Меню
Настойка из дыни: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка из дыни: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка на дыне — экзотичный и сладкий напиток, который вполне доступен нашим самогонщикам в сезонное время. Давайте разберёмся с пропорциями и приготовим действительно достойную настойку.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки из дыни. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт настойки из дыни на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Дыня — 2 стакана по 250 мл (нарезать кубиками ил кусочками).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Спелый плод нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Можно перетереть блендером, но потом возникнут сложности с фильтрацией. Поэтому просто заливаем банку с кусочками крепким самогоном, вносим сахар и закрываем плотной крышкой.

Сколько настаивать по времени? От 10 до 14 дней. За это время спирт практически полностью вытянет из плода вкус и аромат, поэтому затягивать процесс смысла нет. Конечный результат хорошенько профильтруйте через слой ваты, после чего разлейте по стеклянным бутылкам.

Золотая настойка на дыне
Золотая настойка на дыне.

#2 Лучший рецепт настойки на дыне из водки с грецким орехом

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Дыня — 2 стакана по 250 мл (нарезать кубиками ил кусочками).
  • Свежая мята — 20 грамм.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: плод нарезать по стандартной схеме — кубиками или кусочками. Перегородки просто промыть под водой. Мяту лучше взять свежую, причём её не нужно мять или давить. Всё смешайте в трёхлитровой банке, залейте четырьмя бутылками водки и подождите 10 дней. Можно растянуть и на месяц, но смысла я особого в этом не вижу.

Какие ощущения от настойки? Можно долго спорить, что мята и перегородки никак не гармонируют, но результат получается удивительным. Во вкусе у нас играет сладость дыни, свежесть мяты и терпкость перегородок. Получается интересно, поэтому я и советую вам попробовать.

#3 Домашний рецепт дынной настойки с фисташковой скорлупой на спирте

  • Разбавленный спирт 50% — 2 литра.
  • Дыня — 2 стакана по 250 мл (нарезать кубиками ил кусочками).
  • Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как сделать настойку в домашних условиях? Дыню нарежьте, фисташку помойте, а чернослив обдайте кипятком. Всё смешайте между собой, внесите сахар и залейте разбавленным спиртом. Можно использовать и самый крепкий спирт, а разбавить его уже после настаивания. В любом случае подержите напиток в тёмном месте 10 дней, чтобы полностью насытить его ароматом ингредиентов.

Нужно ли добавлять сахар? Дыня, конечно, сладкая, но в настойке это не будет чувствоваться так отчётливо, как хотелось бы. Поэтому я глубоко убеждён, что сахар в этом рецепте нужен обязательно.

#4 Быстрый рецепт настойки из дыни на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Дыня — 1 средний плод.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Если напиток вам нужен очень срочно, то его можно приготовить с помощью перетёртой дыни, максимально крепкого спирта и вакуумных крышек ВАКС. Пряные палочки корицы я добавил исключительно для эстетики, так как вкуса они практически не дадут. Всё смешайте в банке, закройте под крышку и отправьте на ночь в тёмное место. На следующий день профильтруйте напиток,  разбавьте его до классической крепости 40% и можно подавать на стол.

Когда настойка полностью созреет? Если использовать перетёртую дыню, то вкус вы почувствуете практически моментально после смешивания со спиртом. Всё остальное время процесс вытягивания будет идти не прекращаясь. У каждого свой эталон хорошей настойки и концентрации вкуса, поэтому ориентируйтесь только на себя. Периодически пробуйте напиток на вкус и принимайте решение, что делать дальше.

Дынный самогон.
Дынный самогон.

#5 Интересная настойка на дыне из самогона

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Дыня — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Сушёные яблоки — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Неплохо смотрится барбарис и копчёная груша. Из самого простого пойдёт курага и изюм. Также можно добавить в настойку кизил.

Какой крепости самогон лучше использовать? Чем крепче, тем лучше. Потом лучше разбавить водой до стандартной крепости 40%, чем поднимать градус чистым самогоном.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Простой рецепт дынной настойки от Константина. Видео понравится тем, кто не хочет париться с разными ингредиентами, тереть какой-нибудь имбирь для вкуса и так далее. Самый обычный напиток с простой технологией приготовления.

Азат Сергеевич

Очередной интересный ролик от Азата Сергеевича. Мужик делится своим подходом в приготовлении настойки из дыни, который вполне может вам понравиться. Видео небольшое, поэтому и советую вам его посмотреть.

Алкофан

Финальный штрих — рецепт от Алкофана. Его ролики я всегда смотрю с интересом, потому начиная с 2014 года он всегда задавал своими рецептами общее настроение всему интернету. Можно сказать, что на Youtube и начали появляться новые ролики после того, как свой канал запустил Алкофан.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть дыни на 1 литр самогона?

Я ориентируюсь на один стакан 250 мл порезанной дыни на 1 литр 45% самогона. Если сыпать больше, то крепость напитка будет ощутимо падать.

Можно ли измельчать дыню?

Да, конечно. Из-за этого повышается эффективность настаивания и затягивается процесс фильтрации.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40% крепости в готовом продукте.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Принципиального значения нет. Мне по душе самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась очень сладкая?

Разбавьте её чистым самогоном или замаскируйте другими вкусами (эффективнее всего помогает апельсин и лимон).

Что делать, если настойка получилась мутной?

Фильтровать через толстый слой ваты. Особенно актуально для тех, кто решил дыню перетереть на блендере.

Ссылка на основную публикацию