происхождения, которые очень хорошо усваиваются нашим организмом. Они тормозят процесс отмирания клеток мозга, который происходит во время и после инсульта.

Про инфаркт в данном случае говорят значительно меньше, но, так как эти плоды плодотворно влияют на сосуды, то и для профилактики этого заболевания можно принимать наш напиток.

Сосновая настойка на шишках
Даже малое количество плодов сильно окрашивает жидкость. Представляете, сколько в ней пользы?

Список всех проблем, с которыми борется настой:

  • Инсульт, инфаркт, заболевания сердца и сосудов.
  • Повышенное давление (гипертония).
  • Заболевания ЖКТ.

Отметим, что наш продукт используется не только в процессе лечения, но и для профилактики описанных заболеваний.

Поэтому начать употреблять этот напиток никогда не рано и никогда не поздно.

Противопоказания

Не во всех случаях наша настойка может быть полезна. Каждый организм индивидуален, поэтому необходимо учитывать его особенности и проводить корректировку лечения и профилактики в случае необходимости.

Противопоказания к употреблению:

  • Аллергия. Концентрат очень сильный, поэтому чуть что, у вас сразу же начнется аллергическая реакция.
  • Детский и пожилой возраст. После 80 пить такую сильную вещь стоит с осторожностью.
  • Запрет на употребления алкоголя. Если по медицинским соображениям вам не рекомендуется пить, то лучше от этого отказаться даже в профилактических целях.
  • Заболевания почек и печени. Если организм с трудом перерабатывает подобные вещи, то лучше принимать что-нибудь попроще.

Много интересной информации можно послушать на Youtube канале Gala R. Вам подробно расскажут, в каких случаях стоит принимать этот напиток, а в каких лучше от него воздержаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector