Меню
Настойка на кизиле: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Настойка на кизиле: 5 рецептов на самогоне, водке и спирту

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из кизила — один из самых «тяжёлых» и «крепких» напитков, которые я пил. Не знаю, почему кизиловка оказывает на меня такое влияние, но назвать её лёгкой настойкой у меня просто язык не поворачивается.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на кизиле. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

#1 Самый простой рецепт кизиловки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Кизил — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В качестве основы можно использовать как свежие, так и замороженные плоды кизила. Если будете брать сушёные, то их нужно будет взять в 2 раза меньше, так как вкус они дают более насыщенный. Промойте ягоды под водой, промокните полотенцем и пересыпьте в трёхлитровую банку. Засыпьте сахаром, залейте самогоном и плотно закройте крышкой.

Сколько настаивать по времени? Две недели. За это время сахар полностью растает, а ягоды отдадут свои вкусовые, ароматные и цветовые свойства. Напиток нужно будет обязательно профильтровать и только после этого разлить по бутылкам. Чтобы добиться оптимального вкуса, кизиловке нужно дать отдохнуть в течение 3—5 дней в тёмном прохладном месте.

Кизиловая настойка
Очень насыщенный цвет кизиловой настойки.

#2 Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Кизил»

  • Самогон или водка 40% — 2 литра.
  • Ягоды кизила.

Инструкция по настаиванию: содержимое пакетика необходимо максимально измельчить и только после этого залить на 2 недели самогоном. Я использую обыкновенную кофемолку, но можно по старинке взять ступку и превратить кизил в порошок с помощью рук. Спустя 14 дней напиток фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Какие ощущения от настойки? Не могу назвать кизиловку очень яркой настойкой. Лёгкий, терпкий вкус. Чем-то отдалённо напоминает шиповник. Но сносит она меня конкретно. Я её пил раз 5 в своей жизни и каждый раз это заканчивалось довольно серьёзным похмельем. Понятно, что дело в количестве выпитого и в его качестве, а не в самой ягоде. Но воспоминания о ней у меня исключительно такие.

Приобрести набор Домашняя Винокурня «Кизил» можно в интернет-магазине «Домашние Самогоны» — https://samogonn.ru/kizil-35gr.

Домашняя Винокурня «Кизил»
Домашняя Винокурня «Кизил».

#3 Лучший рецепт настойки из кизила на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Кизил — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Чернослив — 2 столовые ложки.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: все сухофрукты лучше обдать кипятком, чтобы смыть жировой налёт, оставшийся после хранения. После этого пересыпаем вымытые ягоды в банку, вносим сахар и заливаем содержимое хорошей водкой. Выдерживаем 2—3 недели, после чего сначала процеживаем через марлю, а потом фильтруем через вату. Готовому продукту дайте хотя бы денёк постоять в холоде, после чего можно подавать на стол.

Сколько можно настаивать по времени? Многие предпочитают идти «в долгий путь»: выдерживают дистиллят больше 6 месяцев, закатывают крышками, измельчают ингредиенты… Я сторонник быстрого настаивания, поэтому у меня большинство настоек созревают за 10—30 дней. У меня был опыт выдержки вишнёвки примерно полтора года и терновки примерно полгода. Вкусно, вопросов нет, но это не стоит того времени, которое на них тратится. Если только у вас не огромные объёмы, и вы можете себе спокойно позволить подождать.

#4 Быстрый рецепт кизиловой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Кизил — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как ускорить процесс настаивания? Я выделил три эффективных метода: использую самый крепкий спирт, максимально измельчаем кизиловые ягоды и банку закрываем вакуумными крышками ВАКС. Про последние вы, возможно, не слышали. С их помощью можно откачать воздух из банки, повысить давление и ускорить процесс созревания напитка. Стоит в районе 500 рублей за 9 штук (Вместе с насосом откачки воздуха).

Как правильно подготовить ягоды? Не имеет принципиального значения, как вы их будете мельчить. Главное, добейтесь минимальной фракции и всё будет хорошо. Я сам использую электрическую мясорубку.

#5 Домашний рецепт с перегородками грецкого ореха и фисташками

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Кизил — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая сегменты — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Любые сухофрукты, фрукты и ягоды. Можно немного побаловаться цитрусовыми или лёгкими пряностями (щепотка корицы, немного бадьяна). Интересным решение будет добавить вишню.

Как определить готовность продукта? У каждого свой подход, особенно если говорить про дубовые сегменты. Если вы не торопитесь, то я бы оставил напиток созревать на 1 месяц. Если же хотите побыстрее, то 2 недели вполне будет достаточно.

Рюмка кизиловки
Потрясающая подача кизиловки.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Самый доступный и простой рецепт предложил нам Константин. Как и все остальные настойки этого автора, кизиловка отличается невероятно примитивными ингредиентами: ягоды, самогон и сахар. Важно соблюсти пропорции и не превратить напиток в наливку, как это будет у Алкофана в рецепте ниже.

Алкофан

В этом видео Алкофан будет готовить наливку, которая отличается от настойки меньшим содержанием спирта. Подобный подход также можно использовать, особенно когда вы хотите угостить не только мужской коллектив, но и женский.

Самогонщик Витальсон

Как всегда, очень серьёзный подход от Витальсона, который приобрёл три килограмма кизила и решил сделать из него домашнюю настойку. Не знаю, какова эта штука на вкус. По внешнему виду просто обалденная!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо ягоды на 1 литр самогона?

Я стараюсь брать не больше 1 стакана 250 мл на 1 литр самогона. Если класть больше, то заметно снижается спиртуозность.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! В настойках сушёные ягоды раскрываются даже лучше, так как не размешивают содержащийся в дистилляте спирт.

Можно ли измельчать ягоды?

Да. Это ускорит настаивание и усложнит процесс фильтрации напитка.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

В настойке должно быть 40%. А в наливке от 20 до 35%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для кизиловки лучше взять максимально крепкий самогон или спирт. Водка тоже подойдёт, но больше для наливки

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Смягчите напиток сахаром или же разбавьте чистым самогоном. Если ничего не помогло, то отправляйте жидкость на повторный перегон.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Не забывайте про фильтрацию. Возьмите толстый слой ваты и потратьте час на хорошую очистку вашего напитка.

Ссылка на основную публикацию