Фейхоа —крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для приготовления настойки, но и варенья, компота и лимонада. Её используют как в сыром, так и обработанном виде. Она используется при диетическом кормлении больных. Очень богата йодом. Имеет сравнительно невысокую стоимость — в районе 100 рублей за килограмм.
Мы рассмотрим несколько способов приготовления настоек. Классическим вариантом является комбинация фейхоа и клюквы, которые вместе дают прекрасный вкус и цвет. Менее распространен рецепт с «чистым» использованием фейхоа. В качестве алкоголя можно использовать водку, самогон и спирт.
Содержание
Рецепт настойки из фейхоа с клюквой
Ингредиенты самого известного рецепта настойки выглядит следующим образом:
- Водка, самогон, спирт (с минимальным запахом) — 1 литр.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Клюква — 0,2 кг.
- Сахар — 0,2 кг.
Непосредственно процесс приготовления:
- Фейхоа моется, сушится и нарезается небольшими брусочками прямо с кожурой.
- Клюква моется и сушится. Некоторые рекомендуют её толочь и превращать в кашу, но мы не видим потребности в данной процедуре.
- Ягоды укладываются на дно банки или любой другой ёмкости, засыпаются сахаром.
- Заливается алкоголь. Всё это дело интенсивно перемешивается.
- Настаивать максимум 14 дней при комнатной температуре (иначе ягоды могут дать горечь).
- Готовая настойка процеживается через марлю или вату.
- Добавляется сахар и вода по вкусу.
В качестве альтернативы клюкве можно использовать клубнику. От этого принципиально меняется вкуси цвет готового продукта.
Если напиток планируется ставить на стол в коллективе, где будут девушки и женщины, то выбор однозначно стоит отдать клубнике.
Рецепт наливки из фейхоа
Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.
Что нам понадобится для напитка:
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
Рецепт приготовления:
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.
Полезные свойства настойки из фейхоа
Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.
Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.
Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.